Находка древних памятников на жайлоо Шут в Кара-Суу оживила научное сообщество
Согласно оценкам экспертов, эти памятники датируются II-I веками до нашей эры и VI веком. Однако о данном месте пока нет обширной информации. Для более детального изучения необходимо паспортизировать объект, установить его культурную принадлежность, и только затем можно будет проводить археологические раскопки. «Мы не считаем, что открыли это место впервые. Заднепровский проводил археологические исследования в этом районе. Важно изучить его работы, возможно, он также посещал данное место», - отметил доцент ОшГУ и кандидат исторических наук Сабыркул Арстанов, напомнив о том, что Юрий Заднепровский провел свыше 300 раскопок на юге Кыргызстана.
Арстанов подчеркнул, что это была первая их экспедиция в данное место, и они лишь собрали образцы памятников. При этом он отметил, что местные жители были осведомлены о его существовании, в то время как научное сообщество не имело о нем информации. «Мы провели там всего лишь короткое время. Полные данные о петроглифах станут известны после анализа собранных материалов. Мы взяли только те предметы, которые были доступны. Мы сфотографировали камень с петроглифами, а также обнаружили осколки керамической посуды и каменной мельницы, которые также забрали и задокументировали», - добавил он.
По словам Сабыркул Арстанова, возможные исследования Юрия Заднепровского в этом районе могут относиться к 1950–1960-м годам. Поэтому не стоит поспешно заявлять, что это «впервые открытые исторические памятники». «Вероятно, Заднепровский проводил экспедиции сюда в 50-60-х годах. Мы пока не исследовали его данные. Но известно, что местное население уже давно знало о наличии исторических памятников в этом месте, в отличие от научного сообщества», - добавил он.
В будущем это место будет паспортизировано в рамках программы «Исторические памятники Ошской области 2023–2027 годов». Оно будет включено в список культурного наследия при Министерстве культуры и подлежит охране. После этого, при наличии финансирования и создания специального плана, исследователи смогут провести археологические раскопки и исследования. «Существуют архивы, созданные в советское время. На базе этих данных мы, историки и археологи, осуществляем осмотр и паспортизацию мест с историческими памятниками. Среди них есть как исследованные, так и еще не исследованные объекты, и все они будут паспортизированы с указанием их состояния», - заключил историк.
Объекты
Спутник
⛶
Читайте также:
