Приметы и традиции 31 января 2023 года связаны с Днем памяти Афанасия Великого

Народные приметы и старинные традиции 31 января 2023 года связаны с почитанием православной церковью святого Афанасия Великого. Он яростно боролся с арианством, а также считается основоположником греческой церкви. Традиции же дня его памяти очень интересны и обычны. Стоит подробнее узнать о том, как отмечали этот день наши предки.
С каким праздником связаны приметы и традиции 31 января 2023 года
Православная церковь чтит архиепископа Афанасия Великого 31 января. Годы жизни святого Афанасия приходятся на 4 век. Жизнь свою он связал со служением Господу. Его считают одним из отцов основателей греческой церкви. Несколько лет Афанасий был чтецом, а затем удостоился сан диакона.
В качестве секретаря епископа Александра он посетил Первый Никейский собор. Афанасий принимал активное участие в богословских спорах. Он осуждал еретиков, отрицавших единосущность Господа.
Афанасий стал епископом Александрии в 326 году. Он вел ярую борьбу с арианством. При этом он даже отказался признавать право его на существования даже во времена, когда это учение получило поддержку от римского императора Константина.
В итоге Афанасия осудили, обвинив его в причастности к убийству епископа Арсения. Святого отправили в ссылку в Трир. Только после смерти императора Константина он смог вернуться, и продолжить борьбу с арианством. После этого последовал еще один арест и ссылка, приходилось ему и скрываться от преследования римских властей. Только в 364 году ему вновь удалось встать вновь во главе епархии. Эту должность он занимал до своего последнего дня.
Традиции Афанасьева дня 31 января 2023 года
В День памяти святого Афанасия на Руси отмечали так называемый Месяцев праздник, во время которого выходили на улицу, и внимательно наблюдали за луной на небосклоне. Говорят, она в этот праздник придает особые силы. Молодая же луна избавляет от зубной боли.
Луну в народе уважали, и старались начинать в период новолуния новые дела. Они будут складываться удачно. А вот когда луна убывающая ничего такого затевать нельзя, они плохо завершаться.
В Афанасьев день хозяйки пекли медовое печенье в форме месяца. В него добавляли сухофрукты и орехи. После выпечки сверху его поливали медом и маком. Угощали такой сладостью друзей и знакомых.
Считалось, что щедрость принесет счастье и удачу в дом. Поэтому пекли печенье в большом количестве.
К этому времени также крестьяне оценивали запасы корма для скота. И если их оставалось не много, то следовало начать экономить, так как до выпаса на сежей траве нужно продержаться еще несколько месяцев.
Поверья Афанасьева дня 31 января
В народе говори, что в Афанасьев день на шабаш собирались ведьмы. Они веселились так, что теряли голову. Поэтому начинали строить козни и пакости людям. Поэтому крестьяне старались защититься от этого проводя разнообразные ритуалы.
Для защиты от нечисти заговаривали печные трубы, окна и двери. Злые духи через них пробраться в жилище могут, что нельзя допустить. Говорили, что от такой трубы ведьму отшвырнет со страшной силой. Также стены домов и хозяйственных построек били кнутами, чтобы выгнать нечисть.
В некоторых частях Руси этот праздник называли гусинным. Здесь работает ассоциация легкого белого пуха со снежинками, носящимися зимой над землей. Эту птицу в этот день от души нужно накормить зерном. Говорили, что если в этот день на улице сильная метель, то будет много гусят.
Приметы, связанные с Афанасьевым днем 31 января
На Руси святого Афанасия называли Ломоносом. К этому времени наступали сильнейшие морозы. «Мороз за нос ленивых хватает, а перед проворными шапку снимает» — говорили крестьяне, намекая на то, что в такую погоду не нужно стоять на месте, если оказался на улице. Нужно активно двигаться и согреваться.
С этим днем в народе связывали приметы, по которым судили о весне. Если в этот день разыгралась метель ранней весны ждать не стоит. Если же этот день ячный, то весна будет ранней. Если в небе видны стаи ворон, значит будет сильный мороз. Если же на небе появлялись желтоватые облака, то потеплеет и пойдет дождь.
Некоторые приметы этого дня связаны с луной. Если она меняла свой цвет или пряталась за облаками, то крестьяне говорили, что она играет. Это считается хорошей приметой. Урожай летом будет богатым.
Обсудим?
Смотрите также: