Главная » Экология » Ученые разработали первый квантовый двигатель
Экология

Ученые разработали первый квантовый двигатель


Фото из открытых источников
На схематическом изображении двигатель использует термодинамические изменения для производства работы. Например, когда газ воспламеняется, он расширяется и толкает поршень. Теперь исследователям удалось разработать аналогичный двигатель, но вместо использования взаимосвязи между температурой, давлением и объемом новое устройство использует квантовую механику. Исследование опубликовано в журнале Nature.
 
В квантовом двигателе используется газ, который может превращаться из фермионного газа в бозонный. Фермионы и бозоны — это способ разделить все частицы на две категории. Их различие обусловлено свойством, называемым спином, собственным угловым моментом. Фермионы имеют дробное значение (1/2, 3/2), а бозоны имеют целочисленный спин (0, 1, 2, ...). 
 
Есть еще одно отличие, которое имеет значение и в движке: принцип исключения Паули. И это относится только к фермионам.
 
Этот принцип гласит, что никакие два фермиона не могут находиться в одном и том же квантовом состоянии. Это приводит к тому, что фермионы становятся весьма антисоциальными, отталкиваясь друг от друга. С другой стороны, бозоны могут плотно слипаться, и если их достаточно охладить, бозоны превратятся в конденсат Бозе-Эйнштейна (БЭК). В этом так называемом пятом состоянии материи бозоны действуют как единая квантовомеханическая сущность.
 
В случае с квантовым двигателем исследователи использовали чрезвычайно холодные атомы лития и подход, называемый резонансом Фешбаха. Это позволяет системе находиться в БЭК с небольшим объемом и поршнем, нажимающим вниз; когда БЭК превращается в фермионный газ, его объем расширяется, отталкивая поршень.
 
«Чтобы превратить фермионы в бозоны, можно взять два фермиона и объединить их в молекулу. Эта новая молекула — бозон. Разрушение его позволит нам снова получить фермионы. Делая это циклически, мы можем привести двигатель в действие без использования тепла», — заявил соавтор Томас Буш, руководитель отдела квантовых систем Окинавского института науки и технологий.   
 
Сотрудники из Германии фактически построили экспериментальную установку, чтобы проверить, возможно ли построить такой двигатель. И оказывается, вы вполне можете это сделать — их устройство достигло эффективности 25 процентов. Возможно, это не такая уж невероятная цифра, но она не так уж далека от двигателя среднего автомобиля, который может выдавать 40 процентов. В будущих прототипах эффективность может быть повышена.
 
«Хотя эти системы могут быть очень эффективными, мы только провели проверку концепции вместе с нашими экспериментальными сотрудниками», — объяснил соавтор Кирти Менон. «На пути создания полезного квантового двигателя все еще остается много проблем».
 
К сожалению, не следует ждать появления автомобиля с квантовым двигателем в ближайшее время. Систему необходимо поддерживать при очень низких температурах, а это требует много энергии. Исследователям предстоит много работы, поскольку они изучают, как улучшить и рассматривают потенциальные применения такой технологии.
Читайте также:
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК