Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Здоровье » Апартаменты не на сутки
Здоровье

Апартаменты не на сутки

0
Апартаменты не на суткиЗапрет на посуточную сдачу квартир вызвал бурную реакцию. С одной стороны его поддерживают граждане, проживающие по соседству с такой жилплощадью, часто превращающейся в притоны, и выступают против те, кто сдачей квадратных метров зарабатывает себе на жизнь.
Напомним, что Закон «О внесении изменений в Кодекс об административной ответственности», который запрещает владельцам квартир сдавать их, президент Алмазбек Атамбаев подписал 31 декабря.

По словам инициатора законопроекта, депутата парламента от фракции СДПК Кожобека Рыспаева, вопрос об урегулировании проблемы со сдачей жилья в аренду назревал давно.

— Такие места превращаются в притоны, где бывают и случаи убийств. Необходимо срочно решать этот вопрос, потому что участились и аморальные проявления, — сказал он.

Закон был принят в парламенте 16 ноября 2016 года после неоднократных жалоб жителей домов в Бишкеке. Штраф за нарушение закона будет налагаться на граждан в размере 7 000 сомов, на должностных лиц — 9 000 сомов, на юридических лиц — 70 000 сомов.

Запрет относится только к хозяевам квартир в многоэтажных домах. Гостиницы, имеющие разрешение на свою деятельность, будут продолжать работать. Наказание им не грозит.

Штрафовать нарушителей будет милиция. Сдача квартир вопреки запрету будет рассматриваться как административное нарушение. Однако исполнение закона вызывает ряд вопросов.

— В соседней квартире открыли притон. Постоянный ор, охи-вздохи, в подъезде посторонние люди. Я не могу спать по ночам — ко мне регулярно кто-то звонит по ошибке. Куда я только не обращалась — и в милицию, и в домоуправление, и в налоговую, и разговаривала с хозяином, поставила даже камеру «для устрашения». Так её не только сразу сломали, но и мне пообещали, мягко говоря, что-нибудь сломать. Может хоть с этим законом смогу найти управу на шумных «соседей», — надеется бишкекчанка Татьяна Полевая.

А вот пенсионерка Аида Сарыбаева нововведению не рада. Она сдаёт посуточно свою квартиру командировочным.

— Пенсия у меня небольшая, прожить на неё невозможно. Вот и пришла нам с соседкой мысль — сдавать квартиру. Рядом офисы есть, обошли их, предложили свои квадратные метры, оставили заявку в агентстве недвижимости. Квартиранты в основном люди командировочные. Дебошей не устраивают, да и знают, что я рядом, за стенкой. Не знаю теперь, что и делать, закрылась наша «шабашка», — сказала она.

Не согласны с нововведением и жители прииссыккулья, для которых посуточная сдача квартир является порой единственным средством к существованию. Как сообщает агентство «Спутник», в начале недели более 20 жителей Каракола вышли на акцию протеста против закона о запрете сдачи квартир под почасовые и посуточные гостиницы. Как сообщила агентству местная жительница Валентина Алексеева, жители выступают против этого закона.

— Чем он нам грозит? Мы останемся фактически без работы, в Караколе нет заводов и фабрик, на базарах избыток работников. Мы брали большие кредиты, покупали квартиры, делали ремонт. Если не сдавать их, как тогда расплачиваться с банками? — заявила она. — Сейчас в разгаре горнолыжный сезон, в Каракол приезжают туристы, которые ещё с осени бронировали здесь квартиры. Что теперь делать?

Местные жители намерены направить обращение президенту и парламенту, сейчас готовится текст.

Многие кыргызстанцы тем не менее скептически настроены по отношению к новому закону. В частности, они высказывают мнение, что он лишь порождает дополнительный инструмент воздействия и давления — другими словами, взяточничества и поборов!

— Ничего не изменится, как раньше отмечались участковым, так и будут дальше. Может, разве что ставки вырастут, — высказывают мнения кыргызстанцы. — Ну а на милиционеров жаловаться — они же тоже выше отмечаются.

А что в таком случае делать? В прошлом году в Кыргызстане впервые суд своим решением запретил почасовые гостиницы в жилой многоэтажке. Вот только чтобы добиться этого, соседям «нехороших» квартир понадобилось ДЕСЯТЬ лет. Лёд тронулся лишь после того, как их обращение дошло до президента страны.
— Хозяева апартаментов на наши жалобы внимания не обращали, даже угрожали в ответ. Вызовы нарядов милиции ни к чему не приводили — милиционеров просто не пускали внутрь квартир, а ломать входные двери они отказывались, — рассказывали журналистам жители дома №19 в «Востоке-5». — Неоднократно писали в различные госорганы. Но также безрезультатно. Нам отвечали, что хозяева приобретают патенты, поэтому принять административные меры в отношении бессовестных владельцев они не могут. А вот тому факту, что сдавать их именно под гостиницы запрещает Жилищный кодекс, чиновники почему-то решили не придавать значения. После того как написали письмо президенту КР Алмазбеку Атамбаеву, в мэрии Бишкека создали межведомственную комиссию, которая взяла, как сообщалось, владельцев апартаментов-гостиниц под контроль.

Комиссия провела несколько рейдов, во время которых выяснилось, что квартиры действительно сдаются под «притоны». Тогда администрация Свердловского района Бишкека обратилась с исковым заявлением в Межрайонный суд столицы в отношении индивидуального предпринимателя Х. М. В заявлении просили запретить эксплуатировать жилые помещения в качестве гостиничных номеров, как того требует Жилищный кодекс КР. Тогда суд иск горвластей удовлетворил.

Мария ОРЛОВА
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК