Создать аккаунт
Главные новости » Происшествия » Верующие празднуют перенесение Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа 29 августа
Происшествия

Верующие празднуют перенесение Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа 29 августа

37
Верующие празднуют перенесение Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа 29 августа

Нерукотворный Образ Иисуса Христа имеет необычную историю и несколько различных версий возникновения. Ему поклоняются и православные, и католики. Празднование перенесения Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа завершает Успенский пост и приходится на следующий день после Успения пресвятой Богородицы.

Какие предания связаны с появление божественного лика


В древние времена городом Эдессой правил больной проказой Авгар. Он прослышал о чудесных исцелениях больных Спасителем и поверил, что тоже сможет вылечиться. Он послал к Иисусу художника Ананию со своим письмом, в котором выразил просьбу о лечении.

Анания должен был передать его лично в руки Ииссусу и написать его портрет. Когда посланец прибыл в Палестину и попал на проповедь Спасителя, он не смог подойти достаточно близко и пытался написать портрет издалека. Иисус заметил его и призвал к себе. Прочитав письмо Авгара, Господь написал ответ, пообещал прислать своего ученика для излечения и попросил дать ему полотенце. После умывания вытер лицо, на холсте отпечатался нерукотворный образ Спасителя.

Это полотенце и письмо Анания привез своему повелителю в Эдессу. Авгар принял дар Господа и почти полностью исцелился от проказы. Вскоре к нему приехал ученик Иисуса апостол Фаддей, который и завершил лечение.

Авгар поместил святыню в специальном углублении над воротами города.

С этого времени много лет жители поклонялись Образу, молились, проходя под воротами. Правнук Авгара был идолопоклонником и приказал снять Образ. Едесский епископ тайно со своими помощниками спрятал Образ в нише и замуровал его. О нем забыли на долгие годы. В 545 году персидский царь осадил Едессу. Местному епископу во сне явилась Богородица и велела найти священное изображение, которое спасет город. Под стенами города совершили крестный ход с вновь обретенной святыней, и враги отступили.

Слава о чудотворной иконе распространилась на Востоке. В 944 году император Константин Багрянородный выкупил Образ у правителя города и перенес его в Константинополь. 29 августа 944 года Нерукотворный Образ Иисуса Христа поместили в Фаросской церкви Пресвятой Богородицы.

Дальнейшая судьба святыни описывается по-разному: в одних источниках говорится, что его похитили крестоносцы, но корабль их затонул в Мраморном море. По другой версии, примерно в 1362 году Образ попал в Геную, где и хранится до настоящего времени в монастыре апостола Варфоломея.

В некоторых древних изданиях говорится, что по пути в Едессу с Образа было сделано несколько копий. Возможно. Этим и объясняются разные версии его судьбы.

Как священный лик появился на Руси


В 1355 году московский митрополит Алексий привез список Нерукотворного Образа в Россию. С этого времени по всей стране началось строительство Спасских церквей, монастырей, храмов.

Перед святым Образом совершал молитвы Дмитрий Донской. Икона Спаса была в русском войске во время Куликовской битвы. Хоругви с иконой стали традиционным сопровождением русского войска вплоть до Первой мировой войны.

В народном изложении Образ стал называться «Спас на полотне». В день 29 августа завершается Успенский пост. В старину в этот день освящали домотканые холсты и полотна, пекли хлеб, который был основным блюдом на столе.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК