Кыргызстан находится на грани перехода в статус "несостоявшегося государства"

Эксперты объяснили это разрывом страны на северную и южную часть с устойчивым противостоянием элит и слабым контролем центрального правительства над югом республики. Другой причиной авторы доклада назвали межнациональное напряжение между кыргызами, узбеками, а также населением таджикских анклавов Кыргызстана.
По мнению исследователей, ситуация продолжит ухудшаться. "Во время парламентских выборов ожидается разыгрывание карты национализации и пересмотра политики по отношению к иностранным инвесторам, что тоже способствует ослаблению государственности", - пояснил он.
Кроме того, авторы доклада считают, что ослаблению государственности способствует тяжелое экономическое положение из-за снижения доли ремиссий от трудовых мигрантов, слабость правоохранительных органов, крайне сильное влияние криминала на местах, падение торговли на "Дордое" и других оптовых рынках, а также постоянные проблемы в энергетике, которые могут привести к масштабному энергетическому кризису.
Согласно исследованию в КР есть серьезная база для роста коррупции и организованной преступности. При этом внутренние риски для Кыргызстана серьезно усиливаются внешними, по сходной с Таджикистаном, модели. "В связи с сохранением вышеуказанных факторов, наша оценка внутренних кыргызских рисков остается близкой к максимальной", - заключили авторы доклада.
URL: http://www.vb.kg/304815
Обсудим?
Смотрите также: