Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Здоровье » Перестройка в погонах
Здоровье

Перестройка в погонах

0
На прошлой неделе в Кыргызстан прибыла бронетанковая техника и бое­припасы из России. Эта партия поступила в рамках реализации плана по перевооружению и модернизации Вооружённых сил Кыргызской Рес¬пуб­лики и укреплению обороноспособности страны.
В ГЕНШТАБЕ ВС КР отмечают, что военно¬техническая помощь, оказываемая Россией Кыргызстану, поступает на основании ранее достигнутых договорённостей межправительственного уровня. На сегодняшний день российская сторона по линии ВТП на безвозмездной основе передала нашей республике бронетанковую технику, артиллерийские системы с запасными частями и боеприпасы к различным видам стрелкового вооружения.
Напомним, что данное решение было принято ещё в 2013 году. Тогда называлась сумма, на которую планировалось поставить вооружение — около 1 млрд долларов. Интересно, что летом того же года была изменена Военная доктрина страны, что положило начало военной реформе Вооружённых сил. Тогда на заседании Совета обороны КР глава государства Алмазбек Атамбаев отмечал, что «этот документ важен для обеспечения военной безопасности и оборонного строительства государства». Но это скорее совпадение — Россия помогает своим союзникам по ОДКБ в укреплении собственных систем безопасности в том числе с прицелом на общий интерес. Также это решение было принято после вывода Центра транзитных перевозок из аэропорта «Манас».
С тех пор прошло почти три года — этого времени оказалось достаточно для кардинальных изменений в структуре Вооружённых сил. Хотя, как отмечают военные, окончательно точку в процессе реформировании вряд ли получится поставить — обстановка в мире и угрозы меняются постоянно...
По мнению начальника Генерального штаба Вооружённых сил КР Жаныбека Капарова, сегодня грань между внутренними и внешними угрозами стирается. Террористы, накачанные идеями религиозного экстремизма, да ещё вооружённые по последнему слову техники, стали реальной угрозой для стран Центральной Азии.
— Количество людей, подверженных такой идеологии, растёт с каждым днём, и никто не может дать никаких гарантий, что завтра ничего не произойдёт в Кыргызстане. Задача ВС быть готовыми к агрессии извне и к борьбе с внутренними вызовами. Хотел бы отметить, что почти все проводимые учения носят антитеррористический характер. Потому что мы имеем довольно подготовленные подразделения, и они должны отрабатывать свои навыки. В последнее время участились крупные военные учения (и внутри страны, и за её пределами) в рамках таких организаций, как ОДКБ или ШОС и на двусторонней основе. При этом контингентам ВС КР всегда дают высокую оценку. В этом году Кыргызстан будет принимать у себя военные контингенты в рамках учений ШОС «Мирная миссия» и ОДКБ «Рубеж¬2016», — пояснил Капаров.

Дан приказ ему


В ходе реформы был создан Генеральный штаб, Внутренние войска МВД КР влились в состав Национальной гвардии, которая была выведена из подчинения Министерству обороны. Государственная пограничная служба также обрела самостоятельность (ранее она была в составе ГКНБ КР) и вошла в состав Вооружённых сил. Последним военным ведомством, которого коснулось серьёзное форматирование, стало Министерство обороны. В конце прошлого года оно было преобразовано в Государственный комитет по делам обороны (ГКДО) «в целях дальнейшей реализации военной реформы». Это отметил президент Алмазбек Атамбаев на встрече с секретарём Совета обороны Темиром Джумакадыровым.
— Министерство обороны должно иметь иной статус в соответствии с его новыми функциями, — заявил тогда глава государства и главнокомандующий ВС КР. — Реформа Вооружённых сил страны должна быть нацелена на реальное повышение боеспособности армии, чтобы сделать её современной и способной ответить на любые вызовы.
Отметим, что Государственный комитет по делам обороны, как отмечено в постановлении правительства, ведает вопросами обороны, реализует государственную политику и осуществляет межотраслевую координацию в области обороны, а также всестороннее обеспечение деятельности ГКДО и Генштаба.
Начальник Генерального штаба ВС КР полковник Жаныбек Капаров отметил, что между Генштабом и Госкомитетом произошло разделение функций. Генеральный штаб является единым центром управления военными подразделениями, и в случае чрезвычайных ситуаций именно ему передается командование всеми силовыми структурами. Он занимается анализом военных угроз, мониторингом кризисных ситуаций. Для этого при Генштабе создан Центр кризисного реагирования. При этом данное новообразование подчиняется только президенту страны как главнокомандующему ВС КР. В Центре кризисного реагирования будет собираться и анализироваться информация из всех структур, и в случае малейших угроз будут предлагаться пути реагирования. Он будет взаимодействовать не только с силовыми структурами, но и с другими ведомствами, а также со странами¬партнёрами.
Начальник Генерального штаба также отметил одно из изменений — передачу функций по осуществлению военного сотрудничества Генштабу, так как именно он является центральным органом военного управления. Отныне по решению президента, главнокомандующего ВС КР, именно начальник Генштаба будет представлять Вооружённые силы КР на международной арене.
Жаныбек Капаров объяснил, что цель проводимых изменений — создать Во­оружённые силы с хорошо подготовленным боевым составом, оснащённые современным техническим обеспечением.
— Грань между внутренними и внешними угрозами стирается, и экономика Кыргызстана не может одновременно содержать Вооружённые силы, предназначенные и для борьбы с внешним врагом, и для борьбы, так сказать, с внутренним. К ним мы относим и террористов, — отметил он.

Командиры, политруки


За более чем двадцатилетнюю историю Вооружённые силы реформировались не единожды. Напомним, что они были созданы после распада Советского Союза, поскольку во время пребывания в составе союзного государства в нашей республике не было собственной системы обеспечения военной безопасности, состоящей из органов управления войск и многого другого, что входит в понятие военная организация государства. Первым шагом в создании национальной армии стало подписание президентом указа от 13 января 1992 года об учреждении военного органа, ответственного за создание Вооружённых сил — Государственного комитета по делам обороны. Следующим шагом стало подписание президентом указа от 29 мая 1992 года о принятии под юрисдикцию государства воинских частей и подразделений бывшей Советской армии с личным составом, боевой техникой, вооружением, казарменно¬жилищным фондом и военно¬техническим имуществом. Именно эта дата закреплена в календаре профессиональных праздников как День Вооружённых сил Кыргызской Рес¬публики.
Период становления, по словам военачальников, был крайне сложным. Недостаточное финансирование привело к тому, что из армии увольнялись кадровые офицеры, профессионалы, а среди военнослужащих срочной службы был большой процент самовольно оставивших части. Средств не хватало не только на проведение боевой подготовки, приобретение обмундирования, но и на выплату окладов и питание. Тогда даже поднимали вопрос, нужна ли вообще армия стране, которая провозгласила себя «миролюбивым государством». Такое отношение не могло не принести своих плачевных итогов. Баткенские события наглядно показали уровень «боевой готовности» к защите страны. Благо, что уже после первой кампании были сделаны выводы, и ситуация начала меняться в лучшую сторону. Но и до этого в системе военного управления были изменения.
Госкомитет по делам обороны в 1993 году был преобразован в Министерство обороны, в составе которого находился Главный штаб Вооружённых сил. В мае 1999 года образовалась Пограничная служба Кыргызстана в составе: Главного управления пограничной охраны при Министерстве обороны с задачей защиты и охраны государственной границы и Главного управления пограничного контроля при Министерстве национальной безопасности Кыргызской Республики. До этого границы Кыргызстана (внешний периметр) охраняла Группа пограничных войск РФ. Пограничникам вообще «везло» — их постоянно то перекидывали из ведомства в ведомство, то делали самостоятельной структурой. Кстати, впервые это случилось в 2002 году. Через три года Погранслужбу вернули под крыло чекистов, а через год — снова отпустили в самостоятельное плавание. Ещё через год вернули в ГКНБ, а через три — сделали самостоятельной службой в составе правительства... Несмотря на все эти «метания», пограничным войскам удалось выстроить пограничную инфраструктуру, причём, например, на внутренних границах, особенно в южном регионе, пришлось это делать очень быстро при довольно ограниченном финансировании.

Веление времени


— Поиск наиболее оптимального варианта структуры и состава Вооружённых сил продолжался все эти годы. В зависимости от объективных условий менялись взгляды на организацию управления, — отмечают в Генштабе. — Как показал опыт последних лет, ни одна государственная структура, занимающаяся вопросами безопасности, не в состоянии самостоятельно охватить весь спектр стоящих перед ней задач по причине ограниченности её ресурсов. В связи с этим объективно назрела необходимость проведения комплексной реформы всей военной организации государства, всех органов военного управления Вооружённых сил КР.
Стоит отметить, что в последние годы финансирование Вооружённых сил из средств республиканского бюджета значительно улучшилось. Стали выделяться финансы на строительство новых военных объектов: пограничных застав, отрядов, воинских частей, домов для военнослужащих, на проведение военных учений, обучение, обмундирование и т. д. Хотя не все средства, выделяемые из казны, были направлены по назначению — в отношении двух экс¬министров обороны и ряда должностных лиц Минобороны и ГП «Аскер Курулуш» возбуждены уголовные дела за растрату государственных средств и создание устойчивой коррупционной схемы. И это не одна ложка дёгтя. По данным военной прокуратуры, в прошлом году было возбуждено 77 уголовных дел. Из них 49 — коррупционной направленности… Сможет ли армия очиститься от ржавчины, полностью перейти на профессиональную основу и стать реальным щитом? Хочется надеяться, что все проведённые изменения позволят этого достичь.

Мария ОРЛОВА
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК