Какой церковный праздник отмечают 24 февраля 2023 года: День памяти Дмитрия Прилуцкого, Власия Севастийского и князя Всеволода

Какой религиозный праздник отмечают православные Российской Федерации в пятницу, 24 февраля 2023 года, можно узнать обратившись к церковному календарю. Каждый его день отмечен каким-либо торжеством. Так, 24 февраля церковь вспоминает о чудотворце преподобном Дмитрии Прилуцком, мученике Власии Севастийского и благоверном новгородском князе Всеволоде. Поэтому каждому мирянину стоит подробнее знать о жизни этих святых.
Церковь чтит Дмитрия Прилуцкого 24 февраля 2023 года
Согласно жизнеописанию преподобного Дмитрия Прилуцкого он был рожден в Переславле-Залесском. Отцом его был богатый купец. Состоятельного и красивого юношу не волновали мирские блага. Его душа стремилась к духовной жизни.

Юноша принял постриг в одном из Переславских монастырей. А спустя некоторое время он основал на берегу Плещеева озер Никольский общежительный монастырь. Дмитрий же стал его настоятелем.
В 1354 года произошла первая встреча Дмитрия с Сергием Радонежским. Произошло это в Переславле. Впоследствии они очень сблизились. Они неоднократно встречались и беседовали. Слова о настоятеле монастыря распространилась широко. Дмитрий стал воспреемником детей князя Дмитрия Ивановича.
Сергий Радонежский оказал огромное влияние на преподобного Дмитрия. Он решил уединиться в глухом месте. В северные земли игумен отправился в компании своего ученика Пахомия. Вместе они выстроили храм на реке Великой, текущей среди вологодских лесов. Они думали и заложить монастырь, но местные жители воспротивились этому, так как боялись лишиться своих угодий. Поэтому отшельники решили отправиться дальше.
Церковная деятельность преподобного Дмитрия Прилуцкого
Преподобный создал первый на русском Севере общежительный монастырь неподалеку от Вологды. Жители города помогали в этом, а владельцы земли даже пожертвовали урожаем озимых, разрешив строительство в этом месте.
Деревянный Спасский собор был воздвигнут в 1371 году. Вскоре в монастырь начали сходиться иноки. Среди монахов было не мало учеников из его монастыря в Переславле. Дмитрий следовал строгим нормам подвижнической жизни, и этому же учил своих последователей.
Преподобный Дмитрия Прилуцкий отличался добротой и милосердием. Он организовывал обеды для бедняков. Нуждающимся в утешении он давал его. Преподобный всегда мог помочь добрым советом.
Много времени Дмитрий Прилуцкий проводил в молитвах. Питался он только просфорой и пил лишь простую воду. Вино и рыбу он не принимал даже по праздникам, в которые это разрешалось монастырским уставом. Он вместе с братией занимался трудом. За благие дела преподобного Дмитрия Господь наделил его даром прозорливости.
Преподобный Дмитрий Прилуцкий ушел из жизни 11 февраля (ст. ст.) 1392 года. Когда его тело обнаружили монахи, то поняли, что тело его источает благовоние. Погребён он был у южной стены деревянного Спасского храма. Мощи святого являются чудотворными.
Какой еще церковный праздник отмечают 24 февраля 2020 года
День памяти мученика Власия Севастийского
Благодаря кротости и доброте Власия его избрали в епископы города Севастия. Произошло это в непростое для христиан время гонений со стороны императора Диоклетиана. Он помогал тем, кто в это время попал в тюрьмы. После того, как христиане покинули город, епископ уединился в пещере. Но его нашли языческие воины и отправили на суд правителю. Тот попытался заставить его принести жертву идолам, но услышав отказ, и подверг пыткам. Принял святой мученическую смерть за свою веру.
День памяти князя Всеволода
Святой благоверный князь Всеволод приходился внуком Владимиру Мономаху. Родился он в Новгороде, где княжил его отец. Всеволод стал наместником отца в новгородских землях. Известен он добрыми делами для своего народа. При нем было построено немало храмов. Когда наступил голод, он потратил почти всю казну на помощь нуждающимся. Известен он и как доблестный воин. Но новгородцы отреклись от князя и изгнали его.
С 1137 года Всеволод правил Псковом. Здесь он и ушел из жизни 11 февраля 1138 года. После этого раскаявшиеся новгородцы захотели забрать его тело на родину, но рака с его телом не сдвинулась с места. После молитв их отпал лишь кусочек ногтя князя, который и забрали его сородичи. Всеволод же был похоронен в Пскове.
Обсудим?
Смотрите также: