Российско-китайский союз по Сирии с подключением Ирана («Expert Online»)

Естественно, активизация политики Китая в Сирии будет проходить в тесном контакте с Москвой и Тегераном, которые поддерживают Дамаск в гражданской войне. Российские ВКС бомбят позиции запрещенных в России «Исламского государства» и «Ан-Нусры» с 30 сентября 2015 года.
Китай в последнее время начал постепенно отходить от традиционной политики мягкой силы, при которой экспансия проводится за счет экономики, финансов, культуры и т.д., но без участия военных. Сейчас объявлено о возможной отправке китайских военных инструкторов в Сирию, но следует помнить, что очень часто военное присутствие начинается как раз с инструкторов. Напомним, что Иран некоторое время тоже отправлял в Сирию инструкторов и советников. Да и Москва вмешалась в сирийский конфликт не сразу, а на пятом году гражданской войны. Время для появления на сцене Китая выбрано, похоже, неслучайно. Америка сейчас готовится к президентским выборам. Нельзя, конечно, говорить, что американские дипломаты или военные тоже с головой погрузились в предвыборные баталии и перестали выполнять свои непосредственные обязанности, но все же в оставшиеся до выборов два с половиной месяца реакция Вашингтона на важные события за рубежом может быть более сдержанной, чем в невыборные годы. Поэтому американские эксперты не ждут резкой реакции от Белого дома, который, естественно, не может не беспокоить союз между Россией и Китаем или тройственный союз между РФ, КНР и ИРИ.
Fiscal Times считает, что вероятнее всего ждать какой-то реакции от Дональда Трампа. Кандидат от республиканцев уделяет немало внимания Ближнему Востоку в ходе предвыборной кампании. Трамп неоднократно призывал к более тесному сотрудничеству с Россией в борьбе с ИГ, но, с другой стороны, к Китаю и Ирану он относится крайне негативно.
Обсудим?
Смотрите также: