В РФ перебои с зарубежными препаратами — от детского нурофена до вакцин: что будет дальше

В Российской Федерации уже некоторое время наблюдается дефицит импортных препаратов, которые ранее можно было купить в любой аптеке страны. Президент Путин поручил Минздраву и Минпромторгу устранить дефицит лекарств. Ранее 97 препаратов были включены межведомственной комиссией Минздрава в перечень лекарств, которые могут стать «потенциально дефектурными» на российском рынке.
Перебои с зарубежными препаратами от детского Нурофена до вакцин — что будет дальше
Участились перебои с детскими импортными медпрепаратами. Об этом говорят многие педиатры. К примеру, они отмечают, что антибиотик амоксициллин пропадал на время, а теперь пропал популярный «Нурофен». При этом медики уверяют, что есть ряд российских аналогов, и без ибупрофена (действующее вещество нурофена) российские дети не останутся.

Но, главная проблема — с российского рынка уходит МSD. Это крупный американский концерн по производству вакцин. Одна из самых важных вакцин, которая была представлена на рынке, — М-М-Р II — корь, паротит, краснуха. В России против кори, краснухи, паротита есть вакцина «Вактривир» или моновакцины — три отдельных укола. Однако есть проблема — врачам частной клиники просто так их не купить. К сожалению, ухудшаться ситуация будет и далее.
Каких еще лекарств не хватает
Президенту о дефиците лекарств в разных регионах сообщили руководители ОНФ на совещании с членами правительства. Народный фронт провел мониторинг наличия препаратов в аптеках.
«Представители Народного фронта посетили аптеки в большинстве регионов России и провели опрос жителей страны. Мы выявили, что люди сталкиваются с дефицитом многих популярных лекарств, больше всего таких, которые выписывают в связи с гриппом и ОРВИ. Это антибиотики (иностранные торговые марки «Амоксиклав» и «Супракс») и жаропонижающие («Нурофен»). Кроме того, сейчас сильно не хватает «Тамоксифена» — препарата, который назначают при онкологических заболеваниях», — рассказал руководитель исполкома Народного фронта Михаил Кузнецов.
По группе антибиотиков с действующим веществом «амоксициллин» зафиксировали нехватку в 54 регионах по 25 торговым наименованиям. Очень востребованы именно детские формы антибиотиков — суспензии и растворимые таблетки, именно их чаще всего предпочитают родители, а они преимущественно западного производства.
В группе противовоспалительных препаратов с действующим веществом «ибупрофен» — нехватка в 43 регионах по 10 торговым наименованиям. Проблему с «Тамоксифеном» выявили в 27 регионах по 5 торговым наименованиям.
Михаил Кузнецов предложил членам правительства создать отдельную программу по продвижению отечественных лекарств среди пациентов, врачей и фармацевтов в аптеках. По его словам, у всех дефицитных препаратов есть российские аналоги.
«Власти прогнозируют дефицит и смотрят, насколько он глубокий. Список дефектурных препаратов — это предупреждение для российской фарминдустрии, чтобы появлялись российские аналоги. И предупреждение врачам, чтобы они понимали — при лечении этого препарата может не оказаться. Нужно подбирать какую-то альтернативу. Это вопрос планирования. Но, на мой взгляд, это не значит, что такие препараты исчезнут из России навсегда», — говорит президент Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев.
Можно ли заменить импортные лекарства российскими аналогами
В списке дефектурных препаратов много таких, для которых нет российских аналогов, считает Илья Ясный. Это те, которые вышли на мировой рынок недавно. Они находятся под патентной защитой, и воспроизвести их невозможно.
«С другой стороны, там есть ряд препаратов с недоказанной эффективностью или с доказанной неэффективностью. Конечно, печально, что на эти препараты тоже будут тратить государственные деньги», говорит Илья Ясный.
В марте 2022 года аналитики DSM Group зафиксировали резкий всплеск спроса на лекарства в стране: продажи препаратов за месяц выросли на 72,5%, продажи импортных медикаментов увеличились на 85%.
Более двух третей фармацевтического рынка в стране занимают препараты, произведенные в России, по словам Сергея Шуляка, главы DSM Group. Но подавляющее большинство — это аналоги иностранных лекарств. Оригинальных препаратов, то есть изобретенных и произведенных в России, по данным аналитиков только 13%.
«Есть российские оригинальные препараты. Но их незначительное количество. Они все относятся к таким лекарствам, которые закупает государство. Они не предназначены для широкого круга пациентов. Есть, конечно, и инсулины российские, и иммуноглобулины. Это все производится, но доля российских инновационных препаратов маленькая», — говорит Сергей Шуляк.
Представители ОНФ на совещании с членами правительства неоднократно упоминали, что у дефицитных препаратов есть российские аналоги. О терапевтической эквивалентности и качестве российских аналогов специалисты не могут высказаться однозначно.
«Мы не можем ничего определенного сказать о терапевтической эквивалентности российских аналогов, потому что в целом вся система контроля качества лекарств в России не так хорошо устроена, чтобы обеспечивать гарантированно качественными препаратами людей. Нет системы, которая бы стабильно и надежно контролировала и обеспечивала качество производимых препаратов. Все зависит от порядочности производителя. Если производитель оказался добросовестным и соблюдает сам технологию производства, контроль на производстве, то у него будут получаться достаточно качественные препараты, если же нет — то как повезет, кого-то поймают за руку, кого-то нет», — говорит Илья Ясный.
Педиатр Сергей Бутрий рассказывает, что иностранные производители вакцин быстро и четко реагируют на все сообщения о побочных действиях, российские же компании ведут себя иначе.
«Если есть какой-то побочный эффект от иностранной вакцины, коллеги подают репорт в производящую компанию и получают через несколько дней четкий ответ: «Спасибо за ваш отчет, принято, у нас четвертый случай в серии, если еще будет два, мы отзовем всю серию. Спасибо, что боретесь за качество». У них очень классная система контроля, и это вызывает доверие. Именно так и должна работать фарма. А когда мы даем репорты по поводу российских вакцин, никто нам в ответ ничего не пишет. Не знаешь даже, приняли они там это к сведению или нет. Просто ничего. Доверие складывается из мелочей. И я как педиатр хотел бы видеть ответ»,- говорит Бутрий.
Обсудим?
Смотрите также: