Практически в полном составе

Судя по повестке дня, опубликованной на официальном сайте парламента, депутатам предстоит рассмотреть внесение изменений в Земельный и Водный кодексы, разобраться с акцизами на отечественный и импортный алкоголь и так далее. Словом, работы непочатый край.
Однако главной политической интригой нынешней осени будет всё же Конституция. Напомним, предлагаемые изменения Основного закона до предела обострили противоречия между членами коалиции большинства и оппозицией. Так, фракция «Ата Мекен» уже предложила расширить состав коалиции большинства. Не исключено, что речь идёт о включении в неё представителей одной или, возможно, обеих оппозиционных фракций. Таким образом социалисты рассчитывают либо отсрочить, либо вообще вынудить власти отказаться от внесения изменений в Основной закон страны.
Добавим, что конституционная реформа, предложенная законодателями по инициативе главы государства, уже привела к конфликту между бывшими соратниками по апрельским событиям 2010 года, когда с президентского поста был смещён Курманбек Бакиев. Тогда власть в стране была сосредоточена в руках Временного правительства (ВП), в состав которого вошли практически все заметные оппозиционные деятели, включая и нынешнего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева.
Однако буквально неделю назад большинство коллег действующего президента КР по ВП выступили с заявлением, направленным против изменения Основного закона. В числе несогласных оказался и лидер «Ата Мекен» Омурбек Текебаев, фракция которого может выйти из состава парламентской коалиции, что приведёт к её развалу и отставке правительства, а также президент переходного периода Роза Отунбаева, пользующаяся поддержкой ряда некоммерческих организаций, получающих финансирование из западных стран.
Социал-демократическая партия Кыргызстана (СДПК), лидером которой по сути остаётся Алмазбек Атамбаев, вместе с тем утверждает, что главная цель реформы — укрепление государственности и суверенитета. Действующая редакция Конституции, по мнению сторонников её изменения, ставит решения международных инстанций выше национального права.
— Высказывания об узурпации власти президентом не соответствуют действительности. Если взглянуть на вносимые поправки, в них нет нормы о продлении срока полномочий президента. Мы вносим изменения в Конституцию на благо страны, чтобы сохранить суверенитет государства и обеспечить независимость республики, — заявил лидер фракции СДПК Иса Омуркулов.
Вновь вернулись народные избранники и к собственной дисциплине. Депутатов Жогорку Кенеша, которые без уважительных причин пропускают пленарные заседания парламента, будут, как ожидается, привлекать к ответственности.
Об этом сообщил зампредседателя комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша Алмамбет Шыкмаматов.
Данный вопрос обсудят 13 сентября на заседании комитета, где рассмотрят ответственность депутатов, пропустивших заседания в июне. В качестве наказания предлагается урезать часть зарплаты парламентариев. Ранее среди общественности звучала критика в адрес парламента, указывающая на то, что в пленарных заседаниях принимает участие малое количество депутатов.
Напомним, что это не первая попытка законодателей навести порядок в собственных рядах. Однако ни одна из них успехом не увенчалась. Окажется ли эта более результативной?
Людмила БЕСЕДИНА
Обсудим?
Смотрите также: