Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Здоровье » Да здравствует ЖК!
Здоровье

Да здравствует ЖК!

0
Итоги выборов были вполне ожидаемыми. Политологи предполагали, что в парламент пройдёт от пяти до семи партий, которые вели активную агитационную кампанию. Семипроцентный общереспубликанский и 0,7% региональный пороги преодолели шесть партий. И хотя данные результаты предварительные, можно не сомневаться, что окончательные цифры сильно не будут отличаться.
ПО СЛОВАМ главы ЦИК Туйгунаалы Абдраимова, на парламентских выборах проголосовали около 60 процентов избирателей. Итоги кампании Центризбирком планирует огласить не позднее 18 октября. Лидер гонки — президентская партия СДПК (более 27% голосов), за ней идет «Республика — Ата¬Журт» (чуть более 20%). Неожиданной стала третья позиция достаточно молодой партии «Кыргызстан» (12,87%). Созданное перед выборами политическое объединение, активно проводило агитационную кампанию, и политологи называли её в числе фаворитов гонки, но прогнозировали меньший результат. В некоторых опросах «Кыргызстан» вообще не упоминался.
Вслед за ней с результатом в чуть более 9% идёт «Онугуу­Прогресс». Завершает пятёрку — «Бир Бол» с 8,5%. Также в парламенте кыргызстанцы увидят Омурбека Текебаева, чья партия «Ата¬Мекен» преодолела избирательный порог в 7%. Итог немного неожиданный: социалистам предрекали более высокое место в гонке. А вот «Бутун Кыргызстан ¬ Эмгек» остался за бортом. Менее процента им не хватило до заветной цели. И данная ситуация напоминает итоги выборов пятилетней давности, когда Мадумарову не хватило совсем немного — менее двух десятых процента, чтобы оказаться в ЖК. И хотя оглашённые итоги — предварительные, надеяться на кардинальное изменение результата «бутуновцам» не приходится.
Партия «железного Феликса» в фаворитах гонки не называлась никем. Поэтому её десятое место в списке вполне ожидаемо. «Ар­Намыс» за последнюю пятилетку особо себя не проявлял, в выборах в местные кенеши практически не участвовал. Успех кампании¬2010 — во многом заслуга лидера партии и поддержка русскоязычной части населения. Но в этот раз партия «Достоинство» набрала менее одного процента голосов. По предварительным данным, за них проголосовали около 12,5 тысячи человек. Примерно столько же избирателей высказались «против всех».
Первый блин комом?
Эти выборы стали первыми в стране и Центральной Азии, проведённые с применением биометрических данных. База избирателей была сформирована на их основе. По словам главы Центризбиркома Туйгунаалы Абдраимова, большая часть жалоб граждан касалась отсутствия фамилий в списках избирателей, когда в течение дня 18 считывающих урн дали сбой. А также временами возникали проблемы со связью на избирательных участках, на некоторых она вообще пропадала. Техника с первого раза не смогла идентифицировать лидера СДПК Чыныбая Турсунбекова. По его словам, оборудование после нескольких попыток не распознало его по отпечаткам пальцев правой руки, поэтому данные считали с левой. Таких случаев в день голосования было немало. И хотя первый вице¬премьер­министр Тайырбек Сарпашев ранее заявлял, что «на идентификацию отпечатков каждого избирателя, по его данным, уходит от 2 до 7 секунд, поэтому очередей возле аппаратов для идентификации не должно быть», на многих УИК они были.
Применение биометрических данных позволило избежать использования «каруселей» — если избиратель пытался пройти идентификацию повторно, то загорался красный свет. А если же после нескольких попыток отпечатки пальцев не идентифицировались, то вносился ПИН избирателя. На экране монитора сразу появлялась его фотография и загорался жёлтый свет.
Этой системе высокую оценку дали и международные наблюдатели, даже несмотря на сбой, который произошёл в их присутствии на одном из участков. Комиссия наблюдателей из стран СНГ, состоящая из Юлии Анисимовой, Владимира Витюка, Алексея Сергеева, Личиу Ион (Россия и Молдавия), хотела проверить, как проходит регистрация, и решила приложить пальцы на считывающие устройства. Убедившись, что система их не опознала, они пригласили стоящую в очереди женщину и хотели увидеть, как система её идентифицирует. Женщина приложила большой палец, но тут система дала сбой.
За ходом голосования следило около 400 наблюдателей из 41 страны. По их словам, серьёзных нарушений, которые могли бы повлиять на результаты голосования, не было зафиксировано.
Мария ОРЛОВА
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК