Главная » Общество » В Кыргызстане найдено древнее каменное изваяние женщины с трехрогим убором
Общество

В Кыргызстане найдено древнее каменное изваяние женщины с трехрогим убором

В Кыргызстане найдено древнее каменное изваяние женщины с трехрогим убором






Исследователи из научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» при Алтайском государственном университете сделали важное открытие в Кыргызстане, обнаружив ранее неизвестное каменное изваяние, которое изображает женский образ в трехрогом головном уборе, характерном для эпохи ранних тюрков. Об этом сообщается в пресс-релизе НОЦ «Большой Алтай».
Находка была сделана в рамках работы Чуйской кыргызско-российской археологической экспедиции, организованной НОЦ «Большой Алтай» и Кыргызским национальным университетом имени Жусупа Баласагына. Исследования проводились на археологических памятниках в урочище Боромбай, расположенном неподалеку от села Кызыл-Октябрь в Кеминском районе Чуйской области.

«Одним из главных достижений экспедиции стало детальное документирование каменного изваяния раннетюркского периода, найденного в непосредственной близости от курганной группы Боромбай-I. На этом изваянии изображена женщина с трехрогим головным убором и кубком в правой руке. Уникально, что для его создания использовали валун, который не встречается в этом районе, что может указывать на его перемещение или на специальную доставку материала для работы. Фотограмметрия была выполнена, и цифровая копия уже готова, в данный момент идет подготовка публикации», - уточнили в сообщении.
Стоит отметить, что археологи АлтГУ впервые проводили полевые исследования в Кыргызстане в этом году. Выбор объектов для изучения основывался на обследованиях 2024 года, в ходе которых было выявлено восемь курганных групп, среди которых выделили курган № 39 на крупном некрополе Боромбай-I и курган №8 на памятнике Боромбай-II. Осенью текущего года эти объекты стали доступными для исследования, так как вокруг них не было растительности.

Курган № 39 оказался больше, чем ожидалось, с многоуровневой каменной кладкой. Под насыпью располагалась катакомба, вход в которую был скрыт и заблокирован камнями для защиты от грабителей, однако злоумышленникам все же удалось добраться до нее, и захоронение было сильно повреждено.

«На дне катакомбы были найдены лишь отдельные кости рук и ног, тогда как череп отсутствовал. Тем не менее, эти останки представляют собой важный источник для дальнейших исследований. Ученые планируют провести радиоуглеродный анализ, чтобы определить абсолютный возраст захоронения. Также в могильном грунте был найден крупный фрагмент керамического сосуда, а другая находка, но другого типа, обнаружена под дерном», - добавили в «Большом Алтае».
Руководитель экспедиции Алексей Тишкин отметил, что они впервые столкнулись с подобной конструкцией, так как аналогичные подкурганные сооружения не встречались на Алтае.

«Скорее всего, это погребение относится к дотюркскому времени и может быть связано с кенкольской культурой либо быть еще более древним. Кроме раскопок, мы тщательно проверили результаты предыдущих обследований и обнаружили другие древние каменные сооружения, а также специфические элементы, характерные для памятников кочевого населения Центральной Азии, такие как херексуры. Всего на памятнике Боромбай-I было зарегистрировано 41 объект. К сожалению, многие курганы были ограблены, а часть объектов разрушена в процессе строительства дороги, кроме того, территория долгое время использовалась под сельское хозяйство», - сообщил он.
Вторая исследуемая структура – курган №8 на памятнике Боромбай-II – представляла собой овальную кольцевую выкладку из крупных камней, но не имела признаков захоронения. «Скорее всего, это кенотаф, который служил для увековечения памяти человека, умершего вдали от дома, так как ритуальное сооружение располагалось в цепочке других курганов. При раскопках был найден фрагмент керамики, а также хорошо обработанный каменный пест», - добавили в организации.

После завершения работ раскопы были рекультивированы и заложены дерном для быстрого восстановления растительности», - заключили в НОЦ.
Исследователи из НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» и КНУ имени Жусупа Баласагына намерены продолжить свои археологические исследования в Кыргызстане.
Читайте также:
За сутки в водоемах Кыргызстана утонули три человека
Наука и технологии / Праздники
За сутки в водоемах Кыргызстана утонули три человека
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК