Куда пристроить князя Владимира?

Главная художественная ценность нового памятника (скульптор С. Щербаков) состоит только в одном – это не Церетели. То есть «безобразие пропорций» не настолько очевидно, чтобы поражать даже профана. Оно заметно лишь изощрённому глазу. А так – нормально, могучий такой бородатый парень славянской внешности, брови нахмурены, в одной руке крест, другая свободна,и он ею не то чтобы размахивает, не то чтобы совершает приветственный жест… ничего толком он этой рукой не делает. Крест какой-то лёгкий, как будто из пластмассы, держит его князь без напряжения. Меч на боку. Одежда в живописных складках… Короче, ничего я не могу сказать определённого про этот памятник, потому что мне никакие современные памятники не нравятся в принципе. По мне, так хоть бы их вообще не было. Суть ведь не в облике памятника, а в силовом жесте Москвы.
Киевский князь Владимир должен поселиться в Москве, как до него поселился Пётр Великий. Напомнил же властной рукой Лужков, что Пётр – москвич по прописке. И Владимир – предшественник лютых московских царей, которые крепко выучили нас государственности. И ведь не поспоришь. Правда, безграмотная орда Интернета постоянно вбрасывает в мир диковинные исторические концепции, на базе 2–3 прочитанных книжек. Есть даже сторонники того, что крестить Русь не надо было вовсе. Удивительно, как у людей много досуга и на что они его тратят: вот в чём смысл спорить теперь, надо или не надо было крестить Русь? Появление Владимира в Москве само по себе закономерно и понятно. Но вот с воплощением идеи начались приключения.
Такого ещё не было. И менее солидных персон впендюривали мигом и бестрепетно. А тут, казалось бы, замес вообще высшей крутизны: креститель Руси, легендарный князь, святой да вдобавок – тёзка. Самое время крупной лакейской рысью бежать и рапортовать главному Владимиру, что память о великом предшественнике увековечена самым громоподобным образом. И никакие стенания профессоров про опасности обрушения, никакой вечно путающийся у реальных пацанов под ногами Архнадзор, никакие жалобные петиции окрестных жителей бы не помогли: 28 июля сего года, в День крещения Руси, памятник стоял бы на Воробьёвых горах. И никакого обрушения – дунули-плюнули бы, забетонировали горы в три дня. Мы же православные, а не протестанты какие-нибудь, мы верим в чудо, а не во всякие занудные «молись и трудись».
Чудо и совершилось. Но другого рода. Вместо отвратной помпы и неизбывной показухи читаю реляцию о том, что 27 июля в Центральном Доме архитектора состоялся круглый стол «Место для памятника св. Владимиру: как должно приниматься решение?». С участием представителей Российского военно-исторического общества (оно инициатор памятника), авторов проекта и – экспертов в области градостроительства, архитектуры, истории Москвы. Речь велась, в частности, о том, что надо учитывать уже в проекте памятника, где он будет стоять, особенно если планируется установка в историческом месте. Надо советоваться с экспертами и специалистами. Никогда и никуда не спешить. Разумные речи велись, и велись людьми бескорыстными, образованными, взволнованными судьбой облика Москвы. Такие дискуссии должны быть постоянно, они насущно необходимы, они – хотя бы тощий мостик между властью и обществом, залог будущего взаимодействия, которого сейчас нет.
Сегодня князя Владимира пристраивают на выбор: на Боровицкой площади, в Зарядье, на Лубянской площади. Какой вариант лучше? В общем никакой, тут прав неугомонный Архнадзор. Лубянку облюбовали коммунисты и стенают о своём милом Феликсе Эдмундовиче. Боровицкая площадь – место начала Москвы, охранная зона, памятник исказит вид на Дом Пашкова, да и археологический слой там около 10 метров, что исключает авральное ведение работ. Но впереди маячит грозная дата – 4 ноября, День народного единства. В бюрократическом космосе зреет уверенность, что именно к этой дате необходимо воздвигнуть монумент где бы там ни было. Стало быть, следует быстро принимать решение…
Но давайте умножим и укрепим возникшие чудеса! Раз уж удалось избежать втыкания Владимира в Воробьёвы горы (не иначе, тёзка что-то отрезвляющее кому-то сказал), не будем спешить вовсе и пристраивать князя к дате, которая к нему не имеет ни малейшего отношения. Это как-то даже неприлично. Просто из уважения к великой исторической фигуре следовало бы погасить в уме идею дат, юбилеев и прочей мишуры. Спокойно и обстоятельно подумав и взвесив все аргументы, не подчиняясь толпе, не слушая разной демагогии («они против нашего князя!»), хорошо бы выбрать достойное место для крестителя Руси, без эстетических преступлений, без нарушения охранных законов. С учётом вечности, а не конъюнктуры. Укрепляя шаткий мостик диспутов и дискуссий между властью и обществом, выслушивая градозащитников, опираясь на опыт и здравый смысл.
И никакие интернет-голосования не могут влиять на ход принятия решения (такое голосование по Владимиру открыто на сайте Военно-исторического общества до 20 августа). Слишком подвержены электронные реки манипуляциям, чересчур охотно сплавляют на себе тонны всякого дерьма. Кроме того, Военно-историческое общество – это всего лишь малая часть Общества. Сложного, многосоставного.
Да, нам трудно принять решение – люди мы упрямые, каждый со своей правдой, вплоть до мономании. И всё-таки если вести диалог, постепенно ему можно выучиться. Обсуждение судьбы памятника св. Владимиру могло бы стать таким уроком.
Обсудим?
Смотрите также: