Создать аккаунт
Главные новости » Происшествия » Какой церковный праздник отмечают 26 апреля 2023 года, согласно православному календарю
Происшествия

Какой церковный праздник отмечают 26 апреля 2023 года, согласно православному календарю

0
Какой церковный праздник отмечают 26 апреля 2023 года, согласно православному календарю

Календарь церковных торжеств на вторник, 26 апреля 2023 года, богат значимыми датами для верян. В этот день православные России и мира вспоминают благие деяния, которыми при жизни прославились пресвитер Лаодикийский, а также мученик Крискент и мученица Фомаида. Святые храбро отстаивали свои религиозные убеждения, за что подвергались гонениям.

Церковный праздник 26 апреля: день священномученика Артемона


Согласно устоявшейся православной традиции, за каждым святым закреплен определенный день памяти. По календарю церковных праздников 26 апреля вспоминают добрые дела, которые творил во время земной жизни священномученик Артемон.



С младых лет будущий святой проявлял интерес к религиозным текстам. Уже в шестнадцатилетнем возрасте Артемону присвоили звание чтеца. А благодаря проявленному усердию и искренней вере в Господа, молодого человека сначала посвятили в сан диакона, а потом возвели в статус пресвитера. Большую часть жизни ревностный христианин посвятил просветительской работе среди язычников, которых наставлял на путь истинной веры.

Сложнее всего Артемону пришлось во времена массовых гонений на христиан, которые проводились с 284 по 305 годы императором Диоклитианом.

В знак протеста против навязывания языческих традиций священномученик вместе со святителем Сисинием отправился в капище почитаемой местными жителями богини Артемиды. Все идолы, которые находились в капище, были разрушены руками Артемона и его брата по вере.

После этого события праведник собрал паству, чтобы вразумить всех сомневающихся. Он призывал не поддаваться провокациям, не отрекаться от Бога в пользу язычества и сохранять твердость духа. Позже, чтобы христиане всегда имели перед глазами пример истинной веры, священнослужители попросили утвердить церковный праздник 26 апреля в честь богобоязненного Артемона.

История мученичества Артемона, ставшая причиной учреждения 26 апреля церковного праздника в его честь


Когда в город на празднество прибыл знатный Патрикий, который являлся закоснелым приверженцем язычества, он пришел в ярость из-за новости о разрушенном хранилище идолов. И чтобы наказать зачинщиков такого беспорядка, лично выдвинулся в храм, где Артемон проводил службу.

Но дойти так и не смог. Его резко бросило сначала в жар, потом в холод, ноги обмякли. Прислужникам пришлось нести своего господина обратно домой. Сколько бы Патрикий и его ближайшее окружение не возносили молитвы своим богам, никто из них не пришел ему на помощь. И тогда состоятельный вельможа послал за Сисинием, который помогал Артемону разрушать капище.

Скромный святитель не повелся на обещанные Патрикием золотые горы, а взамен на исцеление попросил присоединиться к христианству.

Знатный господин быстро вылечился после горячих молитвенных обращений праведного христианина, но только не спешил следовать данному слову. И вместо похода в храм выбрал поездку за город, где натолкнулся на Артемона.

Узнав старца, Патрикий приказал схватить нарушителя спокойствия, а потом сварить заживо в чане со смолой. Но такой несправедливости не суждено было случиться, так как вместо святителя в котел попал сам вельможа. Так ангелы наказали своевольного мужчину за нарушение обещания.

Церковный праздник 26 апреля в честь Артемона был внесен в список значимых дат из-за того, что святой при жизни успел совершить много добрых дел. Но его история закончилась печально: священнослужителя обезглавили язычники. А теперь 26 апреля отмечается церковный праздник, призывающий не забывать о принесенной жертве священномученика.

Установление 26 апреля церковного праздника в честь мученика Крискента


Не менее печальная судьба выпала на долю мученика Крискента, церковный праздник в честь которого тоже отмечают 26 апреля. Мужчина был выходцем из знатного семейства. Он бросал все силы на обращение язычников в христианство.

Однажды он принялся убеждать иноверцев примкнуть к нему в тот момент, когда толпа язычников хлынула в храм. Такое поведение не осталось незамеченным со стороны негативно настроенного по отношению к верующим в Господа руководства города.

Местный правитель велел схватить нарушителя привычного уклада, а потом убеждал его принести дары идолам. Зная семью Крискента, правитель постарался смягчить ситуацию, предлагая перейти в язычество просто для видимости. Но мученик не захотел сходить с пути праведного.

За проявленное своеволие Крискента сначала избивали и пытали, а потом почти бездыханное тело отправили сгорать в огромной печи. Такая трагическая кончина послужила причиной того, почему мученик получил собственную дату памяти в календаре церковных праздников 26 апреля.

День памяти мученицы Фомаиды 26 апреля по календарю церковных праздников в православии


Помимо мужчин-святых, почитаемых 26 апреля по традициям церковных праздников, священнослужители призывают не забывать и о подвиге мученицы Фомаиды. Девушка с юных лет отличалась набожностью, которую пронесла через всю жизнь. Не смогла она отказаться от веры ради спасения собственной жизни, решив умереть, но остаться преданной Богу. За это православные мудрецы учредили 26 апреля церковный праздник в ее честь.

В пятнадцатилетнем возрасте Фомаиду выдали замуж за рыболова. Но в новом доме на скромную девушку обратил внимание ее свекор, возжелавший разделить с ней ложе. Замужняя красавица не могла пойти против предписаний церкви, ведь такой поступок означал бы прелюбодеяние.

Отталкивая старца, она только раззадоривала похоть мужчины. И когда ему надоело уговаривать твердую духом сноху, он принялся угрожать упрямице мечом. Но даже тогда Фомаида не дрогнула, выбрав смерть от рассечения вместо нарушения заповедей Божьих.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК