В истории России день 13 февраля 2023 года связан с событиями, повлиявшими на разные сферы жизни общества

Помнить о дне 13 февраля, в 2023 году это рабочий понедельник, в истории российского государства очень важно для многих современны россиян. В это время происходили те события, которые значительно повлияли на разные сферы жизни общества. Именно в эту дату принимались важные решения со стороны правительства, которые изменили жизни многих людей. Также 13 февраля в истории России произошли события, которые навсегда остались в памяти не только профессионалов, но и простых жителей государства.
История написания романа «Мастер и Маргарита» была завершена 13 февраля 1940 года
Согласно историческим данным, именно 13 февраля 1940 года писатель Михаил Булгаков внёс последнюю правку в свой роман «Мастер и Маргарита», говорить о котором люди не перестают до сих пор.

Известно, что в процессе написания произведения Михаил Булгаков долго подбирал название для своего романа. Среди них были «Гастроль Воланда» и «Сын гибели», которые были подобраны писателем в период с 1937 по 1938 год. Однако окончательное редактирование привело к названию «Мастер и Маргарита», которое в современности у многих людей на слуху.
Историки утверждают, что написание романа «Мастер и Маргарита» завершалось уже тогда, когда Михаил Булгаков начал страдать от смертельной болезни. Тогда его жена под диктовку писателя продолжала правку произведения. Согласно словам супруги, перед смертью Михаил Булгаков сказал:
Возможно, это и правильно. Что я мог бы написать после Мастера?
Работа над романом закончилась 13 февраля 1940 года, за месяц до смерти Михаила Булгакова.
Первая советская научная станция в Антарктиде начала работать 13 февраля 1956 года
По историческим данным, в начале января 1956 года на берега Антарктиды высадились члены экипажа электроходов «Обь» и «Лена». Начальником данной серьёзной научной экспедиции был Михаил Сомов. Именно он смог подобрать нужное место для посадки, которое находилось недалеко от острова Хасуэлл. Оборудование на землю сгружалось на протяжении целого месяца, как говорят историки.
На борту электроходов были сборные дома, продукты питания, вездеходы, топливо, а также много техники. Всё было готово к тому, чтобы научные исследователи могли начать работать в трудных для человеческого организма условиях. Михаилу Сомову и его команде предстояло справиться со многими проблемами во благо развития отечественной науки.
Дата 13 февраля 1956 года очень важна для истории России и развития советской науки. Именно тогда, в центре построенного исследователями посёлка, был поднят флаг Советского Союза. Это означало, что полярная станция начала свою официальную работу. Первая советская научная станция в Антарктиде начала проводить запланированные исследования.
В истории России 13 февраля 1957 года началась децентрализация народного хозяйства
Никита Хрущёв в 1957 году заострил своё внимание на том, что промышленные министерства с низкой эффективностью выполняют свои обязанности. Тогда он решил внезапно провести децентрализацию народного хозяйства. Так, 13 февраля 1957 года на территории Советского Союза были уничтожены предыдущие министерства, а на замену постепенно начали приходить совнархозы.
Согласно первоначальной задумке Никиты Хрущёва, совнархозы должны были управлять более мелкими предприятиями. Однако конкретных указаний по тому, как вся система должна работать, не поступало. Из-за этого начали происходить недопонимания в обществе, многие мелкие заводы прекратили свою работу. Хрущёв понял, что и совнархозы не правильно работают, и решил присоединить к ним госкомитеты.
Ни одна из данных задумок Никиты Хрущёва не окончилась успешно. В экономике и в управлении ею начался хаос. И прекратился он только тогда, когда руководитель СССР был снят с поста в 1964 году. Тогда страной стал управлять Леонид Брежнев, который убрал совнархозы, и в 1965 году восстановил нормально работающие министерства.
Обсудим?
Смотрите также: