Боевые дельфины НАТО и РФ сойдутся в Черном море
О том, что американские Военно-морские силы задействуют боевых дельфинов и морских львов в учениях НАТО на Черном море, сообщил представитель ВМС США Том Лапуцц, который отвечает за программу по морским млекопитающим.На учениях животные будут тестировать новый американский антирадар, предназначенный для дезориентации вражеских эхолокаторов, а также искать мины и военных водолазов.
Впервые в открытом море могут повстречаться американские и российские боевые дельфины: известно, что их готовят только в России и США. Со слов Лапуццы, учения с участием 20 дельфинов и 10 морских львов продлятся около одной-двух недель. Максимально разрешенный срок для учений в Черном море стран, не имеющих к нему выхода, составляет 21 день.
О причинах визита американских дельфинов в Черное море Лапуцца не дал прямого ответа. Он лишь рассказал, что программа учений включает защиту кораблей и гаваней и обнаружение мин. Кроме того, планируется протестировать новую броню для дельфинов.
Животных планируется запустить в море с территории Украины, куда их доставят специальными самолетами.
Лапуцца рассказал, что на службе у американских военных находятся более 100 дельфинов-афалин, калифорнийских морских львов и белух. Число морских "сотрудников" значительно выросло после терактов 11 сентября 2001 года. Несмотря на то что основная база программы находится в Сан-Диего, животных тренируют и на других базах. Одна из них располагается недалеко от Сиэтла, штат Вашингтон. Свои навыки млекопитающие применяли в ходе военных операций ВМС США во Вьетнаме, Бахрейне, Ираке. В общей сложности у базы в Сан-Диего уже более 300 "выпускников". В 2007 году ее бюджет составил $14 млн, в 2013 году на нее выделяли $23 млн.
По словам представителя ВМС США, сравнивать российских и американских дельфинов трудно, поскольку странам почти ничего не известно о животных друг друга. Российский центр подготовки боевых дельфинов работает на базе Севастопольского государственного океанариума, что в Казачьей бухте в Крыму. В конце марта этого года сообщалось, что океанариум планировал возобновить тренировки по новым программам для дельфинов-афалин и морских котиков в интересах российского флота. Предполагалось, что животных задействуют в поиске затонувших предметов, военной техники, боеприпасов и вражеских водолазов.
По словам одного из участников тех советских разработок по дельфинам и тренера при Научно-исследовательском центре ВМФ СССР Владимира Грудина, первые программы по тренировке дельфинов возникли, как и в США, в 1960-х годах. Грудин отметил, что изначально ученых интересовала бионика (перенесение принципов жизнедеятельности животных на технику) - американская программа тоже поначалу имела целью улучшение характеристик торпед и разработку нового подводного оружия. Впоследствии эти наработки перенесли на службу во флоте и самих дельфинов.
"Мы учили дельфинов искать затонувшие предметы, такие как мины и торпеды", - отмечает тренер. - "Когда американцы во Вьетнаме доказали, что дельфины могут быть использованы в нападении на диверсантов, нам предложили внести это в программу, но мы отказались - дельфины обучены играть с человеком, а не убивать его"
Читайте также:
