Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Здоровье » Рубль без копейки
Здоровье

Рубль без копейки

0
Люди, выходя на заслуженный отдых, надеются, что государство, на которое они работали, позаботится о них в преклонном возрасте. Однако они с горечью узнают, что страна им уготовила копеечное содержание. О том, как начисляется пенсия, рассказала советник председателя Соцфонда КР Гульмира Джуматаева.

— ПО КАКОМУ принципу были пересчитаны начисления, заработанные в советское время? Ведь тогда были рубли, затем в Кыргызстане ввели национальную валюту, а в 1997 году в России прошла деноминация.

— Начну с того, что в условиях рыночной экономики непосредственное участие в формировании пенсии принимают как работники, так и работодатели. Её размер зависит напрямую от суммы отчислений. С 1 января 1996 года в Кыргызстане специальным законом был введён персонифицированный учёт. Работодатели должны представлять сведения о работниках, за которых уплачивают пенсионные отчисления. Кроме того, работодатель представляет в Соцфонд сведения о занятости и заработной плате каждого работающего у него лица. Хочу отметить, что за полноту и достоверность сведений ответственность несёт работодатель.

— Но ведь ни для кого не секрет, что большинство частных компаний предпочитает выдавать зарплату своим сотрудникам в конвертах. Есть ли у Социального фонда какие­то рычаги воздействия на недобросовестных неплательщиков?

— Безусловно, вы правы. У нас примерно 80% работодателей предпочитают уклоняться от уплаты как налоговых платежей, так и пенсионных отчислений. Мы можем проводить проверки по выявлению соблюдения законодательства в области государственного социального страхования. При выявлении нарушения, кроме штрафа, начисляются финансовые санкции на сумму занижения страховых взносов и пени в размере 0,1% за каждый день просрочки. Других полномочий у нас, к сожалению, нет.

— Больной вопрос – мигрантская пенсия. Кроме России все страны ЕАЭС согласились выплачивать нашим гражданам, работающим за рубежом, пенсию. Но ведь большинство кыргызстанцев работает именно в РФ. Как быть?

— В декабре 2014 года Кыргызстан подписал соглашение о присоединении к Договору о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), в котором предусматривается правовой статус и социальная защита трудовых мигрантов, но кроме их пенсионного обеспечения. В прошлом году мы совместно с нашими коллегами по ЕАЭС начали работу над документом, который бы снял все противоречия в этой области. В нём предусматривается изменение принципа назначения пенсий с территориального на пропорциональный. Например, гражданин КР трудится на каком­то российском предприятии. Работодатель перечисляет за него соответствующие взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, начиная с первого дня его работы. То же происходит, если гражданин РФ трудится в Кыргызстане. Далее при наступлении пенсионного возраста, инвалидности или смерти кормильца мигрант имеет право обратиться за назначением пенсии в компетентный орган Российской Федерации либо в Соцфонд Кыргызстана.

— С 2016 года кыргызстанцам предложено самим производить пенсионные накоп­ления. Это можно сделать через Соцфонд, негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию. Но ведь чтобы себя содержать и преувеличивать пенсионные накопления вкладчиков, необходимо инвестировать средства. Вопрос: куда?

— Порядок инвестирования средств пенсионных накоплений устанавливается специальными правилами, которые утверждены правительством 19 августа 2015 года. Согласно этим нормативам, не менее 40% средств вкладывается в ценные государственные бумаги. Например, казначейские векселя. 30% могут быть инвестированы в облигации, которые обращаются на фондовых биржах, а также в ипотечные бумаги и жилищные сертификаты, ну и конечно же они могут быть положены на счета коммерческих банков. Словом, пенсионные деньги вкладываются в надёжные активы, гарантированные государством.
Что касается доверия средств управляющим компаниям или негосударственным пенсионным фондам, то депутатами был принят закон «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части пенсии по государственному социальному страхованию в Кыргызской Республике». Согласно ему в качестве профилактики риска и предотвращения потерь средств управляющие компании обязаны страховать риск своей ответственности перед Соцфондом за нарушения договоров доверительного управления средствами пенсионных накоплений.

— И всё же, почему, на Ваш взгляд, в Кыргызстане так и не заработал институт негосударственных пенсионных фондов? Если не ошибаюсь, сейчас в республике пока только один такой.

— Я думаю, что основными причинами слабого развития частного пенсионного страхования являются прежде всего несовершенство и противоречивость нормативно¬правовой базы. К этому можно отнести отсутствие льгот в налоговом законодательстве для стимулирования участников добровольного пенсионного страхования, низкие доходы населения, недоверие к частным финансовым организациям, ну и ограниченность рынка финансовых инструментов.
В декабре 2013 года был введён в действие Закон КР «О накопительных пенсионных фондах в Кыргызской Респуб­лике», предусматривающий возможность участия негосударственных пенсионных фондов в накопительной составляющей системы по обязательному пенсионному социальному страхованию. Однако пока дополнительное пенсионное обеспечение не заняло весомого места в пенсионной системе, масштабы частных пенсионных накоплений в экономике страны остаются незначительными.

— Большой скандал был с пенсионным обеспечением судей. На каком основании слуги Фемиды долгое время получали пенсию, которая превышала заработную плату госслужащих?

— Почему-­то принято в этом обвинять Соцфонд. Однако мы только исполнители. 19 января 2010 года в Закон КР «О статусе судей Кыргызской Респуб­лики» были внесены поправки, касающиеся пенсионного обеспечения судей. В соответствии с ними служителям Фемиды, достигшим пенсионного возраста, освобождённым от должности и в отставке, установлена надбавка к назначенной пенсии. По данным государственной статистической отчетности СОЦ¬94 за 2014 год, Социальный фонд Кыргызской Республики осуществлял пенсионирование 91 судьи. Средний размер пенсии с учётом надбавок — 27 027 сомов в месяц, средний размер надбавки составлял чуть больше
15 000. Конечно, это вызвало массу недовольства у остальной части пенсионеров. Мы внесли соответствующий законопроект в Жогорку Кенеш, но депутаты его отклонили.

— Сейчас много споров по уплате социальных отчислений частными предпринимателями и фермерами. Не могли бы Вы пояснить, в чём тут суть проблемы?

— До настоящего времени практически всю нагрузку по социальному страхованию несут на себе хозяйствующие субъекты и бюджетные организации. В них трудится чуть более половины всего занятого населения республики. Именно они осуществляют 96% поступлений всех страховых взносов в Соцфонд. Тогда как лица, занятые индивидуальной трудовой деятельностью, и сельские товаропроизводители, которые составляют другую половину (более 49%) работающих граждан нашей республики, платят всего 4% от общей суммы поступлений страховых взносов в систему. К примеру, если врач отчисляет 25 тысяч сомов в год, то фермер или индивидуальный предприниматель — около 500. Разница более чем очевидна.
Естественно, со временем это начинает вызывать недовольство у людей, работающих на предприятиях и в бюджетных учреждениях, потому что они не могут получить в полной мере свои взносы обратно, и часть их пенсий уходит на финансирование пенсий частных предпринимателей и фермеров. К чему это приведёт? Прежде всего к недоверию к пенсионной системе и в будущем к подрыву её финансовой устойчивости, потому что уходит заинтересованность в уплате страховых взносов у самой платёжеспособной и дисциплинированной части населения. В этой связи мы и разработали новую тарифную политику, когда частные предприниматели и сельские товаропроизводители должны самостоятельно заработать себе пенсию хотя бы на минимальном уровне, а организованный сектор должен получить достойную пенсию адекватно своим взносам.

В результате длительной и кропотливой работы был разработан и принят закон, предусматривающий поэтапное повышение ставок тарифов для сельских товаропроизводителей и лиц, занятых индивидуальной трудовой деятельностью, с привязкой к средней заработной плате по региону. Однако конкретная реализация данного закона на местах столкнулась с рядом проблем, связанных с оценкой реальной платёжеспособности и существующих условий заработков граждан на местах. Сейчас с учётом экономической ситуации в стране Социальным фондом будет проведена политика по смягчению платёжного бремени.

Максат ЧЫНГЫЗ уулу


Справка

Общая пенсия состоит из двух частей: базовой и страховой. При их вычислении учитываются стаж и заработок до введения персонифицированного учёта, то есть до 1996 года (проще говоря, СП1), и сумма накопленных на страховых счетах взносов после его введения (СП2). Чтобы рассчитать СП1, достаточно умножить пятилетний стаж работы до 1996 года на размер среднемесячного заработка.


Среднемесячная заработная плата: 374780,11 / 60 месяцев = 6246,34 сома.

В случае отсутствия сведений о заработной плате до 1996 года для расчёта первой страховой части пенсии будет учтена установленная минимальная заработная плата на тот период. После 1996 года в расчёт бралась сумма накоплений на страховом счёте, которую отчислял работодатель от зарплаты работника, а к нему прибавлялся так называемый актуарный коэффициент. Этот показатель устанавливается ежегодно в зависимости от возраста выхода на пенсию по действительным демографическим данным Нацстаткома о средней продолжительности жизни мужчин и женщин за последние пять лет.

Актуарный коэффициент подсчитывается ежегодно. Он рассматривается и утверждается на Наблюдательном совете по управлению государственным социальным страхованием. Пенсионерам, состоящим на персонифицированном (индивидуальном) учёте и уплачивающим страховые взносы, ежегодно по состоянию на 1 января пересчитывается вторая страховая часть пенсии от накопленных страховых взносов за период, прошедший со дня назначения пенсии, либо от последнего перерасчёта её страховой части.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК