В ЕС выявили случаи мошенничества с бюджетными средствами на сумму 3 млрд евро

В докладе, в частности, приводен пример нецелевого расходования европейских бюджетных средств в федеральной земле Саксония-Анхальт. Речь идет о сумме 162 млн евро, направленной Евросоюзом в венчурный фонд инвестиционной компании IGB для поддержки малых и средних предприятий. В действительности эти средства получили более крупные компании, причем не только в Саксонии-Анхальт. В ряде других случаев деньги ушли в предприятия, занятые не в тех сферах, для которых предназначалась финансовая поддержка. Следствие не выявило фактов хищения или присвоения денег, но констатировало серьезные факты конфликтов интересов местных ответственных лиц. "Комиссия посчитала данные факты достаточно серьезными, чтобы потребовать возврата всей суммы", - сообщил генеральный директор OLAF Николас Айлетт. Правительство земли Саксония-Анхальт, однако, не согласно с такой оценкой и готово оспаривать дело в суде.
Мошенничество на британской таможне
В докладе OLAF также приводятся менее крупные случаи нецелевого использования средств ЕС в Венгрии, Румынии и Италии и самый серьезный до сих пор случай мошенничества в таможенной сфере - на 2,3 млрд евро, он имел место в Великобритании. Как пояснило ведомство, импортеры китайской одежды и обуви систематически занижали стоимость товаров при ввозе в ЕС и тем самым экономили на таможенных пошлинах.
В функции OLAF входит выявление случаев мошенничества со средствами ЕС, а в случае необходимости - подключение органов прокуратуры.
Обсудим?
Смотрите также: