Скандал с хвостом

Заявители утверждают, что Асанов им пообещал: «если наберётся 10 тыс. желающих получить квартиры, тогда строительная компания из Китая Sinoconst начнёт возводить многоэтажные дома. По договору для погашения ссуды заёмщик должен был бы оплачивать по 7 тыс. сомов ежемесячно в течение 15 лет». Однако при этом они должны были заплатить вступительный взнос в Коалицию в размере 100 сомов.
Правительство Кыргызстана и китайская строительная компания поспешили опровергнуть сообщение Асанова о том, что они причастны к каким-либо его обещаниям о доступном и дешёвом жилье.
Примечательно и то, что это не первый скандал, связанный с Нурланом Асановым. Три года назад неприятная история случилась в Жогорку Кенеше, в неё было вовлечено руководство управделами парламента, представители профсоюза и сам спикер. Речь шла о деятельности профсоюза парламента и, в частности, на какие цели направлялись профсоюзные взносы работников законодательного органа. По утверждению Асанова, после изучения документов было выяснено, что председатель профсоюза удерживал 1% от зарплаты всех работников Жогорку Кенеша, хотя по закону отчисления идут только от членов профсоюза, написавших заявление о вступлении в него. За 4 года эти отчисления составили более 12 млн сомов. Куда делись эти деньги – непонятно. В начале апреля решением Комитета по правам человека создана рабочая группа во главе с Галиной Скрипкиной (СДПК) для проверки его деятельности. Депутат сразу сказала, что там много нарушений, и направила письмо спикеру. Интересно, что под раздачу попали не нарушители, а Асанов. Его тогда уволили с работы и приказом спикера не разрешили вообще пускать в здание парламента.
Как стало известно «АН», в настоящее время Асанов находится за границей, и дата его возвращения в Кыргызстан неизвестна. Несмотря на возбуждённое уголовное дело, в розыск его пока не объявляли.
Максат Чынгыз уулу
Обсудим?
Смотрите также: