Посольство Казахстана в Бишкеке призывает кыргызскую сторону принять срочные меры по восстановлению режима пропуска воды на канале «Быстроток» в Таласской области

Трансграничный водный канал «Быстроток» находится в районе казахстанско-кыргызской государственной границы.
В заявлении посольства Казахстана отмечено, что в результате этих противоправных действий, которые идут в разрез ранее достигнутым договоренностям по совместному использованию трансграничных водных ресурсов и общепринятым нормам международного права, уже больше недели остаются без воды не только казахстанские фермеры Жуалынского района Жамбылской области Казахстана, но и жители кыргызских сел, расположенных ниже по течению данного канала.
Посольство Казахстана в КР с первых дней возникновения данного инцидента официально уведомило Министерство иностранных дел Кыргызстана и на постоянной основе проводит встречи и переговоры с руководством правительства и других государственных органов Кыргызстана.
В этой связи Посольство Казахстана заявляет, что сложившаяся ситуация на межгосударственном водоканале «Быстроток» не соответствует духу Договора о вечной дружбе между РК и КР от 8 апреля 1997 года, а также Договору о союзнических отношениях между РК и КР от 25 декабря 2003 года.
Казахстанское диппредставительство также призывает кыргызскую сторону принять срочные меры по недопущению впредь подобных односторонних действий по изменению режима межгосударственных каналов в районе казахстанско-кыргызской государственной границы.
Ранее вице-премьер-министр Токон Мамытов сообщил, что по данному вопросу ведутся переговоры, жители области поставили вопрос ребром: денонсировать соглашение между КР и РК от 2001 года. «Данный закон был ратифицирован Жогорку Кенешем спустя 7 лет, в 2008 году. В нем есть статья, по которому закон бессрочный и не подлежит денонсации. Я сказал жителям правду — денонсация соглашения нарушает законы Кыргызстана и международные договора», - сказал он.
Тогда, отметил Т.Мамытов, они потребовали от прокуратуры привлечь к ответственности разработчиков закона: от рядовых служащих до экс-президента Кыргызстана Аскара Акаева. «Было выдвинуто еще одно условие: жители области просят Казахстан сдавать в аренду участок «Большой клин» для выпаса скота», - заключил член правительства.
Обсудим?
Смотрите также: