Главная » Происшествия » Какой сегодня, 31 января 2023 года, отмечают праздник: День ювелира, День русской водки и Афанасьев день
Происшествия

Какой сегодня, 31 января 2023 года, отмечают праздник: День ювелира, День русской водки и Афанасьев день

Какой сегодня, 31 января 2023 года, отмечают праздник: День ювелира, День русской водки и Афанасьев день

Сегодня, во вторник 31 января 2023 года, по всей планете отмечают Международный день ювелира. Россия всегда славилась мастерами этого дела. Кроме того, в этот день отмечают День рождения русской водки.

Международный день ювелира отмечают 31 января 2023 года


Международный день ювелира традиционно отмечают по всему миру 31 января. Это профессиональный праздник людей, которые делают жизнь красивой и роскошной. Этот праздник свои корни берет в России.



Идея праздника возникла во время ювелирного фестиваля в Костроме еще в 2002 году, а в 2008 году в Ташкенте было принято решение отмечать этот праздник 31 января. Приурочена она к тому, что именно в первый месяц года ювелиры регистрируют свои клейма.

Профессия ювелир появилась еще тысячелетия назад. Первоначально это были примитивные бусы из ракушек и камней, которыми украшали себя первые лица племен. Официально же считается, что возникло оно в Древней Греции. Тогда мастера начали использовать драгоценные камни. Греки жемчугом расшивали одежду, а также занимались резьбой по камню.

В России же ювелирное дело зародилось еще во времена Киевской Руси. Изделия из драгоценных металлов, золота и серебра, и камней всегда считались символами власти. Царскую казну наполняли драгоценностями. Во времена правления Екатерины Второй ювелирное искусство находилось на пике рассвета.

В 17 столетии, в Сибири и на Урале началась активная добыча самоцветов: малахита, агатов, яшмы и т.п. Они славятся на весь мир. Позднее начали добывать алмазы, изумруды, топазы, рубины. Одновременно с этим совершенствовалось искусство обработки драгоценных камней.

Одним из самых известных российских ювелиров считается Карл Фабержа. Сейчас его работы считаются бесценными, и высоко оцениваются коллекционерами. А святыми покровителями ювелиров в православной традиции считают Косьму и Дамиана.

День русской водки отмечают 31 января 2023 года


День русской водки традиционно отмечают в России 31 января. Приурочен этот праздник к дате защиты Дмитрием Ивановичем Менделеевым докторской диссертации «О соединении спирта с водою». Произошло это 31 января 2020 года в Петербурге. Сейчас эта работа представляет историческую ценность и храниться в музее СПбГУ.

Великий российский ученый посвятил свое исследование смеси спирта и воды в различной концентрации и при разных температурах. В некоторых главах этой работы как раз и идет речь о 33,4 весовых % или 40 объемных %. При этом в исследовании не говориться о том, что происходит от употребления такого раствора человеком. Но вклад в мировую науку был существенный.

При этом немало сведений о том, что подобные спиртные напитки на Руси употребляли еще в 11 веке. Некоторые исследователи утверждают, что привезли ее из Скандинавии. Крепость же спиртных напитков варьировалась от 33 до 55%.

Стоит помнить, что к этому напитку необходимо относиться с большой осторожностью. Все прекрасно знают, то чрезмерное употребление алкоголя является вредной привычкой. Алкоголизм погубил жизнь многих, а также искалечил судьбу их родных.

Афанасьев день отмечают на Руси 31 января 2023 года


Православная церковь чтит архиепископа Афанасия Великого, жившего в Александрии в 4 веке традиционно 31 января. Его считают одним из отцов основателей греческой церкви.



На Руси святого Афанасия называли Ломоносом. К этому времени наступали сильнейшие морозы. «Мороз за нос ленивых хватает, а перед проворными шапку снимает» — говорили крестьяне, намекая на то, что в такую погоду не нужно стоять на месте, если оказался на улице. Нужно активно двигаться и согреваться.

В народе говори, что в Афанасьев день на шабаш собирались ведьмы. Они веселились так, что теряли голову. Поэтому начинали строить козни и пакости людям. Поэтому крестьян не старались защититься. Для этого заговаривали печные трубы. Злые духи через них пробраться в жилище могут. Также стены домов и хозяйственных построек били кнутами.

С этим днем в народе связывали приметы, по которым судили о весне. Если в этот день разыгралась метель ранней весны ждать не стоит. Если же этот день ячный, то весна будет ранней. Если в небе видны стаи ворон, значит будет сильный мороз.
Читайте также:
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК