Эксперты МАК: Крушение "Боинга" произошло из-за неверного решения экипажа идти на второй круг

«Боинг» упал в 07:17 16 января, перелетев взлетно-посадочную полосу аэропорта «Манас». В результате погибли 39 человек, в том числе 4 члена экипажа и 35 жителей поселка Дачи СУ, на который упал самолет.
Как говорится в отчете, при посадке капитан воздушного суда информировал об отсутствии визуального контакта и дал команду об уходе на второй круг. Затем включился режим автопилота flare (при посадке на двух автопилотах становится в ждущий режим на высоте 1500 м), а через полсекунды зарегистрировано нажатие кнопки ухода на второй круг.
«Включение режима ухода на второй круг привело к увеличению режима работы двигателей, созданию вертикальной перегрузки около 1.4 g и прекращению снижения самолета. Через 3,5 секунды после нажатия кнопки ухода на второй круг произошло столкновение с незначительно повышающимся рельефом местности и препятствиями. Путевая скорость самолета в момент столкновения составляла 165 узлов (примерно 305 км/час)», - говорится в сообщении.
В качестве препятствий могли быть забор территории аэропорта и крыши домов. Первое касание земли с самолетом произошло на удалении около 930 м от выходного торца взлетно-посадочной полосы. От столкновения самолет разрушился, значительная часть самолета была уничтожена пожаром.
Обсудим?
Смотрите также: