Главная » Происшествия » Крупнейший золотодобытчик Китая хочет разрабатывать Джеруй

Крупнейший золотодобытчик Китая хочет разрабатывать Джеруй

Крупнейший золотодобытчик Китая хочет разрабатывать ДжеруйКрупнейший золотодобытчик Китая, государственная China National Gold Group (China Gold), интересуется проектами "Русской платины" Мусы Бажаева в России и Кыргызстане, пишет издание "КоммерсантЪ" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

В "Русской платине" это подтвердили, уточнив, что конкретно говорить преждевременно. Связаться с China Gold "Ъ" не удалось.
Речь идет о крупных полиметаллических месторождениях Черногорское и Норильск-1 на Таймыре и золоторудном Джеруе (Кыргызстан). Запасы последнего составляют более 2,9 миллиона унций золота (5,8 грамма на тонну), 40 процентов принадлежат совладельцу казахской ERG Алиджану Ибрагимову.
"Китайцы активно инвестируют в добычу по всему миру, а на рынке платиноидов РФ и Южная Африка — основные игроки", — цитирует "Ъ" "Русскую платину".
Активнее идет работа по Джерую, отмечают в "Русской платине": до конца августа техпроект разработки должен быть защищен в правительстве Кыргызстана, ГОК планируется запустить в конце 2018 года, фабрику — в 2019-м. При открытых работах (до 2031 года) выпуск составит до 150 тысяч унций в год. Инвестиции в Джеруй — около 600 миллионов долларов. В апреле сообщалось, что ЕАБР может выделить кредит на 200 миллионов долларов на проект, но в "Русской платине" уточняют, что рассматривают и кредит ВТБ. Норильским проектам ищут конфигурацию: переработку всей руды на Черногорской ГРК или руды с Норильска-1 на мощностях "Норникеля", говорят источники "Ъ".

China Gold давно смотрит на рынок РФ. В 2015 году она подписала с "Полюсом" соглашение по золотым проектам. Глава "Полюса" Павел Грачев уточнял позже: речь шла прежде всего о разработке Наталкинского месторождения на Колыме, запасы которого при корректировке снизили вдвое — до 16 миллионов унций. Но уже в 2016 году он заявил "Ведомостям", что, когда China Gold объявила о своих ожиданиях, переговоры по проекту закончились, отметив, что China Gold — "стратегический игрок, которому нужен контроль в капитале и управлении". А осенью стало известно, что China Gold может получить до 70 процентов в Ключевском золоторудном месторождении в Забайкалье (2,64 миллиона унций, инвестиции до 500 миллионов долларов). Среди китайских инвесторов в майнинг в РФ — также консорциум Highland Fund, купивший 13,3 процента медного Быстринского ГОКа у "Норникеля" за 100 миллионов долларов. В КР работает Zijin Mining Group, а Highland Gold (крупнейший акционер — Роман Абрамович) в 2016 году позвала инвесторов КНР в Ункурташ. В Highland Gold вчера сказали "Ъ", что с китайскими компаниями ведутся предварительные переговоры.
Директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Management Николай Сосновский считает, что Джеруй для China Gold — привлекательный актив, но эксперт обращает внимание на страновые риски. Для партнерства по норильским активам нужны договоренности с "Норникелем", владеющим инфраструктурой в регионе, говорит он, и одобрение правительства РФ. Глава Союза золотопромышленников РФ Сергей Кашуба добавляет: по его информации, China Gold в Кыргызстане вошла и в разработку Куру-Тегерека (3 миллиона унций золота и 370 тысяч тонн меди).

Как рассказал Sputnik Кыргызстан заместитель председателя Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Улан Рыскулов, ему неизвестно о таких переговорах.
В мае 2015 года ОАО "Восток-геолдобыча" (входит в "Русскую платину") выиграло аукцион на разработку Джеруя. Стартовый платеж составил 100 миллионов долларов. Компания создала ОсОО "Альянс Алтын", которое получило лицензию на разработку месторождения Джеруй до 28 августа 2035 года и лицензию на ГРР Джеруйской площади до 28 августа 2020-го.
Месторождение Джеруй — одно из самых крупных в Кыргызстане. В настоящее время учтены запасы по категориям: балансовые С1 — 75,141 тонны, С2 — 5,774 тонны, забалансовые — 16,161 тонны золота.
Читайте также:
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК