Холодная война в ледяном доме
Очередной горячей точкой планеты грозит стать холодная Арктика. Пока там не гремят выстрелы и не падают бомбы. Но в самом разгаре тихая война разведок и дипломатов. Осенью 2015 года начнётся рассмотрение заявки России на расширение континентального шельфа в Арктике. Наша страна претендует на подводные пространства площадью порядка 1,2 млн кв. км, простирающиеся более чем на 350 морских миль от побережья. Там сосредоточены природные богатства на 8,5 трлн долларов.О войне спецслужб за северные сокровища обозреватель «АН» попросил рассказать знатока Арктики, полковника в отставке Ивана Ивановича ЕФРЕМОВА.
Разведсистема за 6 миллиардов
– Вчера слышал сенсационную новость, – сразу с порога огорошивает обозревателя «АН» старый разведчик. – Наши полярники видели двух китов почти у самого Северного полюса.
– Эта сенсация из области зоологии, – скептически пожимаю плечами. – Мне хотелось бы услышать про разведку в Арктике.
Полковник Ефремов лукаво улыбается:
– Киты у полюса – важный разведпризнак. Значит, потепление в Арктике – не научный миф, а реальность. Дрейфующих льдов стало намного меньше. И многое в нашей работе придётся менять.
– Что именно?
– Специалисты считают, что пора отказываться от разведки в Арктике с помощью дрейфующих станций, – говорит Иван Иванович. – Методы героических челюскинцев прошлого века давно устарели. Сейчас только Россия посылает своих учёных плавать на льдинах. Канадцы для разведки на Севере используют самодвижущуюся платформу. У нас такую «мобильную льдину» обещают разработать к 2020 году за 1,7 миллиарда рублей.
Ефремов, что называется, оседлал любимого конька и стал рассказывать последние новости. По его словам, не позже 2025 года специалисты концерна «Радиотехнические и информационные системы» рассчитывают завершить создание комплексной системы освещения обстановки в Арктике. Информация будет касаться всего, что происходит в воздухе, под и над водой и на суше. Разработка такой разведсистемы обойдётся в 6 миллиардов рублей. Использоваться для контроля над арктической зоной будут не только самолёты, но и новейшие радиолокационные системы поверхностной волны, беспилотники типа «Кайра», подводные электронные буи и даже эллиптические спутники. Все данные будут поступать в единую автоматизированную систему управления и контроля, которая создаётся в рамках программы по освоению Арктики.
Первая составляющая этой разведсистемы будет завершена ориентировочно к концу 2015 года. Начальник Генштаба Вооружённых сил РФ Валерий Герасимов недавно сообщил, что в рамках программы возобновляются научные исследования, которые проводили специалисты Министерства обороны, модернизируются и строятся новые суда усиленного ледового класса, которые будут проводить гидрографические и океанографические работы. Это поможет обновить навигационные карты в акватории Северного морского пути, систематизировать знания об арктических морях и недрах. Темпы гидрографических работ, сообщил генерал Герасимов, не менее 150 тысяч километров в год. Разработка системы освещения обстановки в Арктике – проект масштабный, в нём задействованы десятки российских предприятий.
Битвы на невидимом фронте
–На технику надейся, но и сам не плошай.Агентуру в мире шпионажа ведь никто не отменял. За что недавно из Москвы выслали высокопоставленного шведского дипломата? – обозреватель «АН» решил сразу брать быка за рога.
Полковник Ефремов загадочно улыбнулся и ответил дипломатично:
– За работу, несовместимую с Венской конвенцией.
Потом, видя досаду журналиста на официальную, ничего не объясняющую дипломатическую формулировку, добавил:
– Это был наш ответ на высылку российского дипломата из Стокгольма. Тогда шведская пресса писала, что русский шпион охотился за секретами Арктики.
Иван Иванович показал обозревателю «АН» несколько шведских газет с подчёркнутыми заголовками. По его словам, в марте 2015 года шведская полиция безопасности Saepoраспространила доклад, согласно которому треть российских дипломатов в Швеции являются шпионами.
Saеpo сообщает, что российские разведчики якобы действуют в стране под «дипломатическим прикрытием», собирая сведения об обороне в Арктике, экономике, политических беженцах и научно-техническую информацию. При этом шведская контрразведка называет российских шпионов высококвалифицированными и честолюбивыми.
– Лестная оценка, – усмехнулся полковник Ефремов. – Но ведь и наши северные соседи не сидят сложа руки.
Старый разведчик стал рассказывать о деятельности спецслужб северных стран против России. Так, Норвегия предоставляла США информацию, собранную в ходе шпионажа за действиями русских военных в Арктике. Об этом сообщает TheLocal со ссылкой на материалы, которые норвежским СМИ не так давно передал экс-сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден.
По информации этого перебежчика, норвежская разведка имеет доступ к российским военным объектам на Кольском полуострове, а также к региональным гражданским проектам – в частности, в области нефтегазодобычи в северных районах.
Глава норвежской внешней разведки Хьелль Грандхаген заявил, что документ, переданный Сноуденом норвежским СМИ, подлинный, но отметил, что сведения о деятельности спецслужб находятся в рамках национальных законов.
– Сражения на невидимом фронте затронули даже Финляндию, – продолжил свой рассказ Иван Иванович. – Вот что передаёт финский телеканал Yle. «Полиция безопасности Финляндии Supoв 2015 году впервые назвала Россию государством, которое занимается шпионажем. Ранее в докладах спецслужбы говорилось лишь об «иностранных государствах».
По информации финских спецслужб Supo, иностранных разведчиков интересуют связи Финляндии с Евросоюзом и НАТО, современные технологии, энергетическая политика, работа служб безопасности. И конечно, освоение арктических районов.
Сражение у Северного полюса?
Полковник Ефремов достал из ящика стола пухлую папку. В ней кроме каких-то докладов на иностранных языках были вырезки из шведских, норвежских, датских, канадских и финских газет.
– На прошлой неделе появилось множество тревожных заголовков, связанных с российской заявкой на континентальный шельф в Арктике, – пояснил ветеран спецслужб. – Например, газета Aftenposten предупреждает о будущей «битве за Арктику».
Иван Иванович стал переводить: «Военная активность в Арктике достигла своей наивысшей точки со времён холодной войны. Российские военные самолёты летают вдоль побережья Северной Норвегии или в районе Северного полюса, имитируя атаку на стратегические цели. Россия вкладывает всё большие средства в военную инфраструктуру в Арктике. Ефремов рассказал, что недавно Россия в Арктике открыла свои нефтяные «Арабские Эмираты». Трансформируя указанные объёмы арктической лёгкой нефти в денежный эквивалент, можно получить сумму примерно в 8,5 трлн долларов. Такое астрономическое богатство, конечно же, приводит к нервному закусыванию губ «друзьями России».
Считается, что Арктика скрывает в своих недрах более 25% общемировых запасов нефти и газа. Сейчас арктические страны должны представить свои доводы и доказательства на подводный шельф в Организацию Объединённых Наций. И вот тут споры запросто могут перерасти в вооружённые конфликты. Они, как зажжённые спички, поднесённые к газу, взорвут мир.
За счёт приёма новейших атомных подводных лодок: кораблей проектов «Борей» и «Ясень» и расширения возможностей материально-технического обеспечения боевой потенциал Северного флота увеличился в разы, заявил накануне Дня ВМФ командующий флотом адмирал Владимир Королёв.
Россия готова дать отпор любому врагу даже у Северного полюса.
Авторитетное мнение
Россия допускает возможность защиты своих национальных интересов в Арктике при помощи средств вооружённой борьбы. Об этом заявил министр обороны России Сергей Шойгу.
«В настоящее время в Арктике формируется широкий спектр потенциальных вызовов и угроз безопасности нашей страны. В связи с этим одним из приоритетных направлений деятельности Министерства обороны является развитие в этой зоне военной инфраструктуры», – сказал Шойгу на заседании коллегии Минобороны. Он также заявил, что «для обеспечения безопасности судоходства по Северному морскому пути и реагирования на возможные угрозы в Арктическом регионе наращивается группировка войск на Чукотском полуострове».
Кто опаснее белых медведей
Иван Иванович стал показывать обозревателю «АН» свои фотографии, сделанные в Арктике. Журналисту особенно понравились снимки белых медведей.
– Одни из самых опасных хищников, – пояснил Ефремов. – Большую угрозу в Арктике несёт только человек.
На днях состоялось заседание Национального антитеррористического комитета. На нём председатель НАК, директор ФСБ Александр Бортников заявил, что защита интересов Российской Федерации в Арктике является стратегическим приоритетом государственной политики. По его мнению, ресурсная база и значительный транзитный потенциал сделали регион ареной столкновения интересов не только приарктических государств, но и других крупных держав.
«Неуклонный рост числа объектов морской экономической деятельности в арктической зоне и активизация судоходства по Северному морскому пути обусловили тенденцию к увеличению на российском Севере количества особо опасных и технически сложных производств, которые могут стать мишенью для совершения терактов», – отметил он.
– Раньше зимовщики больше всего боялись голодных белых медведей, – отложил в сторону фотографии Иван Иванович. – Сейчас больше всего следует опасаться диверсантов и террористов. В борьбе за сокровища Арктики наши конкуренты могут использовать все средства. Нынешние санкции – это только цветочки. Дальше пойдут ягодки: спецоперации разведок, провокации Гринписа, пропагандистский вой в защиту белых медведей, требования в ООН отдать Русский Север под международный контроль. Этой осенью война спецслужб за северные сокровища разгорится с новой силой.
Читайте также:
