Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » Главные мировые события 2013 года
Праздники

Главные мировые события 2013 года

0
Кончина Уго Чавеса

5 марта скончался один из самых ярких политиков современности президент Венесуэлы Уго Чавес, возглавлявший Боливарианскую республику с 1999 года. В июне 2011 года Чавесу сделали первую операцию по удалению раковой опухоли. Вслед за этим он прошел четыре курса химиотерапии, после чего объявил, что победил рак. Однако через несколько месяцев во время контрольного медицинского обследования у него была обнаружена новая опухоль. В феврале 2012 года опухоль была удалена в той же гаванской клинике, где Чавеса прооперировали впервые. Вслед за этим он прошел курс лечения лучевой терапией, совершая регулярные поездки на Кубу, а в начале июля в беседе с журналистами объявил, что "полностью свободен от рака".

В октябре 2012 года Чавес победил на очередных президентских выборах, но в декабре был вынужден снова отправиться на Кубу для проведения третьей онкологической операции. Вслед за этим он более двух месяцев провел в гаванской клинике.

Биография Уго Чавеса

19 апреля в должность президента Венесуэлы вступил соратник Чавеса Николас Мадуро, победивший на выборах с небольшим перевесом. Он набрал 50,78% голосов. Его основной соперник кандидат от Блока демократического единства Энрике Каприлес получил 48,95%, но не признал результатов голосования и потребовал полного пересчета голосов.
Теракт в Бостоне

15 апреля в центре Бостона, недалеко от финишной черты марафона, с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва. Погибли три человека, более 260 получили ранения. Власти США уверены, что организаторами и исполнителями взрывов были братья Царнаевы - 26-летний Тамерлан и Джохар, которому минувшим летом исполнилось 20 лет.
Через несколько дней после теракта Тамерлан был убит в перестрелке с полицией, Джохар был обнаружен в катере на заднем дворе одного из частных домов в пригороде Бостона и после проведения спецоперации арестован. В июле состоялись первые судебные слушания по его делу. Царнаев не признал себя виновным ни по одному из предъявленных ему 30 пунктов обвинения.

Следующее заседание суда по этому делу назначено на 12 февраля 2014 года.
Промежуточное соглашение по иранской ядерной программе

14 июня в Иране прошли президентские выборы, на которых победил представитель реформаторов Хасан Роухани. После его вступления в должность в отношениях между Тегераном и Западом наметились позитивные изменения. Иран сменил команду переговорщиков по ядерному досье, а в ходе визита Роухани на Генеральную Ассамблею ООН в Нью-Йорке в конце сентября состоялся первый за более чем 30 лет телефонный разговор президентов США и Ирана.
Разоблачения Сноудена

В начале июня в США разразился скандал, связанный с разоблачениями бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. Первые документы, переданные Сноуденом Washington Post и The Guardian, были опубликованы 6 июня. Это была информация о слежке правительственных организаций США за пользователями в интернете. Согласно обнародованным данным, Агентство национальной безопасности (АНБ) и Федеральное бюро расследований (ФБР) вот уже несколько лет собирают данные обо всех звонках пользователей таких крупных коммуникационных компаний США, как Verizon, AT&T, Sprint Nextel, а также имеют доступ к серверам Microsoft, Yahoo!, Google, Facebook, Skype, Paltalk, AOL, Apple. По данным СМИ, в рамках сверхсекретной программы под кодовым названием PRISM спецслужбы собирали аудио- и видеофайлы, фотографии, электронную переписку, документы и данные о подключениях пользователей к тем или иным сайтам.
Беспорядки в Египте

30 июня, первая годовщина вступления в должность президента Мухаммеда Мурси, стало самым протестным днем за два с половиной года с момента революции 2011 года. Период, прошедший под властью исламистов, египтяне назвали одним из худших в своей истории, в течение которого они не только утратили веру в завтрашний день, но и лишились того, что имели при прежней власти, - стабильности, безопасности и прежнего социально-экономического положения. Людей пугала не только безрадостная экономическая перспектива, но и мрачное, с их точки зрения, политическое будущее под властью исламистов, которые стремились поставить под свой полный контроль все сферы общественной и социальной жизни египтян.

Общество оказалось разделено на два фронта, и оба противоборствующих лагеря вывели на улицы городов своих сторонников. Столкновения между обоими лагерями не прекращались несколько дней.

"Братья-мусульмане" - это террористическая группа, которая показала свое уродливое лицо, проливая кровь и посягая на безопасность Египта Хазем аль-Баблауи премьер-министр Египта.
Договоренность о ликвидации химоружия в Сирии

В сентябре усилиями российской дипломатии была предотвращена угроза военной операции в Сирии со стороны Вашингтона и его союзников, поводом для которой стали сообщения зарубежных СМИ об обстреле пригорода Дамаска 21 августа снарядами с газом зарин.
Представители оппозиции и официальных властей обвинили друг друга в применении химического оружия. 10 сентября Сирия согласилась поставить под международный контроль свои запасы химоружия и вскоре передала документы о присоединении к конвенции по запрещению этого вида вооружения. 14 сентября в Женеве по итогам переговоров главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри была достигнута рамочная договоренность об уничтожении сирийского химоружия.
Нападение террористов на торговый центр в Найроби

В сентябре боевики сомалийской террористической группировки "Аш-Шабаб" захватили торговый центр "Уэстгейт" в Найроби. Спецоперация по освобождению заложников продолжалась несколько дней. Жертвами террористов стали более 60 человек. Причиной теракта в Кении стало участие кенийских военных в установлении порядка в Сомали. В конце 2011 году Кения присоединилась к действиям Африканского союза (АС) в Сомали, контингент которого оказал решающую помощь правительственным войскам в разгроме основных сил "Аш-Шабаб".
Выборы в Грузии

27 октября в Грузии прошли президентские выборы. На выборах с большим отрывом победил кандидат от коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили. 17 ноября он вступил в должность президента. Эпоха Михаила Саакашвили, ознаменовавшаяся резким ухудшением отношений с Россией и войной в Южной Осетии, завершилась.

Грузия "начнет новую политику для мирного объединения страны и никогда не будет прибегать к оружию для достижения этой цели". Георгий Маргвелашвили президент Грузии
Политический кризис на Украине

21 ноября кабинет министров Украины приостановил процесс подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Решение вызвало массовые акции протеста сторонников евроинтеграции в Киеве и ряде регионов страны, которые вылились в столкновения с полицией и спецназом. Протестующие потребовали отставки правительства, досрочных президентских и парламентских выборов. 12 декабря власти Украины заявили, что возобновили переговоры с ЕС по подготовке к подписанию соглашения.

Мы взяли паузу на пути евроассоциации, приняли такое решение, когда стало абсолютно ясно, что после подписания Соглашения нас ожидает кризис. Нам ничего не оставалось делать, как изменить свое решение и найти другие формы поддержки Украины" Николай Азаров премьер-министр Украины
Прощание с символами эпохи

Бывшая премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер скончалась 8 апреля в возрасте 87 лет в результате инсульта. Тэтчер возглавляла правительство страны с 1979 по 1990 год. Она была первой женщиной, ставшей премьером Британии.
5 декабря на 96-м году жизни скончался Нельсон Мандела. Лауреат Нобелевской премии мира, национальный герой борьбы с апартеидом был госпитализирован 8 июня из-за обострения легочной инфекции (во время 27-летнего тюремного заключения при апартеиде он болел туберкулезом). 1 сентября Мандела был выписан из больницы.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК