Министерство энергетики и промышленности совместно с экспертами Совета обороны выявило семь коррупционных зон в энергетике

1. Руководящий состав энергокомпаний.
При формировании кадрового состава компаний существует возможность прохождения отдельных лиц, не обладающих должной квалификацией. Необходимо назначать руководителей строго по конкурсу на основании квалификационных требований с обязательной защитой программ их деятельности.
2. Реализация электроэнергии на внутреннем рынке.
Существуют десятки способов хищения электроэнергии потребителями в сговоре с сотрудниками энергокомпаний. Предлагается внести в Уголовный кодекс КР нормы, ужесточающие ответственность за хищение электроэнергии, а также ряд иных мер (вынос, учет, ежемесячные балансы, материальная ответственность, совместные рейды, выдача технических условий, защищенные пломбы и др.).
3. Закупка товаров, работ и услуг.
В системе госзакупок имеют место факты лоббирования интересов отдельных участников тендерных торгов. В целях устранения этого необходимо создать в энергокомпаниях службы экономической безопасности по проверке участников тендера и сотрудников закупающей организации на аффилированность, а также принять меры по процедуре формирования и организации работы тендерных комиссий (включение независимых членов, раздельные этапы рассмотрения технических и финансовых предложений, оглашение состава за 3 дня до торгов и т. д.).
4. Ремонтные работы.
При проведении ремонтных работ подрядным способом есть возможность сговора между работниками энергокомпаний и подрядчиком в части завышения фактически выполненного объема работ. Необходимо комиссионно определять причины и статус аварийности ремонтных работ, проводить отдельный тендер на дефектацию, обеспечить приемку выполненных работ рабочей комиссией, создать специализированное ремонтное госпредприятие, утвердить нормативную базу (расценок).
5. Лицензирование и тарифообразование.
Выдача лицензий для оптовых покупателей-перепродавцов электроэнергии, не имеющих в собственности оборудования и инфраструктуры, и установление для них тарифов иногда осуществлялись в ущерб интересам государства. В этом направлении необходимо внести изменения в положение о лицензировании, утвердить методику тарифообразования и создать независимый регулятор.
6. Экспорт электроэнергии.
При экспорте электроэнергии следует исключить аффилированность отдельных малых ГЭС и посредников. В этой связи предлагается разработать и утвердить положение об экспорте электроэнергии, а также запретить вырабатывающим компаниям экспортировать электроэнергию через посреднические фирмы.
7. Обеспечение углем.
Из-за отсутствия стандартов и технических условий на уголь конкретного месторождения между поставщиками и потребителями угольной продукции присутствуют элементы коррупционного сговора. Для решения данной проблемы предлагается создать центральную аккредитованную лабораторию по определению качественных характеристик угля с республиканским статусом, а также разработать и утвердить технические условия и стандарты качества углей, правительственным решением определять объемы отечественных углей, поставляемых на ТЭЦ Бишкека, и цену на них через антимонопольный орган.
URL: http://www.vb.kg/256806
Обсудим?
Смотрите также:

