Автоматом с банкомата
Национальный банк страны усиливает надзор за организациями, которые выпускают «виртуальные банкноты».С КАЖДЫМ годом всё больше кыргызстанцев отказываются от наличных денег, отдавая предпочтение безналичным расчётам. Довольно долго самым популярным средством доступа к персональному банковскому счёту являлась пластиковая карточка. Однако в последнее время оплатить счета или какиелибо приобретения можно при помощи обычного мобильного телефона.
Увеличилось и число желающих предоставлять услуги по виртуальным расчётам. Как не запутаться и не попасть в лапы финансовых мошенников? Чтобы пользователи могли не опасаться за свои сбережения, а также в связи с повышением спроса на электронные кошельки НБ КР решил внести ряд поправок в закон «О платёжных системах», что позволит более тщательно контролировать передвижение виртуальных платежей.
Прежде всего изменения коснутся распространения международных электронных денег. В действующей редакции указано, что выпускать и распространять их на территории нашей республики могут не только коммерческие банки, а также их агенты — юридические лица и индивидуальные предприниматели. Однако какоелибо регулирование их деятельности именно по международным электронным деньгам не оговаривалось. В предлагаемых поправках речь идёт как раз о том, чтобы эти операции велись только на основании заключённых с банками агентских договоров. Это даст ещё одну гарантию сохранности денежных средств клиентов.
— Использование электронных денег очень удобно как для самих коммерческих банков, так и для пользователей. Например, для открытия филиала или кассы коммерческим банкам требуются финансовые, технические и человеческие ресурсы. Поэтому банки заинтересованы предоставлять свои услуги удалённо. Все платежи проходят в онлайн-режиме. Пользователь независимо от своего местонахождения на территории республики, открыв электронный кошелёк, может удалённо пользоваться банковскими услугами: пополнять банковский счёт и электронные кошельки через системы денежных переводов. Бесплатно осуществлять оплату более 200 услуг: сотовую связь, коммунальные услуги, налоги, Интернет, онлайн-игры и так далее, — рассказала главный специалист группы по операторам и платёжным организациям Управления платёжных систем Нацбанка КР Нестан Бейшеева.
В НАЦБАНКЕ КР сообщили, что пока только два банка в Кыргызстане получили лицензию на выпуск электронных денег по системам «Элсом» и «Мобильник». Кроме этого, в республике существует ещё четыре системы электронных денег: «Умай», «Geopay», «Кыртелсат», «Doshcard».
Однако и о минусах электронных денег не стоит забывать. Основными из них на сегодня являются хакерские атаки и мошеннические операции в сети Интернет, что может привести к потере денежных средств с кошелька. Как правило, жертвами злоумышленников становятся обычные граждане только по той простой причине, что были плохо проинформированы о необходимости соблюдения элементарных правил безопасности.
Особое беспокойство у Нацбанка вызывает повторное появление на рынке виртуальных расчётов Биткоинов. Торговля данной валютой бойко идёт в некоторых пунктах обмена валют. Причём эти нереальные деньги почему-то только продают, что же касается их покупки, то в обменках вежливо от них отказываются, ссылаясь на незнание курса, и советуют прийти через какоето время.
— Если реальные деньги эмитируются центральными банками стран, а электронные деньги выпускаются банками или отдельными участниками платёжной системы, регулируемыми государственными органами, то Биткоин не зависит от какого-либо центра или банка, занимающегося выпуском денежных средств, — пояснила Нестан Бейшеева. — В отличие от обычных денег, система Биткоин не обладает центральным узлом, у неё нет определённой компании или платёжной системы, своего рода гаранта сохранности. Биткоины — это файлы, которые хранятся в виртуальном пространстве. Чтобы произвести какойлибо платёж, нужно передать этот файл, в котором содержится только информация о количестве валюты. При этом о совершённой транзакции моментально узнают все участники системы, получается, что все сделки публичны, что и является гарантом криптовалюты. Производить данную валюту может каждый пользователь, который способен посредством сложных математических вычислений решить задачу первым среди пользователей группы в системе. Если задача решена, то он получает одну монету Биткоин на счёт.
Специалисты Нацбанка КР проводят изучение криптовалют и тщательно отслеживают ситуацию с ними, включая международную практику и опыт других стран. По имеющимся данным, результаты говорят о высоких рисках, связанных с использованием Биткоинов. Что касается позиции самого Национального банка в отношении этой «валюты», то она остаётся прежней.
— Регулятор не несёт ответственности за её обеспечение, так как единственным платёжным средством, за который Национальный банк несёт ответственность, является национальная валюта сом, — пояснили в НБКР.
Людмила БЕСЕДИНА
Читайте также:
