Молчание ягнят

Слово и дело
Эти цифры были озвучены начальником отдела Генеральной прокуратуры КР по надзору за исполнением законов о детях Тилеком Салибаевым. Однако за сухими прокурорскими статданными стоят конкретные судьбы. Например, по информации представителя омбудсмена в ДжалалАбадской области Алимы Амановой, сотрудники милиции Ала-Букинского РОВД задержали двух 15-летних жителей села Биринчи Май по подозрению в скотокрадстве.
По словам Амановой, одного из малолетних скотокрадов больше недели незаконно удерживали в изоляторе временного содержания. Правозащитница утверждает, что парнишку пять дней допрашивали без участия законного представителя и адвоката. Второго подозреваемого в краже скотины милиционеры задержали в Бишкеке, где он скрывался у дальних родственников. Аманова утверждает, что во время транспортировки мальчугана в Ала-Буку, его по дороге раздели догола, заставили выйти из машины, стоять на снегу и сильно избили.
В аппарате главного правозащитника страны отмечают случаи, когда подросток содержался в одной камере вместе со взрослыми подозреваемыми. Например, 14-летняя девочка длительное время находилась в одном помещении вместе с осуждёнными за убийство женщинами.
Однако доказать факты жестокого обращения с детьми в правоохранительных структурах очень сложно. За последние 15 лет только в одном случае виновные понесли заслуженное наказание.
Несколько лет назад в селе Шыдыр в Базар-Коргонском районе милиционеры задержали подростков и пытались добиться от них признания в организации массовой драки. Школьников доставили в поселковый отдел милиции, где к ним применили пытки. От побоев пострадали все дети, а двоим были нанесены тяжёлые увечья. Тогда факты применения пыток удалось доказать, и представители правопорядка сами оказались на тюремных нарах, причём на длительный срок. Однако этот случай больше исключение, чем правило.
Закон не писан
Больше половины детей в возрасте 10-15 лет, попав в милицию, теряются и не знают, что у них есть определённые права, которыми они могут воспользоваться. К сожалению, родители со своими чадами задушевных бесед по этому поводу не ведут, да и в школах уроков на эту тему не преподают.
В Генеральной прокуратуре республики несколько лет назад разработали уникальную памятку для несовершеннолетних, которая в доступной форме разъясняет подросткам и их родителям, а также сотрудникам правопорядка, как нужно себя вести в конфликтной ситуации.
— Не секрет, что в обществе милиционеров подрастающие мальчишки и девчонки чувствуют себя, мягко говоря, не очень уютно. Нельзя не согласиться: очень трудно возразить взрослому дяденьке, да ещё в форме, если последний в чёмто заподозрил подростка. Тем не менее всё должно быть по закону. Прежде всего, большой ошибкой было упразднение Инспекции по делам несовершеннолетних и передача дел, которыми она занималась, участковым, не имеющим ни специального педагогического образования, ни навыков общения с детьми. К тому же они и без того загружены проблемами взрослых дебоширов, наркоманов, хулиганов. Работа с подростками до недавнего времени практически не велась. Мы хотим прежде всего добиться того, чтобы ребёнок и его родители не боялись обращаться к нам в случае возникновения проблем с правоохранительными органами, — говорит Тилек Салибаев.
Кулачный аргумент
Особый разговор о соблюдении прав детей в местах лишения свободы. Пару лет назад аппарат омбудсмена Кыргызстана при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) провёл единственное пока в своём роде исследование содержания несовершеннолетних в колониях. Вскрывшиеся факты в буквальном смысле были шокирующими.
По данным экспертов, несовершеннолетних избивали не только руками и ногами, но и резиновыми дубинками. Были случаи, когда юным заключённым не давали возможности общаться с родственниками.
«Установлено пять случаев сенсорной пытки — детей заставляли стоя смотреть открытыми глазами на солнце; в трёх случаях применяли электрошокер. Также практиковался метод «сухого удушения», когда подросткам надевали пластиковые пакеты на голову. Бывало и такое, что за небольшой проступок им не давали спать в течение трёх суток. Двух подростков «сковали» одними наручниками на длительное время, и они были вынуждены вместе спать, передвигаться, ходить в туалет. Кроме того, выявлено три случая изоляции малолетних заключённых в карцере или в штрафном изоляторе, куда детей помещали сроком до месяца. При этом они лишались матраса, одеяла, средств гигиены, электрического освещения. Зафиксировано пять случаев пыток, когда несовершеннолетних заставляли принимать в течение длительного времени болезненные позы», — было отмечено в сообщении.
Остаётся добавить, что парламентарии прошлого созыва предлагали ввести должность детского омбудсмена — института уполномоченного по правам человека. Нынешний состав законодателей также надеется вернуться к рассмотрению этого вопроса в самое ближайшее время.
Между тем, в МВД считают, что пытки в органах внутренних дел не несут системного характера. Имеются лишь единичные случаи, когда сотрудники правопорядка превышали свои служебные полномочия, но эти факты расследует Генпрокуратура.
Людмила БЕСЕДИНА
Мнение
Исполняющий обязанности директора Национального центра по предупреждению пыток Нурдин Сулайманов:
— Случаев применения пыток много, в том числе и по отношению к несовершеннолетним. Несмотря на принимаемые меры со стороны прокуратуры, пока продвижения вперёд нет. Ситуация может измениться только тогда, когда руководство потребует от своих сотрудников неукоснительного соблюдения законодательства и ужесточит ответственность за применение пыток. В Уголовнопроцессуальном кодексе есть статьи о применении пыток и злоупотреблении должностным положением. В большинстве случаев при выявлении фактов статью о применении пыток заменяют на другую — о злоупотреблении должностным положением.
Комментарий
Юрист Эркин Саданбеков:
— Прежде всего следует помнить, что сотрудник милиции при обращении к несовершеннолетнему должен представиться, показать удостоверение, затем сообщить цель задержания, например, установление личности, или задать вопрос: почему в позднее время на улице один? Главное, что должен знать подросток: с момента, когда его доставили в отделение милиции, он имеет право на присутствие защитника. Личный досмотр должен производиться только в присутствии двух понятых. Несовершеннолетний задержанный должен получить письменное разъяснение своих прав. Затем либо он сам, либо сотрудники правоохранительных органов должны сообщить родным и близким о случившемся. Если у задержанного нет возможности нанять адвоката, то по его просьбе представители правоохранительных органов должны об этом позаботиться. Вызов несовершеннолетнего на допрос производится через любых законных представителей: родителей, опекунов, педагогов. Важно также знать, что давать или не давать показания — личное дело задержанного. На него не налагается ответственность за отказ или уклонение от показаний против себя. Если всё же сотрудники милиции или других правоохранительных органов заставят ребёнка это сделать, то их действия будут незаконными. Не имеют права работники, задержавшие подростка, требовать от него подписания протокола, если он не согласен с его содержанием. Срок задержания не должен превышать 72 часов, то есть трёх суток. В течение 12 часов следователь обязан уведомить о задержании родителей или близких родственников ребёнка. Задержанного подростка ни в коем случае не должны содержать в одном помещении со взрослыми.
И наконец, самый больной вопрос: куда можно пожаловаться на незаконные действия работников правоохранительных органов? Прежде всего вышестоящему начальству либо в районную прокуратуру. Если подросток подвергся насилию со стороны милиционеров, то после того как его отпустят, нужно обязательно показаться врачу и попросить медицинское заключение.
Обсудим?
Смотрите также: