Создать аккаунт
Главные новости » Происшествия » Починки по славянскому календарю отмечают 16 февраля 2023 года
Происшествия

Починки по славянскому календарю отмечают 16 февраля 2023 года

42
Починки по славянскому календарю отмечают 16 февраля 2023 года

Старинный интересный славянский праздник Починки отмечают граждане каждый год 16 февраля, в 2023 году торжество выпадает на четверг. Главное, что важно было сделать в этот день, как верили наши предки, — отремонтировать и подготовить инструменты к весенне-летнему сезону. Именно по этой причине народный праздник назвали «Починки».

Интересные факты о празднике Починки, который по славянскому календарю отмечают 16 февраля 2023 года


Народный праздник «Починки» отмечается 16 февраля (по старому стилю – 3 февраля), на следующий день после Сретения Господня. В церковном календаре это день почтения памяти святых Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. Другие названия праздника: «Семён и Анна», «Семен Богоприимец», «Хранитель младенцев».

У южных славян первые три дня февраля (Трифонов день, Сретенье, Починки) считались рубежом между зимой и весной. Слово «Починки» родилось из обычая начинать подготовку лошадиной сбруи — ездовой и пахотной.

В этот день почитали двух святых, встретивших младенца Иисуса в храме на 40-й день от его рождения, — Анну и Симеона. Симеон Богоприимец — благочестивый праведник, ученый, живший в Иерусалиме. Когда он переводил книгу пророка Исайи, он усомнился в словах «дева во чреве примет и родит сына». И тогда Симеону явился ангел и обещал, что старец не умрет до тех пор, пока своими глазами не увидит ребенка, рожденного Девой Марией. Так и получилось. В храме в тот момент была и Анна — благочестивая вдова, которая, узнав о рождении Спасителя, восславила его.

С преданием связано и ещё одно название праздника — Хранитель младенцев. В этот день было принято обращаться к святым Симеону и Анне с молитвой о здоровье новорожденных. 16 февраля говорили: «Семен и Анна сбрую починяют». Знаменитая поговорка «Готовь сани летом, а телегу — зимой» также относится к Починкам. Как правило, с первыми лучами солнца, вставали на Починки крестьяне и принимались за работу. Роли всех членов семьи во время этого праздника были расписаны заранее и каждый принимался за вверенное ему дело. Ремонт сбруй и прочей конской упряжи доставался старикам.

Традиции праздника Починки, который по славянскому календарю отмечают 16 февраля 2023 года




Приметы на 16 февраля



Если сегодня много снега, то летом будет очень много дождей.
Слышишь громкие трели воробьев, то жди скорую весну и потепление.
Приметы на 16 февраля говорят, что если сегодня задобрить домового молочной кашей, то он будет в добром нраве и не станет проказничать.
С 16 февраля нужно отсчитать 7 морозов по утрам. После седьмого наступит весна.
Если начать работать по дому с раннего утра, то весна раньше наступит.
В этот день нельзя ругаться, брать в долг и отдавать долги, а также одевать черную одежду — по приметам это вызовет неприятности и мелкие беды.

В этот день было принято обращаться к святым Симеону и Анне с молитвой о здоровье новорожденных. 16 февраля говорили: «Семен и Анна сбрую починяют». Знаменитая поговорка «Готовь сани летом, а телегу — зимой» также относится к Починкам. Как правило, с первыми лучами солнца, вставали на Починки крестьяне и принимались за работу. Роли всех членов семьи во время этого праздника были расписаны заранее и каждый принимался за вверенное ему дело. Ремонт сбруй и прочей конской упряжи доставался старикам.

Славянские обряды на праздник Починки 16 февраля 2023 года


На Починки варили особое кушанье — саламату. Так называлась мучная каша или мучной кисель из ржаной, ячменной или пшеничной прожаренной муки, заваренной кипятком и распаренной в печи иногда с добавлением жира, масла или сала. Само слово «Соломата» было заимствовано русскими из тюркских языков. Соломата варилась до состояния жидкого киселя. У восточных славян употреблялась повсеместно.

В ночь после Сретения (на 16 февраля) принято было усмирять домового. Существует поверье, что если почему-либо домовой, который живет во всяком порядочном доме, чем-то недоволен, он может в эту ночь «заездить коня». Чтобы домовой не баловал, пока хозяева сбрую починяют, к лошади на шею привязывали кнут, рукавицы и онучи: домовой их за хозяина принимал и лошадь не трогал. Но даже не имеющим коня советовали заранее умилостивить домового и выставить после ужина горшочек каши или любое другое угощение. В полночь домовой обычно вылезает из-под печки и ужинает.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК