Обратная сторона медалей

В НОКдауне
Четверть века отечественный спорт сотрясают скандалы. Первым на эту сомнительную дорожку вышел покойный уже президент Национального олимпийского комитета республики Эшим Кутманалиев. Ему, как организатору, до сих пор нет равных. Он ввёл Кыргызстан в международное олимпийское движение, по его инициативе стали проводиться Центральноазиатские игры. Первый президент НОК КР выбил за рубежом средства для реконструкции нашего ветшающего «Спартака», приглашал легионеров выступать за Кыргызстан. Но половина тренерского состава республики Эшима Кутманалиева люто ненавидела за то, что часть стипендий, поступавших им из¬за рубежа, до них не доходила. Ох, сколько было скандалов по этому поводу, даже сейчас оппоненты первого президента Олимпийского комитета КР вспоминать его не любят. Кстати, в 2006 году Кыргызстан едва не выбросили из олимпийского движения за то, что наш национальный комитет возглавил человек, как бы это помягче сказать, с довольно сомнительной репутацией — Баяман Эркинбаев. Руководители Международного олимпийского комитета зорко следят и знают всё, что происходит в национальных комитетах.
Мы делили апельсин
А сколько вспыхивало распрей в спортивных федерациях, даже вспомнить все невозможно. Что примечательно, только в Кыргызстане появлялось два, а то и три общественноспортивных объединения по одной и той же дисциплине. Сражались между собой за место под солнцем дзюдоисты, баскетболисты, представители тенниса, причём как настольного, так и большого. В прошлом году изрядно пошумели на всю страну таэквондисты (WTF), а уже на протяжении восьми лет за светлое будущее борются таэквондисты (ITF), с начала года на тропу войны вышли и фехтовальщики.
Кто думает, что участники этих бесчисленных конфликтов бьются за благородные олимпийские идеалы, глубоко ошибается. Руководители федераций, тренеры — люди со смекалкой. Они прекрасно понимают, что, находясь во главе федерации, можно выпросить у зарубежных кураторов помощь в виде стипендий для спортсменов, инвентаря, какойнибудь амуниции, а дойдут ли до спортсменов все эти презенты — другой вопрос. Если зарубежные кураторы сами не в состоянии осчастливить кыргызстанских атлетов, то и это не беда. Мы сами с усами. Есть у нас одна федерация, спортсмены которой едут за рубеж не только для того, чтобы участвовать в престижных соревнованиях, но и купить там для перепродажи автомобили. А что, замечательный бизнес. Дорогу за кордон оплачивает Гос¬агентство по физической культуре и спорту, оно же выделяет суточные и оплачивает гостиницу. Экономия средств сумасшедшая.
В 90¬х годах вообще процветал бизнес на человеческих судьбах. Один из тренеров по дзюдо перед поездкой в Южную Корею набирал в состав своей команды не только спортсменов, но и гастарбайтеров. По приезду в Страну утренней свежести эти «единоборцы» разбегались в разные стороны, а тренер получал щедрый гонорар от них за паспортновизовые услуги. Благо, этот бизнес вскоре прикрыли, но мировое спортивное сообщество в очередной раз высказало Кыргызстану своё «фи».
Кадровая чехарда
История с директорами Гос¬агентства по физической культуре и спорту выглядит и комично, и трагично одновременно. Спортом у нас управляли турист, кинорежиссёр, обыкновенные офисные планктоны, путающие лёгкую атлетику с тяжёлой. Но то, что большинство из них были далеки от спорта — это ещё полбеды. Славу после себя они оставляли неважнецкую. В тренерских кругах после отставки очередного босса шептались: «Этот «спёр» столькото, а его предшественник — ещё больше». И таким досужим разговорам, сплетням всегда верилось. Почему? Да просто потому, что спортсменам денег не хватало на самое необходимое, а у бывших директоров появлялись двухэтажные дома. Государство и, в частности, правоохранительные структуры на околоспортивную жизнь в нашей стране не обращали должного внимания.
В прошлом году криминальная составляющая Госагентства по физической культуре и спорту достигла своего апогея. Вопервых, вспыхнул грандиозный конфликт по поводу расходования средств на организацию Первых всемирных игр кочевников. Кудато «ускакало» несколько миллионов сомов, а общественность до сих пор не знает, в чьи карманы провалилась эта грандиозная сумма. Снят был с должности только руководитель Дирекции по национальным видам спорта Алмаз Касенов, но нынче он возвращён на своё место.
А во¬вторых, между руководителем Центра по олимпийским видам спорта Усеном Майназаровым и старшим тренером сборной республики по вольной борьбе Русланом Маджиновым произошла банальная драка. По какой причине — точно сказать никто не может, но ведь шила в мешке не утаишь — вся спортивная общественность страны гудела о том, что «творческий диспут» разгорелся из¬за суммы откатов. Дескать, наверху требовали энное количество дензнаков, а борецвольник, он же борец за справедливость Руслан Маджинов, с таким положением дел был не согласен. Но конфликт както замяли (у нас это умеют делать профессионально).
Однако в нынешнем году незадачливый руководитель дирекции по олимпийским видам спорта Усен Майназаров всё¬таки слетел со своей должности. Против него написали письмо в правительство тренеры нескольких сборных, а застрельщиком бунта стал наставник национальной дружины по боксу Адылкан Бекболотов. Спортивным журналистам республики Бекболотов заявлял следующее: «В прошлом году от дирекции по олимпийским видам спорта мы не получили ни одного витамина, ни одной упаковки восстановительных средств. Нам предлагали сомнительные препараты, некоторые из них числятся в списке запрещённых Международным антидопинговым комитетом средств. Более того, моя команда не получила ни одного сома на проведение учебно¬тренировочных сборов. Не были выделены средства и на проведение Мемориала Шопокова. В таких условиях добиваться высоких спортивных показателей практически невозможно».
И ещё один штрих к работе Госагентства по молодёжной политике, физической культуре и спорту. Не так давно от занимаемой должности была освобождена главный бухгалтер этого ведомства Наталья Чижмотренко, которая занимала её 20 лет. Ох, сколько ходит разговоров о причине её отставки…
Два пишем — три в уме
В общем, немало в нашей стране нашлось ухарей, убивающих спорт своими противозаконными действиями. Индустрия рекордов прогнила у нас снизу вверх. Тренеры везут на сборы не 20 человек, как пишут в рапорте, а 10, оставшуюся сумму лихо делят по чётко составленному плану. Наживаются все кому не лень: на проведении спортивных мероприятий, экономя на медальках, грамотах, оплате судьям и так далее. Причём зачастую речь идёт о нескольких тысячах сомов, но и этой мелочью господа спортивные функционеры не брезгуют. А сколько липы наблюдается в детских спортшколах — уму непостижимо. Например, один из методистов республиканской СДЮШОР, как оказалось, проводит тренировки в 6 часов утра.
С одной стороны понятно, почему индустрия рекордов в нашей стране прогнила сверху до низу. Тренеры получают нищенскую зарплату, спортсмены — копеечную стипендию. Да и должностные оклады чиновников тоже не высоки, а жить¬то людям хочется. Но с другой стороны воровству нет, и не может быть оправдания. Так какой же виднеется выход? Кыргызстанский спорт нужно срочно реформировать. Необходимы госпрограммы по развитию приоритетных видов спорта и поддержке массового физкультурного движения. Если страна не в состоянии поддерживать 40 олимпийских дисциплин, то нужно позаботиться хотя бы о 10, в которых у нас были успехи. Маленький кусок масла по огромной горбушке не размажешь.
Дан АКЕРОВ
Обсудим?
Смотрите также: