Жапаров рассказал, как и почему его сын стал учредителем "Берекет Банка"
Жапаров подчеркнул: "Я у власти более пяти лет и никогда не вовлекал своих родственников, даже братьев, в государственные дела. Я считаю, что одного политика из семьи вполне достаточно".
Президент призвал своих близких заниматься бизнесом и развивать производство, подчеркивая важность привлечения инвестиций в страну.
Он добавил: "Я всегда говорил им: открывайте производства, привлекайте инвесторов. Слава Богу, они меня услышали и не вмешиваются в политику. И в будущем не будут".
По словам Жапарова, его родные не имеют амбиций занять политические должности. Все они активно работают в частном секторе, способствуя экономическому развитию страны.
Президент рассказал, что идея создания "Берекет Банка" появилась после визита Чанпэна Чжао в Кыргызстан в мае этого года, когда он предложил открыть цифровой банк.
Жапаров добавил: "Я предложил сделать его государственным, но Чанпэн Чжао не хотел связаться с государственными структурами. Поэтому мы решили открыть частный банк".
Организационные вопросы взял на себя экс-торога Жогорку Кенеша Марат Султанов, и по его инициативе в проект вошел Нурдоолот Нургожоев.
Президент сказал: "Я согласился с этим, поскольку государство не имеет никакого отношения к банку. Пусть он работает и накапливает опыт, взаимодействуя с профессионалами. Это лучше, чем если бы они вмешивались в государственные дела".
Жапаров отметил, что визиты Чанпэна Чжао в Кыргызстан - редкость, так как предприниматель не часто посещает различные страны.
Президент заявил: "У нас установились дружеские отношения. Он видит, что Кыргызстан развивается, идет борьба с коррупцией и отсутствует криминал, поэтому интересуется нашей страной".
Согласно его словам, "Берекет Банк" привлечет многомиллиардные инвестиции и в его числе будут другие крупные инвесторы.
Жапаров заверил, что от работы банка выиграет как государство, так и народ, не будет никакого вреда.
Он уточнил, что "Берекет Банк" будет действовать как обычный коммерческий банк, но с акцентом на работу с цифровыми валютами и виртуальными активами.
"Он будет функционировать как банк, но главная направленность — работа с виртуальными активами", - отметил президент.
Отвечая на вопрос о подготовке сына к работе в банке, Жапаров сообщил, что его дети имеют образование в области экономики и финансов.
"Рустам и Нурдоолот обучались в этой сфере. Опыт у них пока небольшой, но со временем они его приобретут. Молодежь сегодня осваивает новые направления намного быстрее", - добавил он.
В завершение президент подчеркнул, что проект принесет не только экономическую, но и социальную пользу народу Кыргызстана.
"От этой инициативы люди получат выгоду: доходы будут распределяться с населением, помощь будет оказываться сиротам и нуждающимся, будут строиться социальные объекты", - заключил Садыр Жапаров.
Он также сообщил, что по окончании своего президентского срока планирует подробно рассказать о проектах, реализованных его родственниками, и о привлеченных инвестициях в страну.
Читайте также:
