Главная » Политика » Президент: Переворотов больше не будет
Политика

Президент: Переворотов больше не будет


«Сила государства возросла»


Сегодня президент Садыр Жапаров обратился к народу Кыргызстана с важным посланием, в котором озвучил ключевые вопросы, касающиеся энергосектора, погашения внешних долгов и планов по улучшению безопасности на дорогах республики, где ежегодно происходит множество трагедий.
В своем обращении глава государства затронул проблему водительских удостоверений и дорожной безопасности:
«После распада Советского Союза экзамены на получение водительских прав стали просто формальностью. В итоге 90% удостоверений были куплены без должного обучения. Это суровая реальность, и я готов это доказать», — отметил он.
Президент подчеркнул, что многие водители не могут ответить на элементарные вопросы о своем автомобиле: «Если остановить на улице большинство из них и спросить о технических характеристиках, они не смогут даже правильно показать детали. Это вызывает серьезные опасения», — добавил он.
Поэтому необходимо уже сейчас думать о будущем поколении и привести эту сферу в порядок. По словам Жапарова, «незнание или игнорирование правил дорожного движения приводит к многочисленным авариям». Он представил следующие данные:
- С 2014 по 2020 годы в ДТП погибли 6159 человек.

- С 2021 года по настоящее время — 3818 человек.

«Снижение числа жертв связано с принятыми мерами, однако нам необходимо еще больше ужесточить контроль. С 2014 года было зарегистрировано 121 896 пострадавших. Это не что иное, как тихая война, в которой мы теряем жизни и терпим финансовые потери», — отметил президент.
Жапаров заявил, что отныне невозможно будет купить водительское удостоверение: «Люди, которые ранее получили удостоверение незаконно, должны будут пересдать экзамен. Это не наказание, а возможность вспомнить правила», — добавил он.
Президент также поделился личным опытом общения с теми, кто продавал удостоверения, и подчеркнул, что подобные действия могут привести к трагическим последствиям.
«В Европе на получение прав уходит до трех лет, и это позволяет свести количество ДТП к минимуму. Мы должны стремиться к тому же», — подытожил он. «Даже если мы начнем сейчас, это может занять 50 лет, но к тому времени останутся только те, кто прошел полное обучение», — добавил Жапаров.
В образовательных учреждениях планируется внедрение дополнительного курса по правилам дорожного движения, разрабатываемого совместно с МВД и Министерством образования. Подробности будут обнародованы до конца ноября.
«Почему 14 месяцев? Ученики 11–12 классов начнут обучение в сентябре, и усвоение материала требует времени», — пояснил президент. Ожидаются практические занятия, такие как:
- управление автомобилем на скользкой дороге,

- внимание к дорожным условиям в темное время суток,

- действия при технических неисправностях.
«14 месяцев — это срок, который учитывает необходимость повторной подготовки для тех, кто не сдал экзамены», — заключил он.
Существует вопрос о целесообразности обучения всех школьников, но, по мнению президента, знание правил дорожного движения важно для каждого: «Мы все участники дорожного движения, и это знание не будет лишним», — отметил он.
Для тех, кто не собирается получать удостоверение, финальные экзамены не будут обязательными. Автошколы будут открыты по всей стране, а те, кто завершит школу или вуз, смогут учиться в автошколах по более интенсивной программе.
«Коррупция в данной сфере должна уйти в прошлое. Теперь удостоверения будут выдаваться исключительно на основании знаний и усердия», — подчеркнул Жапаров.
В завершение своего обращения президент отметил, что есть группы, стремящиеся подорвать уверенность общества, раздувающие старые проблемы и подстрекающие к беспорядкам: «Мы не допустим переворотов. Государство стало сильнее, и народ понимает, кто должен находиться у власти», — резюмировал он.
Фото www
Читайте также:
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК