Говоря о дружбе, Китай и США бьют друг друга на сотни миллиардов (Bloomberg, США)
США продолжили подготовку к новому тарифному удару по Китаю, хотя президент Дональд Трамп заявил, что встретится со своим китайским коллегой Си Цзиньпином в течение следующего месяца, на саммите «двадцатки». Эта встреча может оказаться определяющей по мере того, как торговый конфликт между двумя странами углубляется. Министерство торговли США в понедельник опубликовало список из китайских товаров, оцениваемых сумму приблизительно 300 миллиардов долларов и включающих такие элементы, как детские игрушки и одежда, мобильные телефоны и компьютеры-ноутбуки. На всех них Трамп пригрозил наложить 25-процентный таможенный тариф.Если Трамп выполнит этот план, то запретительные пошлины будут наложены почти на весь импорт из Китая. Такой шаг также превратит торговые войны, которые недавно казались чисто президентским развлечением, в ощутимую реальность для многих американцев. И это — в тот самый момент, когда президент надумал переизбираться.
В то же время Трамп высказывается очень оптимистично, когда речь заходит о шансах на некую «сделку». Американские «фьючерсные» акции на этой основе подскочили в цене, равным образом поднялись и европейские рынки во вторник. Между тем азиатские рынки, напротив, просели. Рынки на Шанхайской бирже сообщили о небольшом снижении, а вот гонконгские акци просто полетели вниз, когда банки открылись после выходных.
«Когда созреют все условия, в нужный нам час мы достигнем сделки с Китаем. Мое уважение к президенту Си, равно как и глубина моей дружбы с ним, просто не знают границ, но сделка это просто обязана быть выгодной для Соединенных Штатов,- сказал Трамп. — Иначе такая сделка просто не будет иметь смысла».
В соответствии с намеченным американскими чиновниками процессом, новые тарифы должны вступить в действие самое раннее в конце июня. Но тогда дата их введения могла бы совпасть с моментом, когда Трамп встречается с Си Цзиньпином в японской Осаке. А это повышает ставки в уже обостряющейся торговой войне.
Еще раньше в понедельник Трамп предупредил Пекин не заходить слишком далеко в своем ответе ан американские торговые санкции. Это произошло после того, как Китай «выкатил» репрессалии в ответ на решение Трампа повысить ввозные пошлины на китайский импорт общей стоимостью в 200 миллиардов долларов.
"Возможно, мы получим какие-то ответные меры, но эти репрессалии не могут быть сколько-нибудь существенны",- сказал репортерам Трамп в понедельник, во время встречи с венгерским премьером Виктором Орбаном в Белом Доме.
Публикация дополнительного списка товаров, на которые будут повышены таможенные тарифы, а также явные признаки эскалации торгового спора вызвали протесты со стороны бизнес-групп, занимавшихся лоббированием против новых пошлин. Министерство торговли отметило, впрочем, что новые тарифы не распространятся на фармацевтику и на редкоземельные элементы.
"Мы поддерживаем усилия [американской] администрации, нацеленные на то, чтобы получить на выходе выгодное соглашение, которое создает равные условия для американского бизнеса и наших рабочих«,- объясняет в специальном заявлении Мэтью Шей, президент Национальной федерации розничной торговли. «Но в последнее время торговая война стала представлять собой слишком большой риск для американской экономики».
Экономисты предупредили, что действующие тарифы в какой-то момент начнут замедлять американский экономический рост. Но они обеспокоены еще и тем, что эскалация может расшириться на всю торговлю с Китаем, и тогда последуют мощные китайские ответны меры. Такие мощные, что они превзойдут все кратковременные выгоды от торговой войны, а могут в конце концов и довести экономику США до рецессии.
Китай объявил в понедельник о своих планах поднять пошлины на американский импорт начиная с 1 июня. Таким образом Пекин проигнорировал призыв от Трампа — не раздувать и так бушующее пламя торговой войны.
Менее чем за два часа до этого китайского объявления Трамп «твитнул» предупреждение: «Китаю не надо увлекаться ответными мерами — или будет только хуже!» И вот тут-то министерство торговли в Пекине объявило о репрессалиях на своем вебсайте. Новый тариф величиной в 25 процентов ударит по 2 493-м американским товарам. Другие, более мягкие тарифы будут применяться к множеству других товаров — варьируясь от 5 до 20 процентов. Все это объявило китайское ведомство.
Более высокие таможенные тарифы наверняка выведут инфляцию американской валюты далеко за рамки намеченных Федеральным Резервом (американским Центральным банком — прим. ред.) преференциальных значений. Дальнейшая эскалация может взвинтить цены на потребительские товары, а потом сказаться и на американском росте. Об этом предупреждают в аналитической записке экономисты инвестиционного банка «Голдман Сакс груп» (Goldman Sachs Group).
Решение Китая поднять тарифы было «ответкой» на американское решение повысить таможенные сборы на китайские товары общей ценой в 200 миллиардов долларов — с 10 до 25 процентов.
Трамп в понедельник обвинил Китай в том, что он «выбрался» из соглашения, якобы уже нащупанного совместно с американскими чиновниками. По словам Трампа, китайцы в последний момент отказались ввести целый ряд изменений в свое китайское законодательство. Изменений, которых американцы добивались.
«Я прямо говорю президенту Си и множеству моих друзей в Китае: Китай сильно пострадает, если вы не согласитесь на сделку. Потому что тогда множество компаний вынуждены будут покинуть Китай и уйти в другие страны», — написал Трамп в своем «Твиттере». У вас была в руках сделка, почти законченная — и вы из нее вышли!»
Китай постарался не делать свой ответ слишком болезненным, с должной осторожностью подбирая калибр ответного выстрела. Китайский список, опубликованный в понедельник, совпадал с действиями Трампа лишь в том смысле, что просто повышал сборы с тысяч торговых позиций, еще на более ранней фазе попавших под прицел «торговой войны».
Репрессалии Пекина в отношении американских товаров на сумму в 60 миллиардов долларов включают в себя дополнительный 25-процентные тарифы на множество товаров от текстиля и химикатов до компьютеров и самолетов малой авиации. Не говоря уже о хлебе, мясе, вине и сжиженном газе. Не коснулись репрессалии лишь некоторых запчастей для автомобилей. Не оказался вообще затронут импорт автомобилей, поскольку на них уже приготовленное повышение в 25 процентов было отменено во время прошлых переговоров — в качестве жеста доброй воли.
Читайте также:
