С начала 2014 года более 10 миллионов сомов заработали сидящие в тюрьмах КР осужденные на доверчивых абонентах сотовой связи

В Министерстве внутренних дел рассказали, как мошенники обманывают людей и «зарабатывают» на их доверии и страхах. Чаще всего это всякого рода провокации о проводимых акциях и розыгрышах, говорят в МВД.
По информации пресс-службы министерства, сотрудниками ГУБОП МВД установлено, что в закрытых учреждениях ГСИН действует устойчивые преступные группы, состоящие из числа осужденных лиц и сотрудников ГСИН, а также их сообщников на воле.
«Преступники обманным путем входили в доверие граждан или под угрозой заставляли перечислять денежные средства на мобильный кошелек (электронные «кошелки» зарегистрированные на абонентские номера телефонов).
Затем данные денежные средства обналичивали в одном из коммерческих банков, действующих на территории Кыргызстана через сообщников на воле. Деньги и запрещенные предметы проникали на территорию закрытых учреждений ГСИН через сотрудников ГСИН за определенное вознаграждение», - говорят в МВД.
При реализации оперативных материалов в отношении лиц, отбывающих сроки наказания в учреждениях №№ 1, 3, 16, 21 (СИЗО-1 г. Бишкек), возбуждены 14 уголовных дел, которые расследуются прокуратурой по надзору за законностью в исправительных учреждениях и СУ ГСИН. В ходе обыска в тюрьмах были изъяты мобильные телефоны, сим-карты и другие запрещенные предметы, которые были приобщены к материалам уголовных дел как вещественные доказательства.
Общий нанесенный ущерб с начала 2014 года гражданам республики составил более 10 миллионов сомов.
В МВД привели примеры мошенничества со стороны осужденных посредством мобильной связи:
«Один из активных членов ОПГ, отбывающий большой срок наказания за совершение тяжкого преступления в одном из учреждений ГСИН, расположенного в селе Молдовановка, в течении длительного времени посредством вышеуказанной системы перечислил своим родственникам 1 миллионов сомов. Указанные средства были обналичены.
Другой осужденный, один из лидеров ОПГ, отбывающий наказание в учреждении ГСИН, расположенном в селе Беловодское Московского района, на абонентский номер телефона своей жены через подставных лиц перечислил 500 тыс. сомов. Указанные средства по постановлению следователя СУ ГСИН были арестованы», - рассказали в министерстве.
В милиции также отметили, что в последнее время участились также случаи, когда заключенные лица начали добывать номера телефонов разного рода чиновников и бизнесменов, и звонить им, представляясь одним из высших руководителей страны, и посредством мобильной связи совершать «мошенничество»:
«Так, 30 января 2015 года в ГУБОП МВД с заявлением о принятии мер в отношении неизвестных лиц обратились потерпевшие лица. По их словам на номер мобильного телефона позвонило неизвестное лицо представившись руководителем аппарата президента Данияром Нарынбаевым. Путем мошеннических действий звонивший завладел деньгами абонентов через платежные терминалы ОСМП (ОсОО «Объеденная система мобильных платежей»). По данным фактам ГСУ МВД было возбужденно уголовное дело.
При проведении оперативно-розыскных мероприятий по данным фактам было установлено, что указанные звонки производились из учреждения №3 (колония строгого режима) ГСИН расположенного в с.Ново-Покровка Ыссык-Атинского района. Установлено, что к данным преступлениям имеют причастность осужденные лица, отбывающие различные сроки наказания в данном учреждении. В ходе проведения обысковых мероприятий у осужденных были изъяты мобильные аппараты в количестве 4 штук и сим-карты операторов мобильной связи в количестве 8 штук.
Кроме этого, 11 мая 2015 года в ГУБОП МВД поступило заявление от А.Э.,который просил принять меры в отношении неизвестных лиц, которые путем обмана посредством мобильной связи, представившись руководителем аппарата президента Д.Нарымбаевым, путем телефонного мошенничества завладели денежными средствами в сумме 8 тыс. 500 сомов у одного из руководителей Иссык-Кульской области. По данному факту собранные материалы 19 мая 2015 года направлены для дачи юридической оценки СУ ГСИН», - сообщили в МВД.
В связи с этим МВД обращается ко всем абонентам мобильной связи с просьбой:
- быть предельно внимательными и бдительными при переговорах с неизвестными лицами,
- не поддаваться всякого рода провокациям о проводимых акциях, розыгрышах государственными органами и бизнес структурами,
- ни в коем случае не передавать неизвестным лицам свои анкетные данные и адрес места жительства,
- при необходимости подтверждать звонки от разного рода руководителей на просьбы о помощи.
Обсудим?
Смотрите также: