Главная » Соцпортал » Здоровье » Люди бьются за металл...
Здоровье

Люди бьются за металл...

Об очередном факте незаконной добычи рассыпного золота в Джалал­Абадской области КР сообщила Антикоррупционная служба Государственного комитета национальной безопасности (АКС ГКНБ).
Пуд на ум пошёл
По информации ведомства, компания, работающая на участке «Кара­Тыт» месторождения Кара­Суу Ак­Сыйского района, умышленно скрывала истинное количество добытого золота.
«По результатам проверки с привлечением специалистов Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам Госинспекции по экологической и технической безопасности и Гос¬комиссии КР по запасам полезных ископаемых установлено, что в 2012¬2015 годах фирма скрыла факт добычи золота весом 18,73 килограмма, предоставив ложные отчёты в соответствующие госорганы об отсутствии и проведении каких­либо работ», — говорится в сообщении АКС КГНБ.
По данному факту возбуждено уголовное дело, руководство компании подозревают в мошенничестве, неуплате налогов почти на три миллиона сомов, а также в нанесении экологического вреда региону.
Надо сказать, случаи, когда золотодобывающим компаниям предъявляются аналогичные претензии, редкими назвать нельзя.
Не так давно Счётная палата республики тоже сталкивалась с подобной ситуацией. По информации главы ведомства Эльмиры Ибраимовой, при проверке Госагентства по геологии и минеральным ресурсам при правительстве КР ревизоров заинтересовал вопрос: как проверяется достоверность отчётов, которые предоставляют компании, специализирующиеся на разработке месторождений рассыпного золота?
Обман, обвес, обсчёт?
Первое, что сделали специалисты, прибыв на место, обмерили карьер. Несовпадение отчётных данных и реальных было установлено сразу же. Согласно документам, средняя глубина, на которой должна была вестись разработка карьера, указана в 13,8 метра, на деле же оказалось, что добыча золота велась на 20 метрах. Проверяющих заинтересовало: сколько же «вечного металла» было добыто на неучтённых метрах?
Согласно выводам комиссии, неверные сведения указывались, чтобы скрыть истинное количество добытого золота и тем самым ввести в заблуждение налоговую службу и госагентство.
В ходе проверки выявили многочисленные нарушения требований Лесного и Водного кодексов, а также Законов «Об охране недр» и «Об экологической экспертизе».
Кроме этого, в материалах проверки указано, что «проведение работ, связанных с использованием недр, способами, создающими угрозу безопасности работающих и населения, загрязнения недр и окружающей среды, с проведением большого количества выбросов выхлопных газов, отработанных масел, расходных материалов и запасных частей техники создают угрозу жизни и безопасности людей. Согласно проекту, на месте должно было работать девять единиц техники, фактически работает свыше 40».
Далее, в аудиторском заключении отмечено, что некоторые компании начали работы на карьере ещё до получения лицензии на разработку недр.
Например, одна из фирм в официальных данных указала, что работы на месторождении велись с 23 по 27 декабря 2013 года, и за этот период якобы золото добывалось. Однако при тщательной проверке выявились некоторые нестыковки с отчётными данными. Так, к примеру, выяснилось, что среднесуточная температура воздуха в данном регионе в этот период составляет 10¬12 градусов ниже нуля, вести работы при такой температуре себе в убыток. Да и невозможно это ни технологически, ни физически по заключению специалистов «вследствие сплошного обледенения всех массивных металлических сеющих поверхностей. Потери золота с учётом технически несовершенного промывочного прибора и сплошного обледенения могут доходить до 85¬90 процентов».
Словом, по самым скромным подсчётам ревизоров, государство за последнее три года недосчиталось 6 760,2 килограмма золота на сумму свыше 14 миллиардов сомов.
Старатели попытались опротестовать результаты проверки. Они утверждают, что ревизии проводились по соблюдению норм экологической и технической безопасности, выполнения объёмов работ, соблюдения земельного законодательства. Они обратились с иском в суд, однако он признал выводы аудиторов Счётной палаты верными.
После проведения повторной проверки материалы СП направлены в Антикоррупционную службу Государственного комитета национальной безопасности (АКС ГКНБ) КР для принятия решения о возбуждении уголовного дела.
Среда обитания
Общественности известно много случаев откровенного противостояния местного населения и золотодобывающих компаний. Депутаты прошлого созыва, дабы избежать дальнейшей эскалации напряжённости, приняли ряд существенных поправок в законодательство, в том числе и введение двухпроцентных отчислений в специальные фонды для поддержки регионов. Однако работа на карьерах в большинстве случаев по¬прежнему ведётся в нарушение экологических норм. Установлены факты массовой вырубки многолетних зелёных насаждений. Множество участков, загрязнённых проливами нефтепродуктов, запчасти, лом металла, шланги и другие производственные отходы разбросаны по всей территории.
Между тем стоит отметить, что в республике в марте 2009 года законодатели одобрили Экологический кодекс – документ, который обязателен к исполнению как гражданами страны и юридическими лицами в том числе, так и иностранными подданными. Депутаты полагали, что принятие документа позволит систематизировать законодательство в области охраны окружающей среды и предполагает снятие разночтений, дублирования, включения требований обязательств международных договоров и исключит противоречия в действующем законодательстве Кыргызской Республики, а также обеспечит приоритет экологических вопросов в развитии нашей страны, что, безусловно, послужит её устойчивому развитию. Однако прошло четыре года, а об улучшении экологической обстановки в республике пока нет и речи, в районах же золотодобычи и подавно, и приведённые выше примеры тому подтверждение.
Максат ЧЫНГЫЗ уулу
Читайте также:
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК