Главная » Происшествия » "Тазалык" не имеет права отстреливать собак на месте

"Тазалык" не имеет права отстреливать собак на месте

"Тазалык" не имеет права отстреливать собак на местеПериодически бишкекчане становятся свидетелями того, как "Тазалык" ведет работу по очистке Бишкека от бродячих собак. А другими словами, производит отстрел беспризорных животных. Каждый такой случай становится предметом бурного обсуждения в социальных сетях. Кто-то возмущается, что пса убили на глазах у других людей, кто-то сообщает, что застреленная собака на самом деле была домашней. В ответ в муниципальном предприятии сообщают, что будут вести отстрел так, чтобы никто не видел, а также уточняют, что любой питомец (будь то собака или даже кошка), согласно нормативам, считается бродячим, если на улице его не сопровождает хозяин. Последнее действительно верно - эта норма прописана в Правилах содержания домашних животных и птиц в Бишкеке. Только вот одно "но": те же самые правила обязывают сотрудников муниципального предприятия не уничтожать животное тут же на месте, а содержать его у себя до отстрела на протяжении минимум трех дней.
"Выловленные бродячие собаки и кошки должны уничтожаться с соблюдением следующих условий:
- собаки, нанесшие укусы людям и животным, могут быть уничтожены после десятидневного ветеринарного наблюдения за ними;
все остальные выловленные собаки уничтожаются через три дня после их отлова для возможного обращения граждан за своими животными".
Постановление Бишкекского горкенеша №121 от 22 мая 2002 года "Об утверждении Правил содержания домашних животных и птиц в Бишкеке", часть 3, пункт 6, подпункт 2
При этом, опять же согласно упомянутым правилам, "любое животное является собственностью владельца и, как всякая собственность, охраняется законом". А это значит, что если муниципальные догхантеры убили домашнего пса, владелец вправе потребовать у них компенсацию стоимости собаки. "Правда, для этого пострадавшему придется доказать, что животное действительно ему принадлежало - собака должна быть зарегистрирована и иметь паспорт. Во-вторых, на руках у хозяина должны быть сведения о стоимости своего питомца", - проконсультировал журналиста Kaktus.media адвокат Расулжан Исакжанов.
При этом, уточнил юрист, по закону моральная компенсация в таких случаях не предусмотрена.
Читайте также:
В селе Кайрат бродячие собаки съели 4 овец
Наука и технологии / Праздники
В селе Кайрат бродячие собаки съели 4 овец
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК