Создать аккаунт
Главные новости » Происшествия » Трехсвятие или Васильев день 12 февраля 2023 года славится приметами и традициями
Происшествия

Трехсвятие или Васильев день 12 февраля 2023 года славится приметами и традициями

157
Трехсвятие или Васильев день 12 февраля 2023 года славится приметами и традициями

Православный праздник Трехсвятие или Васильев день жители Российской Федерации отмечают верующие ежегодно. Не забыли о нем и в 2023 году. Этот день имеет и другие названия. В это время хозяйки готовили вкусные блюда из дичи, которые приносили домой мужья.

Приметы на праздник Трехсвятие, Васильев день 12 февраля 2023 года





  • Дожди будут лить весной, летом и осенью, если 12 февраля будет сильный ветер.

  • Жди скорую оттепель, если в этот день падают крупные хлопья снега.

  • Красная луна — к сильному ветру.

  • Если вороны кричат у дома — скоро будет метель.

  • Запели снегири — ожидается оттепель со снегопадом.

  • Скоро будет тепло, если забегали по снегу полевые мыши.

  • Если в деревне будут появляться дикие животные, значит будет сильная стужа.

  • Если волки завыли в Васильев день — будут холода.

  • В этот день нельзя заниматься стиркой и вязанием.

  • В Васильев день можно планировать любые дела — удача будет.

  • Люди, которые в ссоре, именно в этот день должны помириться, иначе вражда будет на весь год.

  • Родившиеся 12 февраля хорошо понимают зверей и птиц. Носить им следует агат.


Традиции на праздник Трехсвятие, Васильев день 12 февраля 2023 года


В народе Васильев день или Трехсвятие с давних пор отмечали с размахом. По традиции в этот день накрывали непременно богатый стол и обязательно подавали блюдо из свежей дичи.

Застолье сопровождали охотничьими рассказами и байками, но охотиться в Васильев день, по обычаю, не ходили – считали плохой приметой.

Васильев день, по народному поверью, является началом звериных свадеб, поэтому этот день называли еще и звериный свадебник. Звери в этот день начинают образовывать пары, самцы, за право продолжения рода, устраивают бои за самок.

Кстати, в старину верили, что ребенок, рожденный в Васильев день, будет хорошо понимать зверей и птиц.

Васильев день называли также днем трех святителей-непрядильщиков, так как прясть 12 февраля, по обычаю, категорически воспрещалось. Это считалось плохой приметой.

Оставаться в соре в Васильев день считалось плохой приметой, поэтому люди, чтобы не враждовать целый год старались помириться 12 февраля. Хорошей приметой считалось выставить старую обувь за дверь – согласие и мир в семье были обеспечены в течение 12 месяцев.

В Васильев день, по традиции, в старину наблюдали за поведением животных и по приметам судили о погоде. Так, например, морозные дни предстоят, если волки в Васильев день воют неподалеку от дома.

В Васильев день нельзя злиться, завидовать и проявлять другие негативные чувства. Поэтому, постарайтесь провести день весело, в кругу родных и близких, и предстоящий год будет удачным.

История праздника Трехсвятие, Васильев день 12 февраля 2023 года


При императоре Алексее Комнине, который правил с 1081 по 1118 г. в Константинополе разгорелся спор, разделивший на три лагеря мужей, просвещенных в вопросах веры и усердных в стяжании добродетелей. Речь шла о трех святителях и выдающихся отцах Церкви: Василии Великом, Григории Богослове и Иоанне Златоусте. Одни выступали за то, чтобы предпочесть св. Василия двум другим, поскольку он сумел объяснить тайны природы как никто другой и был вознесен добродетелями на ангельскую высоту.

В нем, говорили его сторонники, не было ничего низменного или земного, он был организатором монашества, главой всей Церкви в борьбе с ересями, строгим и требовательным пастырем относительно чистоты нравов. Поэтому, делали вывод они, св. Василий стоит выше св. Иоанна Златоуста, который по характеру был более склонен прощать грешников.

Другая партия, напротив, защищала Златоуста, возражая противникам, что прославленный епископ Константинополя ничуть не в меньшей степени, чем свт. Василий, был устремлен бороться с пороками, призывать грешников к покаянию и побуждать народ к совершенствованию по евангельским заповедям. Непревзойденный в красноречии, златоустый пастырь оросил Церковь настоящей полноводной рекой проповедей. В них он толковал слово Божие и показывал, как его применять в повседневной жизни, причем ему удалось это сделать лучше, чем двум другим христианским учителям.

Третья группа ратовала за то, чтобы признать главным свт. Григория Богослова за величие, чистоту и глубину его языка. Они говорили, что свт. Григорий, лучше всех освоивший мудрость и красноречие греческого мира, достиг высочайшей степени в созерцании Бога, поэтому никто из людей не смог столь великолепно изложить учение о Святой Троице.

Таким образом, каждая партия защищала одного отца перед двумя другими, и это противостояние захватило вскоре всех жителей столицы. Вовсе уже не помышляя о почтительном отношении к святителям, люди пускались в бесконечные споры и перебранки. Разногласиям между партиями не было видно ни конца ни края.

Тогда однажды ночью три святителя явились во сне св. Иоанну Мавроподу, митрополиту Евхаитскому (память – 5 октября), сначала по одному, а затем втроем. В один голос они ему сказали: «Как ты видишь, мы все вместе находимся рядом с Богом и никакие размолвки или соперничество нас не разделяют. Каждый из нас в ту меру обстоятельств и вдохновения, какая была ему дарована Святым Духом, писал и учил тому, что необходимо для спасения людей. Среди нас нет ни первого, ни второго, ни третьего».

Тогда свт. Иоанн Мавропод собрал без промедления народ и сообщил об откровении. Так как все уважали митрополита за добродетель и восхищались силой его красноречия, спорившие партии примирились. Все стали просить Иоанна немедленно приняться за составление службы общего праздника трех святителей. Тонко продумав вопрос, Иоанн решил отвести этому празднованию тридцатый день января, чтобы словно скрепить печатью этот месяц, в течение которого вспоминаются все три святителя по отдельности.

Молитвы на праздник Трехсвятие, Васильев день 12 февраля 2023 года


***

Апостолам единомысленные и вселенские учители, Владыку всего молите мир вселенной даровать и душам нашим великую милость.

***

Священных и Богогласных проповедников, высших из учителей, Господи, Ты принял в наслаждение благ Твоих и покой; ибо труды и подвиг их признал Ты высшими всякой жертвы, Один, Прославляющий святых Твоих.

***

Избраннии светильницы Церкви Христовы, Василие, Григорие и Иоанне, ученьми вашими мир просветившии и вся шатания ересей и хульных смущения угасившии; яко ходатаи спасения нашего суще, молитвами вашими сохраните ны от всяких бед и вечных мук, да с радостию благодаряще вопием вам: Радуйтеся, трие святителие, велицыи и вселенстии учителие.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК