Силовиков тряхнули
Правительство КР возлагает большие надежды на решение данного органа, веря в то, что оно позволит навести в стране порядок. Глава государства Алмазбек Атамбаев уже назвал заседание Совета обороны историческим для страны событием.Секретарь Совета обороны Темир Джумакадыров, комментируя проводимые реформы силового блока, высказал уверенность, что изменения смогут повысить уровень доверия граждан к правоохранительным органам, минимизировать коррупционные риски, устранить отрицательное влияние на инвестиционный климат и ликвидировать неправомерное давление на бизнес. Как говорится, его бы слова да Богу в уши.
От перемены мест слагаемых
Главной интригой для всех была судьба Государственной службы по контролю наркотиков (ГСКН). Слухи о её ликвидации появились задолго до заседания. Этой конторе почему-то не везёт больше всего. Напомним, в 2009 году её уже ликвидировали, передав функции МВД. Правда, тогда это было связано с задержанием крупной партии наркотиков «Слёзы Аллаха», к поставке которой, как говорили в кулуарах, имел прямое отношение брат тогдашнего президента Жаныш Бакиев. Что послужило реальным поводом для закрытия службы на этот раз, общественность вряд ли узнает.
Между тем, по официальной версии, результаты работы ГСКН намного скромнее, чем у их коллег из Управления по борьбе с наркобизнесом МВД.
— У ГСКН за 2015 год раскрываемость преступлений по борьбе с незаконным оборотом наркотиков составила 18%, а у МВД — почти 80. По количеству изъятых наркотиков ГСКН — 17,8%, а МВД — 81,2, — сообщил Темир Джумакадыров.
Правда не совсем понятно по какой формуле был проведён подсчёт пойманных наркоторговцев и изъятых наркотиков. Да и количество сотрудников МВД, которые занимаются борьбой с наркобизнесом, в разы больше, чем в ГСКН. Стоит напомнить, что после того как в 2009 году ГСКН ликвидировали, уровень наркотрафика через Кыргызстан, по оценке международных экспертов, значительно увеличился.
Между тем ряд экспертов уже высказали свою точку зрения относительно правоохранительной оптимизации. Причём их мнение в корне не совпадает с президентским.
Например, на одном из последних заседаний парламента депутат Рыскелди Момбеков озвучил предположение, что ликвидация ГСКН — это не что иное как происки наркобаронов.
— Во время двух первых президентов были у нас энергобароны, в результате их действий мы потеряли Министерство энергетики. Недавно услышал информацию, что сейчас наркобароны пытаются ликвидировать ГСКН. Мы два дня назад заслушали информацию о деятельности данной службы, и она вполне удовлетворительная. Борьба с коррупцией — это требование настоящего времени, борьба с наркотиками нужна для нашего будущего, необходимо усилить эту деятельность, — высказал своё мнение народный избранник.
Ты мне, я тебе
И тут можно уже переходить ко второй части марлезонского балета — борьбе с коррупцией. По словам Джумакадырова, реформа нацелена на защиту предпринимателей, которые зачастую подвергаются необоснованным проверкам. Теперь контроль деятельности бизнесменов будут осуществлять аудиторы Счётной палаты. Исходя из этого будут пересмотрены и функции СП. Ведь согласно Закону «О Счётной палате» этот орган может проверять только те структуры, которые используют бюджетные деньги. Однако в Кыргызстане достаточно компаний только с частным капиталом, и вмешательство в их деятельность аудиторов Счётной палаты запрещено законом. Принять же предлагаемые совобром поправки можно только после их одобрения в парламенте. Но законодатели на прошлой неделе ушли на долгожданные каникулы. Так что раньше осени вряд ли дело сдвинется. Да и не факт, что парламентарии пойдут на это. Ведь среди депутатского корпуса достаточно бизнесменов, и им доскональные аудиторские проверки не очень-то на руку.
Ещё одна «пострадавшая» структура — прокуратура. У неё решили забрать следственные функции и ограничили деятельность исключительно надзором. Однако и тут без внесения изменений в законодательство не обойтись. Причём это должны быть не просто поправки в тот или иной законодательный акт, а изменение Конституции страны. Ибо в этом документе, а конкретно в статье 104-й чётко сказано, что прокуратура составляет единую систему, на которую возлагается, кроме прочих функций, также уголовное преследование должностных лиц государственных органов. По раскладке совобра, прокуратура будет только возбуждать уголовные дела, а расследовать их будут другие органы.
Менять же Конституцию нельзя, поскольку действует мораторий на внесение каких-либо изменений в основной закон вплоть до 2020 года. К тому же есть ещё и военная прокуратура. Кто будет расследовать факты неуставных взаимоотношений, самовольное оставление части и дезертирство?
Предложено передать ГКНБ все следственные функции по линии коррупции. В перспективе, когда ситуация поменяется в положительную сторону, находящаяся в структуре данного ведомства Антикоррупционная служба (АКС) станет самостоятельным органом.
Ваши не пляшут
Во всей этой реформаторской деятельности как-то мимо проскользнул вопрос о Государственной службе исполнения наказания. А ведь именно в её адрес из уст народных избранников сыпались упрёки.
В частности, депутат Чолпон Джакупова на одном из заседаний прямым текстом заявила, что «Государственная служба исполнения наказания (ГСИН) не исполняет решение судов». Однако на заседании Совета обороны вопрос касательно этой структуры как-то особо не поднимался.
Для кого и был звёздный час, так это для МВД и Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями. В милицейском ведомстве будут созданы независимые службы: по общественной безопасности, борьбе с экстремизмом и незаконной миграцией, незаконным оборотом наркотиков, криминальная милиция и служба собственной безопасности. Стоит отметить: в МВД эти функции были и ранее, однако сказать, что преступлений по этим линиям стало меньше, к сожалению, нельзя.
Наделение усиленными полномочиями Госслужбы по экономическим преступлениям — может быть и верное решение, но некоторые эксперты считают, что сосредотачивать эти функции в одном месте не совсем правильно. Нагрузка на людей увеличится, а зарплата останется прежней, что естественно породит очередной виток коррупции.
Людмила Беседина
Комментарий
Генерал-лейтенант, доктор юридических наук Болотбек Ногойбаев.
— Могу лишь сказать в части ликвидации ГСКН — это ошибка. В республике должен быть специальной орган, который бы координировал борьбу с наркобизнесом, как, впрочем, и специальный подход к этой деятельности. Добавлю, что наличие нескольких служб по работе в данном направлении, на мой взгляд, снизило бы процент коррупции. Относительно того, что у прокуратуры забрали следственные функции, я полагаю: решение было правильным. Правда в этом случае необходимо создать структуру, которая непосредственно занималась бы расследованием уголовных дел. Например, следственный комитет. Спорный вопрос относительно Службы исполнения наказания. По моему убеждению, её необходимо вернуть в состав МВД, потому как в этом случае удобно восполнять пробелы в следствии, если такие имеются. Кроме того, можно более тщательно и оперативно реагировать на какие-либо происшествия, в том числе и побеги.
Справка
Совет обороны был создан законом президента переходного периода Розы Отунбаевой, который депутаты парламента приняли 9 июня 2011 года. Он заменил собой Совет безопасности Кыргызстана. Главой органа, отвечающего за внутреннюю и внешнюю безопасность страны, выступает президент.
Основными задачами Совета обороны являются рассмотрение стратегических вопросов по организации обороны и обеспечению безопасности, определение основных направлений военной политики государства, разработка Концепции национальной безопасности и Военной доктрины, анализ информации о функционировании системы обеспечения безопасности и обороноспособности, выработка рекомендаций по её совершенствованию, принятие системы мер оперативного реагирования при возникновении угрозы для Кыргызской Республики.
Закон вступил в силу со дня опубликования его в СМИ, то есть 18 июля 2011 года.
Читайте также:
