Власьев день или Коровий праздник 24 февраля богат на приметы, традиции, поверья и обряды

В Российской Федерации в пятницу, 24 февраля 2023 года, отмечается Коровий праздник или Власьев день, приурочен ко Дню памяти святого мученика Власия Севастийского, который проводится у православных. Его же величали покровителем рогатого скота, поэтому на Руси и прозвали его день Коровьим торжеством.
Во Власьев день 24 февраля церковь чтит память мученика Власия Севастийского
Православная церковь России ежегодно 24 февраля чтит память святого мученика Воасия Севастийского, которого в народе прозвали покровителем скота.

Согласно истории, жил Власий в Каппадокии. Когда он точно родился неизвестно. Приблизительно он явился на свет в период III столетия. О детстве и юношестве Власия нет никаких фактов. Он был благочестив и спокоен, что и помогло ему получить сан епископа в городе Севастия.
В период гонения на христиан при правлении Диоклетиана, Власий гордо защищал свою паству, но так и не сумел оберечь христиан от гибели. Когда праведные люди покинули город, Власий отправился жить в пещеру. Но его схватили там и заключили в темнице. Святого пытали уговорить отречься от своей веры и поклониться языческим идолам, но Власий оставался верен Господу даже после множества пыток. В итоге, епископа приговорили к смертной казни. Его обезглавили.
История гласит, что когда Власий жил в пещере, к нему часто наведывались дикие звери. Они ждали у входа, пока святой помолится, а затем он выходил и каждому животному клал руку на голову. От этого прикосновения звери исцелялись от любого недуга.
Традиции и обряды во Власьев день 24 февраля
Предки на Руси называли Власия коровьим богом, а сам день его памяти Коровьим праздником. Люди вешали его икону в хлевах для благополучия животных. Ради их здоровья прадеды 24 февраля даже ничего физически тяжелого не делали. Особенно крестьяне берегли лошадей. Считалось, что во Власий день домовые их заезжают. Чтобы этого не произошло, на лошадей цепляли онучи с рукавицами и привязывали к ним кнут.
Во Власьев день обычно убирались в хлеву, кропили его святой водой и угощали скот караваем, чтобы он не болел.
На Руси Коровьев праздник часто отмечали громко и весело. Бывало такое, что веселье длилось 3 дня. На праздник варили пиво, приглашали в дом гостей. Предки верили, что если не устроить праздник 24 февраля, то скот может заболеть.
Проводили предки 24 февраля и обряды, которые помогали защитить домашних животных от порчи и сглаза. Для этого пекли ржаной хлеб и разбрасывали по хлеву. Женщины же во Власьев день совершали ритуал, чтобы защитить свою семью и уберечь мужа от любовницы. Для этого супруги частенько гладили своих мужей прялкой по темени пока те спали.
Приметы и поверья в Коровий праздник 24 февраля
Принято 24 февраля следить за природой, которая поможет определить будущую погоду:
- много снега выпало во Власьев день — весна скоро наступит, а май подарит много зелени;
- оттепель 24 февраля говорит, что морозов больше не будет;
- сосульки висят — к поздней зиме;
- гром 24 февраля предвещает сильный ветер.
Сон, который присниться в ночь на 24 февраля, может сбыться в течение 12 дней. Если этого не произошло, то о нем можно уже забыть. Сны, увиденные человек днем, являются пустыми.
Согласно приметам, рожденные 24 февраля люди обладают такими чертами, как решительность и упорство. Они всегда идут к своим целям и им не страшны никакие преграды. В качества оберега им нужно носить гематит.
Обсудим?
Смотрите также: