Создать аккаунт
Главные новости » Происшествия » Поверья и приметы 6 марта 2023 года связаны с Маврикиевым днем
Происшествия

Поверья и приметы 6 марта 2023 года связаны с Маврикиевым днем

27
Поверья и приметы 6 марта 2023 года связаны с Маврикиевым днем

Интересные бытовые поверья и погодные приметы на понедельник, 6 марта 2023 года, связаны с тем, что в этот день в давние времена на Руси отмечали Маврикиев день. Православная церковь сегодня чтит память святого Маврикикия и 70 воинов, известных как мучеников Апамейских. По приметам этих весенних суток делали выводы о том, какой будет весна — ранней или поздней. Есть и интересные традиции, связанные с Маврикиевым днем.

История возникновения поверий и примет 6 марта 2023 года


Святой Маврикий является христианским мучеником, пострадавшим за свою веру во время правления императора-язычника Максимиана Галерия, известного тем, что он притеснял верующих в единого Бога людей. Маврикий являлся предводителем Фивейского легиона и тайным христианином.



Маврикий проповедовал христианство среди своих воинов. Однажды с проверкой к нему явился император, и узнал о том, чем занимается военачальник.

На суд Маврикий явился вместе с 70 воинами, среди которых был и его сын. Они бесстрашно исповедовали веру в Христа перед правителем. После этого последовали жестокие пытки, но никто из воинов не отрекся от своих убеждений.

Максимиан Галерий приговорил всех воинов к смерти. Первым погиб сын Маврикия, а затем и все остальные. Христиане смогли вывезти их тела и похоронить по своим обычаям. Память мучеников православные верующие чтят 7 марта в обычный годы и 6 марта — в високосные. На Руси этот день получил название Маврикиев.

Народные поверья и приметы 6 марта 2023 года


Начиная с Маврикиева дня, крестьяне начинали заниматься работами в полях и огородах. Пока дорога еще не была разбита, начинали вывозить на поля скопившийся за зиму навоз. Это было самым доступным удобрением, к которому относились с большим уважением. При этом крестьяне говорили, что удобрять нельзя ни в новолуние, ни в полнолуние, так как сорняки будут расти быстрее.

В некоторых южных районах русских земель к этому времени уже начинали сеять раннюю капусту. Крестьяне подметили, что если ее высевать так рано, то в кочаны не попадут гусеницы, которые наносят им большой вред.

Первый ком вспаханной земли крестьяне несли домой. Клали его в угол избы — это считалось хорошим средством от клопов. На стол же в этот день подавали так называемую черную уху. Рыбу варили в огуречном рассоле с пряностями и кореньями.

К этому времени из южных стран возвращаются ласточки, грачи и скворцы, которые с давних времен считаются вестниками весны. Если они прилетали в самом ее начале, то говорили, что год будет счастливым.

На Руси всегда очень любили ласточек, и связывали с ними определенные приметы. Так, если они летают над землей, значит, скоро пойдет дождь.

Есть и другие приметы, связанные с Маврикиевым днем.


  • Если утренняя заря в этот день будет бледно-розовой, то погода установится хорошей.

  • Если разыграется метель, значит, весна затянется.

  • Высокие облака в этот день говорят о том, что пойдет дождь или снег.

  • Если хвойный лес расшумелся, значит, весна уже скоро вступит в свои права. Об этом говорит и пение жаворонка.


Вот-вот наступит главный праздник весны — Международный женский день. По доброй традиции 8 марта мы будем поздравлять всех женщин, а что может быть лучше чем красивая открытка в торжество? Команда издания поможет вам в этом.

 
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК