Кыргызстан заблокировал принятие Роттердамской конвенции, ужесточающей правила экспорта продукции, содержащей асбест

Как сообщает Государственное агентство по охране окружающей среды (ГАООСЛХ) Кыргызстана, 10 мая 2013 года в Женеве (Швейцария) завершился двухнедельный марафон по обсуждению решений по вопросам повесток дня Конференций сторон трех химических конвенций: Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях, Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением и Роттердамской конвенции о процедуре предварительного обоснованного согласия в отношении отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле.
«Делегаты Роттердамской конвенции рассматривали вопрос о включении шести веществ под юрисдикцию данного соглашения. Как известно, Роттердамская конвенция не запрещает производство и использование веществ, включенных в ее список, однако требует от экспортеров информировать страны - импортеры и получать от них разрешение на импорт данных веществ. В ходе дискуссии такие вещества, как пента и окта бромированные дифенил эфиры (бромированные пламегасители), а также перфтороктансульфонат (промышленный химикат) и азинфоз-метил (пестицид) были добавлены в список веществ, регулируемых Роттердамской конвенцией. Однако небольшое число стран заблокировали решение о включении хризотилового асбеста и параквата в список конвенции», - говорится далее в сообщении ГАООСЛХ.
При этом ГАООСЛХ не уточняет, что в «небольшое число стран», заблокировавших включение хризотилового асбеста в список конвенции, также входит Кыргызстан (другие страны — Индия, Вьетнам, Казахстан, Судан, Украина. Крупнейший производитель асбеста в мире Россия в день голосования выступила в качестве наблюдателя).
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во всем мире на рабочих местах действию асбеста в настоящее время подвержено примерно 125 млн человек, и примерно 107 000 человек умирает ежегодно от связанных с асбестом раковых заболеваний легких, мезотелиомы и асбестоза, вызванных действием асбеста.
20 мая 2011 года в Бишкеке состоялась Конференция экспертов высокого уровня «Асбест: политика и практика в Кыргызстане и мире». Организаторами встречи являлись Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства, Министерство здравоохранения, экологическое движение «БИОМ» и Европейская организация WECF («Женщины Европы за Общее Будущее») при поддержке Европейской комиссии и Министерства окружающей среды и ядерной безопасности ФРГ.
ГАООСЛХ в официальном сообщении подчеркивало, что «вопросы безопасности с асбестом затрагивают практически все сферы общества, а именно: охрана труда, природные ресурсы, здоровье населения, экономика, безопасность окружающей среды, образование, строительство, управление и т.д.».
Обсудим?
Смотрите также: