Создать аккаунт
Здоровье

Тушите свет

0
На недавнем селекторном совещании правительства Темир Сариев заявил об увеличении дебиторской задолженности потребителей электроэнергии. Глава правительства остался недоволен работой распредкомпаний в этом направлении и пообещал, что за высокую дебиторскую задолженность ответят и органы местного самоуправления.
ПО СЛОВАМ премьера, на 1 января 2016 года долг потребителей перед распределительными компаниями составил почти два миллиарда сомов.
— По сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года долг увеличился на 275,6 млн сомов, или на 18%. В частности, задолженность перед ОАО «Северэлектро» составила 732,7 млн, «Востокэлектро» — 415,2, «Ошэлектро» — 464,4 и «Джалалабадэлектро» — 197,8 млн сомов. В некоторых областях не соблюдаются лимиты электроэнергии, — проинформировал членов кабмина премьер.
Итак, кто сколько должен? По информации распределительных компаний, пятая часть долгов падает на предприятия ЖКХ и потери сетевых организаций, а 30% — на непромышленных потребителей, в числе которых и бюджетные организации. Население и управляющие компании добавляют ещё 10%. Кстати, 14% домохозяйств либо совсем не платят, либо платят частично за электричество. Львиная же доля долгов приходится на промышленность, элитные особняки, отапливающиеся электричеством.
При этом неплательщиков порой невозможно отключить от общих сетей: в этом случае остаются обесточенными и другие. А судебные разбирательства по взысканию долгов, как правило, затягиваются не менее чем на год. И получить деньги с предприятий­банкротов даже при наличии судебного решения всё равно невозможно, говорят эксперты.
В свою очередь энергетики считают, что необходимо ужесточить дисциплину платежей. «Неотключаемых» потребителей быть не должно, при этом процедуры ограничения и отключения неплательщиков должны быть максимально жёсткими. Однако в силу социальной значимости многих потребителей¬должников прокуратура всякий раз входит в их положение и опротестовывает отключения. В итоге долги реструктуризируются, но от этого не уменьшаются. По оценке специалистов, рост задолженности негативно влияет на всю энергетическую отрасль, тормозит её развитие и сводит на нет все попытки модернизации.
Не стоит думать, что эта сумма набегает из¬за того, что граждане не платят за свет. Рядовые потребители как раз очень добросовестные, чего нельзя сказать о юридических лицах, среди которых очень часто встречаются компании, считающие необязательной плату за электроэнергию. И ладно, если б это были небольшие частные фирмы, только появившиеся и не сумевшие ещё выйти на окупаемость. По данным экспертов, в должниках ходят успешные частные компании, получающие огромные прибыли и просто желающие сэкономить свои бюджеты. Если сравнить задолженность физических и юридических лиц, то разница будет очевидна. Беда в сформировавшемся желании отдельных компаний не платить. Чаще всего подобную позицию занимают управляющие компании.

Людмила БЕСЕДИНА
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК