Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » Кыргызстан не поддерживает предложения Узбекистана по открытию железнодорожных пунктов пропуска для жителей анклава Сох и эксклава Барак - СНБ Узбекистана

Кыргызстан не поддерживает предложения Узбекистана по открытию железнодорожных пунктов пропуска для жителей анклава Сох и эксклава Барак - СНБ Узбекистана

0
Бишкек АИФ. Узбекистан доводил до руководства Кыргызстана альтернативные условия по открытию железнодорожных пунктов пропуска и необходимости решения проблем жителей анклава Сох и эксклава Барак. Однако кыргызская сторона не поддержала предложения по возобновлению деятельности пунктов пропуска и включения их в Перечень Соглашения между правительствами двух стран. Об этом 31 июля через портал 12news.uz заявила пресс-служба Комитета по охране Государственной границы СНБ Узбекистана (КОГГ СНБ).

В сообщении КОГГ СНБ отмечается, что 29 июля 2013 года в интернет сайте gezitter.org была опубликована статья под названием «Баракцы унижены узбеками и кыргызами» (автор статьи Алишер Токсонбаев), в которой указывается на якобы невыносимых условиях созданными узбекскими пограничниками, для жителей населенного пункта Барак и необходимостью проделывать путь в 600 км., для выезда на основную территорию жителями отмеченного населенного пункта.

При этом в статье дается интервью заместителя главы Правительства КР Т. Мамытова к данной проблеме.

Вместе с тем, в ходе проведении встречи руководителей пограничных ведомств Узбекистана и Кыргызстана 23 января 2013 года в городе Кувасай Ферганской области, в числе других был рассмотрен вопрос о деятельности пунктов пропуска на узбекско-кыргызском участке границы.

При этом, в ходе встречи узбекской стороной в целях облегчения пересечения границы жителями приграничных населенных пунктов обеих государств было предложено возобновить пункты пропуска «Риштан», «Вуадиль», «Укчи», «Барак» и «Бирлашган» с узбекской стороны, «Кайтпас», «Кадамжай», «Газпром» и «Акташ» со стороны Кыргызстана, не входящих в перечень соглашения между правительствами двух стран о пунктах пропуска от 2004 года.

Также для создания благоприятных условий для граждан третьих стран следующих транзитом через территории двух стран было предложено рассмотреть вопрос об изменении статуса ряда двухсторонних пунктов пропуска на международный.

В ходе встречи, до кыргызской стороны было доведено, что жители анклава Сох и эксклава Барак имеют аналогичные проблемы, и необходимо паритетное решение вопроса возобновления функционирования пункта пропуска «Риштан» Узбекистана (напротив ПП «Кайтпас» КР) с пунктом пропуска «Бирлашган» (напротив ПП «Акташ» КР).

Однако, руководитель пограничного ведомства Кыргызстана на тот период Т.Мамытов и полковник А.Даткабеков (руководитель пограничного контроля ГПС), отметили, что имеют установку руководства страны о решении только вопроса возобновления деятельности железнодорожных пунктов пропуска на узбекско-кыргызской границе «Ханабад», «Савай», «Учкурган» и «Кувасай», которые временно были приостановлены в связи с ремонтно- восстановительными работами на отдельных участках железнодорожной ветки в пределах Андижанской области. При этом, со слов руководства ГПС Кыргызстана, проблемы жителей населенного пункта Барак для кыргызской стороны были не приоритетными.

В сообщении отмечается, что Т.Мамытов в период встречи не однократно по телефону доводил до руководства Кыргызстана альтернативные условия Узбекистана по открытию железнодорожных пунктов пропуска и необходимости решения проблем жителей анклава Сох и эксклава Барак.

Последующие встречи руководителей пограничных ведомств сторон, также не дали желаемого результата в связи с не поддержанием кыргызской стороной предложения по возобновлению деятельности вышеуказанных пунктов пропуска и включения их в Перечень Соглашения между правительством Узбекистана и Кыргызстана о пунктах пропуска от 2004 года.

В целях поддержания добрососедских отношений и создания благоприятных условий для пересечения узбекско-кыргызской границы гражданами двух братских государств КОГГ СНБ было принято решение по пропуску жителей населенного пункта Барак через пункт пропуска «Дустлик» (напротив «Достук» КР).

При этом, учитывая большую загруженность отмеченного пункта пропуска для жителей эксклава Барак создано условие по списочно без взимания пошлин проезд через пункт пропуска «Узбекистан» (напротив Кызылкыя КР) расстояние до города Кызылкия Баткенской области 130 км., а не как указано в статье А.Токсонбаева 600 км.

Кроме этого, на постоянной основе нуждающиеся в лечении лица круглосуточно беспрепятственно пропускаются на основную территорию КР, также за последнее время для нужд эксклава Барак были пропущенными продукты питания, минеральные удобрения, сельхозтехника для сбора урожая.

Так, за первое полугодие 2013 года через пункт пропуска «Акташ» КР («Бирлашган» РУ) пропущено лиц — 2 422 человек, транспортных средств — 879 ед.

В том числе:

больных граждан — 168 человек;

врачей, представителей СМИ и специалистов сельскохозяйственного профиля и т.д — 40 человек;

гуманитарной помощи — 4 раза;

сельхоз техники — 36 ед. и 2 комбайна направлено узбекской стороной для оказания помощи по уборке урожая зерна;

селитры — 47 тонн;

кукурузы — 142,3 тонны;

хлопка сырца — 253,6 тонн;

крупно и мелкорогатого скота — 497 голов.

«Комитет по охране Государственной границы СНБ Узбекистана выступает и за дальнейшее конструктивное сотрудничество с Государственной пограничной службой братской нам Кыргызской Республикой, направленное на обеспечение надежной охраны узбекско-кыргызской государственной границы и развития добрососедских отношений между народами наших государств на основе взаимного уважения и надеется на скорейшее разрешение вопросов полноценного функционирования пунктов пропуска на узбекско-кыргызском участке границы», - отмечается в сообщении.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК