Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Здоровье » Парламентская явка
Здоровье

Парламентская явка

0
Пятерых депутатов Жогорку Кенеша накажут за беспричинное отсутствие на заседаниях. Такое решение было принято Комитетом по конституционному законодательству, государственному устройству.
ЧТОБЫ в дальнейшем не возникало недоразумений, сами парламентарии определили перечень причин, которые будут считаться уважительными. Кроме болезни, декретного отпуска, заключения брака, ухода за больным, а также учебных дней, законодатели предложили включить в этот список посещение похорон родственников и организацию свадьбы детей.
— Регламент допускает отсутствие депутата на рабочем месте по какой­либо ещё причине, но для этого необходимо написать служебную записку на имя торага, — пояснила глава комитета Галина Скрипкина.
Надо сказать, что призывают депутатов к трудовой дисциплине не в первый раз. Например, финансовые санкции пытался вести ещё Марат Султанов, будучи спикером парламента. Кроме этого, ответственность за недисциплинированность народных избранников хотели возложить на лидеров фракций, а самых злостных прогульщиков предлагали вообще лишать депутатского мандата.
Однако ни одно из вышеперечисленных наказаний так и не было претворено в жизнь. Определённые сомнения остаются и на счёт 10-процентных удержаний из депутатских зарплат.
Во­первых, штраф за прогулы в Трудовом кодексе Кыргызской Республики не предусмотрен. Возможно лишь депремирование и то только в том случае, если есть специальное Положение о премиях, в котором написано подробно, за что премия снижается.
Во­вторых, согласно трудовому законодательству за отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырёх часов начальство может впаять выговор, а то и вовсе уволить по статье. Увы, к депутату такие меры применить нельзя, потому как процедура отзыва депутата так до конца и не определена.
И даже если народные избранники захотят наказать своих коллег-прогульщиков, вычтя из их зарплаты 10%, то вряд ли они это смогут сделать на законном основании.
Никак не смогут повлиять на поведение депутатов парламента и политсоветы политических объединений, от которых они выдвигались.
— Сейчас у партий нет механизма давления на депутатов, нарушающих трудовую дисциплину. Ведь исключение из фракций повлечёт лишь потерю партийной принадлежности, а вовсе не лишение мандата. Наверное, правильнее было бы внести на рассмотрение Жогорку Кенеша законопроект, позволяющий менять депутата-прогульщика на того, кто баллотировался вместе с ним, но не получил мандата. Таким образом, руководство фракции, заметив, что человек без уважительной причины не посещал заседания комитетов в течение 20 дней, сможет провести ротацию и лишить бездельника мандата, — пояснил член Комитета ЖК по конституционному законодательству, государственному устройству Мыктыбек Абдылдаев.
Особенно любят парламентарии сачковать, когда на рассмотрение выносится какой­нибудь «колючий» законопроект. Например, по месторождению Кумтор. Решение по этому вопросу не смогли принять депутаты прошлого парламента, волынят его и нынешние народные избранники. Чтобы не голосовать и тем самым избежать в будущем ответственности за принятое решение, большинство нардепов попросту не ходят на заседания. Таким образом необходимый кворум не набирается, и рассмотрение законов вновь откладывается.
Между тем содержание одного депутата в год обходится казне государства в более чем в 6 млн сомов. Эту цифру привёл в декабре 2015 года депутат Мирлан Жээнчороев, который иници­ировал принятие законопроекта по лишению депутатов привилегий. В справке­обосновании, прилагаемой к документу, указано, что согласно отчёту об итогах исполнения государственного бюджета за 2015 год на годовое содержание 120 помощников депутатов ЖК из государственного бюджета расходуется 58,5 млн сомов, а затраты на всех народных избранников обходятся казне в 798,5 млн сомов в год. Это после всех сокращений!
Планировалось, что после упразднения Управления делами Жогорку Кенеша, отмены персонального транспорта, служебных квартир и сокращения штатной должности помощника (по самым скромным подсчётам) расходы законодателей сократятся на 243,5 млн сомов. Однако, увы!
Стоит отметить и ещё одну деталь. Попытки применения наказания за отсутствие нардепов на рабочих местах без уважительных причин хотя бы предпринимались, а вот за пагубную привычку голосовать за себя и за «того парня» даже не ругают.
Лет десять назад было принято решение о передаче права голоса коллегам, в случае если тот или иной народный избранник не сможет присутствовать на заседании по уважительной причине. Об этом должна быть информация на сайте. Так вот если посмотреть график посещаемости заседаний, который еженедельно вывешивается на сайте Жогорку Кенеша, право голоса передают лишь единицы, а остальные его попросту игнорируют.

Людмила БЕСЕДИНА
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК