Главная » Происшествия » Эксперт Э.Мамырканов рассказал, какие изменения необходимы для перехода на цифровое вещание

Эксперт Э.Мамырканов рассказал, какие изменения необходимы для перехода на цифровое вещание

Член экспертной группы Эрнис Мамырканов сегодня, 10 декабря, на общественных консультациях на тему «Изменение законодательства КР в связи с переходом на цифровое вещание» рассказал, в каком состоянии сейчас телерадиовещание и какие изменения необходимы для перехода на цифровое вещание.

По его словам, в новой системе теле- и радиокомпания не будет заниматься распространением. Ее главная задача — создать сигнал и передать его. Единый сигнал поступает на телевышки, а с телевышек на приемник телезрителей. «От того, где мы проложим границу — до мультиплексора или после — будет очень много зависеть при регулировании контента», - сказал он.

Э.Мамырканов сообщил о предложении операторам, которые занимаются технической частью, а не контентом, вводить нового игрока. «Если нам удастся это ввести в законодательства, тогда граница будет при мультиплексоре. В этом случае оператор связи и должен будет получать уже адаптированный продукт. Ему не надо будет вмешиваться в контент. Сейчас операторы связи подпадают под двойное регулирование. Так как им приходится регистрироваться как средства массовой информации», - объяснил он.

Относительно контента эксперт сообщил, что вступает в силу закон теле- и радиовещания. На сегодняшний день разрешены государственный и национальный языки.

«Если сейчас пересмотреть 8 статью закона, то сегодня можно спокойно вещать на государственном языке, потому что современные возможности позволяют использовать звуковые дорожки и систему субтитров. Я предлагаю в законе не использовать ограничение, а прописать, что вещание должно вестись на государственном и иных языках. Цифровое вещание предполагает, что 60% вещания должно быть национальным. Здесь могут возникнуть трудности», - считает он.

Сегодняшним законодательством запрещается сообщение информации о спонсорах под любым видом и иным способом во время трансляции программы или передачи, поэтому спонсор не заинтересован в создании того или иного продукта. По его мнению, необходимо пересмотреть возможности вовлечения спонсора в создание национальной аудиовизуальной продукции. Необходимо создать механизм, когда теле- и радиокомпания заинтересована в приобретении местного контента, сказал Э.Мамырканов.

«После того, как мы перейдем на цифровое вещание, будет произведена модификация частот. Международный союз электросвязи и ЮНЕСКО рекомендовали направить диапазон на поддержку общинных станций. По факту с 2006 года насчитывается около десятка общинных станций, часть из них зарегистрированы как коммерческая организация», - сказал он и предложил внести изменение в законодательство
Читайте также:
Кыргызстан перешел на цифровое телевещание
Происшествия / Праздники
Кыргызстан перешел на цифровое телевещание
Украинская служба Euronews прекращает вещание
Праздники / Сад-огород
Украинская служба Euronews прекращает вещание
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК