Как карта ляжет

Буквально на следующий день после известия о том, что Ислам Каримов госпитализирован с диагнозом «кровоизлияние в мозг», ряд СМИ уже сообщили о его смерти. Информацию об этом подтвердила одному из телеканалов президент ассоциации «Права человека в Центральной Азии» Надежда Атаева.
По её словам, она узнала об этом от двух источников: в правоохранительных органах и медицинских кругах Узбекистана.
Официальные органы, в том числе и посольство Узбекистана в Бишкеке, информацию о смерти президента долго опровергали. На момент подготовки материала официальный Ташкент никакой информации не озвучил. Между тем некоторые политологи уже высказывают мнение, что узбекские власти могут и скрывать смерть Ислама Каримова, дабы избежать паники и не спровоцировать оппозицию на какие-либо акции протеста.
Вместе с тем в социальных сетях сообщили о взятии под домашний арест первого вице-премьера Узбекистана, министра финансов Рустама Азимова, которого в определённых кругах называют преемником действующего президента Узбекистана.
Однако эту информацию опровергли в пресс-службе Минфина Узбекистана, заявив, что Азимов находится на своём рабочем месте. Что же касается самого чиновника, то пока он не выступал с какими-либо заявлениями по поводу своего, якобы, задержания.
Ещё одним претендентом на высший государственный пост Узбекистана называют нынешнего премьер-министра страны Шавката Мирзияева. По всей вероятности, именно на его плечи лягут все мероприятия по празднованию дня независимости Узбекистана, который отмечается 1 сентября. Хотя, согласно законодательства страны, в случае смерти или тяжёлой болезни президента исполняющим обязанности становится председатель сената Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана, а через три месяца проводятся всеобщие выборы. Однако, как отмечают эксперты, председатель сената Нигматилла Юлдашев (в прошлом министр юстиции страны) всерьёз в качестве возможного лидера Узбекистана не рассматривается.
Весьма осторожно прокомментировали информацию о состоянии здоровья и смерти узбекского лидера и в администрации Кремля. По словам Дмитрия Пескова, руководителя пресс-службы президента РФ Владимира Путина, «российское правительство не подтверждает смерть 78-летнего президента Узбекистана Ислама Каримова, который накануне попал в больницу с серьёзным диагнозом». Известно, что для лечения Ислама Каримова были приглашены именитые медики Израиля и Германии.
Отметим, что Узбекистан — президентская республика, где глава государства пользуется практически безграничной властью и не может быть отстранён в результате импичмента (такой процедуры Конституция просто не предусматривает). Последний раз Каримов избирался в марте 2015 года, и срок его полномочий истекает в 2020 году.
Напомним, что в советский период Ислам Каримов занимал должность Первого секретаря ЦК Коммунистической партии Узбекистана (1989-1991). 24 марта 1990 года на сессии Верховного Совета Узбекской ССР был избран президентом республики. С 1 ноября того же года как президент возглавлял Кабинет министров Узбекской ССР. С момента приобретения страной независимости в 1991 году стал первым и пока единственным президентом Республики Узбекистан.
Максат Чынгыз уулу
Мария Юрьева
Мария Юрьева
Обсудим?
Смотрите также: