Создать аккаунт
Здоровье

Чужой надел

0
Вопросы трансформации орошаемых земель вызывают в обществе сильную полемику. Дело в том, что поправки, которые планируется внести в законы «О введении моратория на перевод (трансформацию) орошаемых земель пашни в другие категории земель и виды угодий» и «О переводе (трансформации) земельных участков», предлагают не распространять мораторий на перевод участков, где были построены индивидуальные жилые дома ещё до вступления в силу данных законов.
Понятно, что данное нововведение не нравится владельцам таких участков. По последним данным, общая площадь орошаемой пашни, застроенной индивидуальными жилыми домами, составила 11 704 гектара.
— Есть люди, у которых имеются большие площади земли. И они лоббируют принятие этих новшеств. Они даже не сами к нам приходят, а посылают простых граждан, — отметил социал-демократ Дастан Бекешев.
Его коллега, лидер фракции СДПК Иса Омуркулов вообще заявил, что земельная мафия наживается на простых гражданах.
— Когда-то эти участки кто-то выкупил и продал не имеющим жилья. Те построили дома, а теперь у них назрела большая тревога, что они останутся ни с чем. Вопрос необходимо решать, но надо этот реестр пересмотреть. Не исключено, что кого-то не включили туда по ошибке, или наоборот, есть такие участки, которые, может, ошибочно включили туда. С земельной мафией надо бороться сообща, — заявил он.
В парламенте задали резонный вопрос, кто понесёт ответственность за то, что в своё время местное самоуправление передало эти земли в частные руки. Этим, в частности, поинтересовался депутат от фракции «Кыргызстан» Айтмамат Назаров. Его коллега Дастан Джумабеков в законе углядел коррупционную составляющую. По его словам, бывают случаи, когда человек берёт большой участок, а потом раздаёт мелкие наделы, обещая в будущем их трансформировать. Таким образом, в итоге страдают простые люди.
На заседании Жогорку Кенеша прозвучало предложение разработчикам законопроекта подготовить полный реестр земельных участков, который потом примет палата. В частности, Омурбек Текебаев отметил, что необходимо по каждому дому провести анализ и проверить каждый из них.
— Этот законопроект вносится с космической скоростью. Его внесли буквально месяц назад. Ходят разные слухи, ко мне в кабинет тоже приходили. Я хочу сказать, что такой подход не красит парламентариев, которые принесли этот законопроект, — добавил он.
Лидер фракции «Бир Бол» Алтынбек Сулайманов посоветовал не торопиться с принятием поправок, отметив, что ждали шесть лет, можно ещё полмесяца подождать.
Однако, несмотря на бурное обсуждение и возражения нардепов, парламентарии не смогли вернуть на доработку поправки в закон о моратории на трансформацию земель. Причиной этому стало отсутствие кворума. По словам главы Комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту ЖК Галины Скрипкиной (СДПК), в зале пленарных заседаний находилось всего 30 человек, поэтому голосование по законопроекту перенесли на другой раз. В итоге, на следующий день парламентарии в режиме первого чтения одобрили поправки в законы «О введении моратория на перевод (трансформацию) орошаемых земель пашни в другие категории земель и виды угодий» и «О переводе (трансформации) земельных участков». Правда с учётом того, что во втором чтении введут ряд изменений. В частности, чётко укажут, чьи участки будут трансформированы. За поправки проголосовало 100 депутатов.
Отметим, что во время обсуждения законопроекта у здания Белого дома проходил митинг в поддержку закона о трансформации земель. В нём приняло участие более 200 человек. По словам организаторов, они требуют, чтобы депутаты одобрили поправки в закон о трансформации земель, а именно признали законными застройки по всей стране, возведённые до 2009 года. По их данным, всего таких домов около 47 тысяч.

Улан БЕЙШЕНАЛИЕВ
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК