Энергетики к зиме готовы

В частности, столичная ТЭЦ полностью готова подавать тепло горожанам. В настоящее время уже заготовлено 278 774 тонны угля. При этом график поставок рассчитан на весь отопительный период, вплоть до апреля. Это связано с вместимостью складов, в которых можно разместить до 350 тыс. тонн угля.
Как рассказал директор теплоэлектроцентрали Андрей Воропаев, из указанного количества угля 85 тыс. тонн приходится на казахстанский уголь, 193 тыс. тонн — на местный. Всего для отопительного сезона 2016 года планируется завезти 1 млн 150 тыс. тонн угля. Также на ТЭЦ есть стратегический запас — 5 тысяч тонн мазута. Он используется только в аварийных случаях.
Но ТЭЦ Бишкека — это не только тёплые батареи и горячая вода в домах. На данный момент она является ещё и единственным крупным источником выработки электроэнергии на севере страны. Зимой в сутки ТЭЦ сжигает примерно 5 тысяч тонн угля, вырабатывает от 6 до 7,5 млн кВт/ч. В летний период выработка электроэнергии составляет 2-3 млн кВт/ч в сутки. Зимнюю выработку электроэнергии на ТЭЦ можно сравнить с выработкой Уч-Курганской ГЭС.
— Поэтому так важна модернизация этого объекта. По сути, это строительство новой станции, — отмечают энергетики. — ТЭЦ ни на минуту не прекращала своей работы из-за модернизации.
Весь процесс состоит из трёх этапов. Первые два уже проведены полностью, третий — более чем наполовину. По словам начальника ГУМ ТЭЦ Бишкека Чилдыбека Айталиева, был осуществлён вынос сетей из зоны строительства, и произведён демонтаж старого оборудования. По третьему этапу, который завершён на 65%, ведётся монтаж нового оборудования.
— По плану ввод первого блока намечен на 15 июля 2017 года. По нему установлено оборудование на 90%. Ввод второго блока, готового на 50%, запланирован на 15 августа 2017 года, — сказал он.
В Нацэнергохолдинге отмечают, что топливно-энергетический баланс по компаниям рассчитан на самую суровую зиму, а на случай аварии разработаны графики разгрузки.
Тем временем в Кыргызстане разрабатывается Концепция развития энергетической отрасли страны. Об этом на совещании по итогам деятельности ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания» за 9 месяцев 2016 года сообщил председатель ОАО Айбек Калиев.
В свою очередь премьер-министр Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что разработка подобной концепции — требование времени.
— Кыргызская Республика имеет огромный энергетический потенциал, который необходимо развивать. В Концепции должны быть отражены основные направления развития энергетического сектора страны, включая малую и среднюю энергетику, вопросы транспортировки электричества и его распределения, — сказал премьер.
Глава кабмина также обозначил ещё один важный момент: на сегодня энергетическое развитие Бишкека остаётся на уровне 80-90-х годов прошлого века.
— В связи с расширением рынка потребителей столица испытывает затруднения с транспортировкой электроэнергии. Учитывая это, необходимо срочно начать работу по строительству дополнительных питающих центров, — сказал он.
Айбек Калиев сообщил, что строительство двух дополнительных подстанций «Бишкек» и «Северная» для столицы уже началось. В середине 2018 года две подстанции будут запущены, это позволит снять вопросы перегруза.
Кроме того, Сооронбай Жээнбеков обратил внимание на необходимость продолжения работы по снижению потерь электроэнергии и взысканию задолженностей.
— Для этого необходимо продолжить работу по установке автоматизированной системы коммерческого учёта электроэнергии (АСКУЭ) — «умных счётчиков». Такой систематизированный подход позволит контролировать потери, сбор платежей и вопросы перегруза сетей, — сказал премьер-министр.
Глава Нацэнергохолдинга Айбек Калиев с доводами согласился и сообщил, что в данное время проводятся переговоры с Российско-Кыргызским фондом развития по финансированию установки 400 тысяч «умных счётчиков» по республике. Основным требованием и условием является то, что приборы должны производиться только на территории Кыргызстана. На сегодня по республике за счёт ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания» установлено 20 тысяч аппаратов.
— Снижение потерь электроэнергии после установки данных счётчиков составит более 500 млн кВт/ч в год, общие плановые потери системы распределительных энергокомпаний снизятся с 15% до 11% в год. Бюджет страны пополнится на 220 млн сомов в первый год установки при уменьшении потерь на 2%. Вместе с этим в рамках модернизации планируется увеличить мощность ТЭЦ города Бишкека на 300 мегаватт, — отметил Айбек Калиев.
Подготовка энергетической системы страны к предстоящему отопительному сезону стала и темой встречи президента Алмазбека Атамбаева с главой Нацэнергохолдинга. Как отмечают в отделе информационной политики аппарата президента, в ходе встречи, в частности, главе государства была представлена информация о заключении договоров на поставку топлива на основные энергетические объекты и о ходе ремонтных работ на них.
Президент Алмазбек Атамбаев дал конкретные поручения по тщательной подготовке энергетической системы страны к предстоящему осенне-зимнему сезону для стабильного и бесперебойного обеспечения населения электроэнергией и теплом в период всего отопительного сезона.
Подготовку столичных котельных к предстоящей зиме проверил и глава города — Албек Ибраимов.
Мэр проинформировал, что на техническом обслуживании КП «Бишкектеплоэнерго» находится 60 котельных, из них работающих на газе — 24, на твёрдом топливе — 22, на электроэнергии — 11 котельных, 3 — комбинированные. Протяжённость тепловых сетей составляет 139,884 км, в том числе 119,393 км — подземной прокладки и 20,491 км — надземной. Предприятие обеспечивает горячей водой более 28 тыс. человек, отоплением — 525 жилых домов, 56 учреждений образования, 12 учреждений здравоохранения, 19 других бюджетных организаций, 95 коммерческих предприятий.
Кроме того, ОАО «Бишкектеплосеть» обслуживает 417,964 км тепловых сетей, 18 насосных станций. Число присоединённых потребителей составляет более
80 000. За все годы работы предприятия потребителям было отпущено более 109 млн Гкал тепла в виде пара и горячей воды.
Как сообщили в мэрии, подготовка города к осенне-зимнему периоду идёт полным ходом. Традиционно отопительный сезон начинается 1 ноября и заканчивается 31 марта, но если возникнет необходимость, то отопление в дома бишкекчан будет подано раньше. Согласно распоряжению «О критериях начала и окончания отопительного сезона в городе Бишкеке», он начинается при среднесуточной температуре наружного воздуха ниже +8оС в течение 5 суток подряд.
Улан БЕЙШЕНАЛИЕВ
Обсудим?
Смотрите также: