Тянь-Шанская олимпиада

Астрономические траты
Изначально на проведение игр в 2014 году планировалось потратить около 3 млн долларов. Затем, как объяснил бывший директор Департамента по туризму Максат Чакиев, бюджет был оптимизирован.
— После оптимизации принято решение, что сумма финансирования мероприятия не должна превышать 110-120 млн сомов. Из них 52 млн будут направлены на модернизацию ипподрома в ЧолпонАте, где пройдут состязания, 24 млн — на приём участников мероприятия и на содержание наших спортсменов, 10 млн — на открытие мероприятия. Эти деньги будут выделены из бюджета государства, из фонда резервов. Остальную сумму возьмём из спонсорской помощи, — сказал тогда Чакиев. — Призовой фонд игр составит 15 млн сомов. Из них 80% будет направлено на призы победителям в основных играх, остальные 20% — победителям в народных играх.
Чиновники отмечали важность проведения Всемирных игр кочевников (ВИК), называя их чуть ли не альтернативными Азиатским олимпийским играм. Тот же Чакиев охарактеризовал их как туристическую фишку Кыргызстана.
Олимпийским, в рамках страны, стал бюджет игр. При его детальном рассмотрении становится понятно, что чиновники себе ни в чём не отказывали. К примеру, на офисные расходы штаба игр было заложено почти 90 тыс. долларов — в эту сумму входила аренда офиса (40 тыс.), покупка техники и мебели, Интернет, канцелярские товары, уборка и зарплата 10 сотрудникам — 40 тыс. долларов. Плюс 80 тыс. закладывалось на «прочие расходы»: «командировки, представительские расходы, транспорт и другие непредвиденные траты».
На изготовление роликов и презентационного фильма о Кыргызстане из бюджета потрачено 96 тыс. долларов, на создание вебсайта — 20 тыс. долларов, а на его продвижение — 110 тыс. долларов. Ещё 30 тыс. закладывали на изготовление брошюр. А 437,5 тыс. долларов — на рекламу игр. Также были заложены средства на изготовление сувениров и подарков (почти 100 тыс. долларов). А ещё изготовление кубков, медалей, денежные премии победителям, проезд и проживание спортсменов и журналистов, оплата судей и т. д. Самая серьёзная статья расходов — собственно проведение игр. Только на церемонии открытия и закрытия закладывался один миллион долларов. На реконструкцию ипподрома штаб изначально предусмотрел 50 тыс. долларов. Позже бюджет пересмотрели и сократили до 120 млн сомов, что немного меньше первоначальной суммы. В частности, сократили статьи расходов на открытие игр и сувениры гостям, но увеличили на реконструкцию ипподрома. Хотя с последним тоже не всё обошлось гладко — уже после проведения игр стало известно, что генподрядчику, который занимался реконструкцией, не доплатили. А позже, в сентябре 2015 года, директора строительной компании «Темир Канат» Эркинбека Мергенбаева задержали и водворили в ИВС.
В местах не столь отдалённых оказался и Максат Чакиев. Хотя это не связано с ВИК. Суд приговорил экс-замминистра культуры к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Его задержали с поличным при попытке дать сотруднику 5-го ГУ МВД взятку. Чакиев подписал документы о выдаче удостоверений общественного советника министерства гражданам Кореи.
Стандарты осилим ли...
Летом 2014 года было немало скептиков, которые считали, что ипподром вовремя не успеют сдать. К его реконструкции приступили за пару месяцев до начала состязаний. Рабочим пришлось работать чуть ли не круглосуточно, на помощь привлекали солдат и местное население. Поэтому, видимо, теперь к этому вопросу решили отнестись серьёзней. Как отмечает директор Госагентства архитектуры, строительства и жилищнокоммунального хозяйства Турдубек Мамбетов, реконструкция ЧолпонАтинского ипподрома идёт под жёстким контролем, чтобы не было ажиотажа, как в 2014 году.
— Прежде чем браться за работу, были проведены необходимые расчёты и консультации с несколькими подрядными организациями. Оценён объём работ — сроки выполнимые. Проведён открытый конкурсный отбор, выбран подрядчик для реконструкции – ДСК «Азат», успешно работающий на нашем строительном рынке 50 лет. Заключён договор, обозначены графики. Поставлены очень жёсткие сроки с запасом в 15 дней. Сметная стоимость второго этапа реконструкции Иссык-Кульского ипподрома составляет 480 млн сомов, — сказал чиновник. — Заказчиком объекта является Департамент жилищногражданского строительства. Всю работу будем координировать и оперативно решать вопросы на месте. Согласно новому проекту, ипподром будет рассчитан на 10 тыс. зрителей. Кроме того, предусматривается строительство конференцзала, террасы, VIP-трибуны на 40 человек и автостоянки.
По словам Турдубека Мамбетова, новый объект будет соответствовать международным стандартам, что позволит проводить там разного рода мероприятия круглый год. В будущем он станет приносить доход. В частности, на его территории может расположиться... ярмарка. Как объяснил директор госагентства, в селе Бостери в летнее время по выходным проходят ярмарки, создаётся пробка.
— Теперь её перенесут на ипподром, она включит в себя торговые площадки, небольшие кафе и рестораны. Стоянка объекта вместит 1 235 легковых автомобилей и 26 автобусов, — сказал он.
Премьер-министр Темир Сариев на совещании, посвящённом реконструкции ипподрома, отметил, что проведение в этом году Вторых всемирных игр кочевников является важным событием для Кыргызстана, соответственно и подготовка к этому мероприятию должна быть проведена на должном уровне. Глава кабмина поручил до 15 августа текущего года завершить строительство нового комплекса ипподрома. При этом строительные работы должны вестись качественно и в соответствии с международными стандартами.
Имидж — всё?
Возможно, вспомнить о международном опыте нужно и в вопросе окупаемости подобных спортивных мероприятий, чтобы максимально вернуть денежные средства в бюджет, в котором и так немало дыр. В частности, на крупных чемпионатах, не говоря уже об Олимпийских играх, прибыль извлекается практически из всего: оплата за право трансляции соревнований, продажа сувениров, билетов, аренда для точек быстрого питания и т. д. В прошлый раз вход на ипподром был свободным, он не смог вместить всех желающих. Да и выручки никакой это не принесло. Впрочем, как и всё остальное. Что это — незнание, лень или нежелание? Можно не сомневаться, что местный бизнес оказался расторопней чиновников и свою маржу с мероприятия поимел.
Много говорилось в 2014 году, что игры помогут в создании имиджа страны. И на это можно было бы списать расходы, поскольку в перспективе полученная реклама могла бы принести прибыль. Но анализа, как говорится, сведения дебета с кредитом, на высоком уровне проведено не было. В этом году игры снова преподносятся под тем же соусом. В частности, эсдековец Жанарбек Акаев, выступая в парламенте, отметил, что «Всемирные игры кочевников предоставили очень хороший шанс познакомить весь мир как с нашей историей, так и с культурой».
— Как вам известно, во время прежних властей Кыргызстан появлялся в мировых медиа в основном в связи с политическими событиями. Теперь у нас имеется шанс показать свою страну с хорошей стороны, прославив всему миру свою богатую историю, традиции и обычаи, наследие наших предков, в том числе и национальные игры. Поэтому каждый из нас должен внести свой вклад в организацию и проведение Игр кочевников, которые должны состояться осенью. Нам надо не делиться на «твоё» и «моё», а работать сообща, в том числе бизнесменам, — сказал он.
А тем временем в стране «предприниматели и банкиры» с радостью делятся своим добром для проведения игр. Так, по крайней мере ответили некоторые из них на прессконференции после обнародования письма из аппарата президента и Союза банков с просьбой о финансовой помощи и реквизитами для перевода денег, получателем выступает Национальный олимпийский комитет.
— Проведение вторых Всемирных игр кочевников планируется в сентябре 2016 года под патронажем президента КР Алмазбека Атамбаева, с посещением данного мероприятия главами тюркских государств. В связи с ограниченностью бюджетных средств аппарат президента КР просит Вас оказать содействие для проведения вышеотмеченного события, — говорится в письме, адресованном от имени президента Союза банков Кыргызстана Анвара Адраева.
В аппарате президента отметили, что банки сами изъявили желание участвовать в подготовке и организации II Всемирных игр кочевников, кроме того, сослались на то, что работа по привлечению спонсоров для проведения подобного рода крупных мероприятий на взаимовыгодных условиях широко используется в международной практике.
Примерно то же самое озвучили и банкиры. В частности, председатель правления ОАО «Росинбанка» Евгений Немеринский сказал, что ему «непонятны нападки СМИ, которые представляют партнёрское участие в играх кочевников как какоето принуждение. Многие компании готовы выстраиваться в очередь для партнёрства в мероприятиях подобного масштаба».
Дата проведения игр ещё не установлена. Скорее всего, как и в прошлый раз, они состоятся в сентябре. Времени остаётся не так и много, чтобы всё провести грамотно, продумав все мелочи, чтобы в итоге был не только эфемерный имидж, но конкретный результат. А главное, подробнейший отчёт по тратам, чтобы игры ассоциировались только со спортом, а не с распилом бюджетных средств.
Мария ОРЛОВА
Обсудим?
Смотрите также: